长寿短寿不都是在做一个梦吗

请看下面第七段:学道当明心。

我们修学佛道要注意明了当下这一念心。“无朽”,就是八人里面为首的一个。无朽为一个朋友来问一个什么呢?问能得多少寿命——寿命几何?

一般人问事,都摆脱不了这些:我能活多长时间哪,我的身体怎么样啊,我能不能生——有不有几个儿子啊,我的孙子能不能考上大学呀。大部分都这些事,离不开这些人天福报的范围。

无朽那个朋友托无朽问,还是问“我能活多长时间?”菩萨就说:“人的生命就像早晨的露水,是虚假的,是浮泛不定的。生命是无常的,而且都是梦中的事情、幻化的事情。”

这就当下直接开示。“你们为什么老是在这些没有意思的梦幻里面去问呢?都在梦里面,为什么要事先知道你有多少寿命呢?”长寿、短寿都不是在做一个梦吗?你再长寿,也就像早上的露水很快就没有了!就指点他:你应该要问真实有价值的东西。

说了这个偈子就开示他:“你先不要为他问寿命的日期,到腊月三十日,管取手忙脚乱在。”“腊月三十日”,原来修行的俗语。腊月三十,一年的最后一天,代表他一生的临命终时。临命终时,没有为这个死亡做准备,马上要走向未知的下一世,可就不是惊慌失措吗?手忙脚乱吗?

“腊月三十”代表临命终时,常常古德开示人命无常,会警醒:我们已经到了腊月二十五了,没有几天了。在座的诸位,我们在腊月二十五的时候怎么办?转眼就到了腊月三十。

但是这句话是个双关语:一方面叫他不要问,腊月三十“管取他手忙脚乱在”,说明他不修行一定要轮回的;但是这个朋友果然就在第二年的腊月三十日那一天走了。