在名号中化解我们凡夫的心

因果轮回是正知正见,如果拨无因果就是大邪见。所以我们要反过来,要修十善业,于是我们自己“吾日三省吾身”,我们来反省一下自己,我一天到晚是些什么念头?在这十法界里面,刚才一步一步讲哪个法界是什么内容,这都是科目清楚的。

我跟哪个法界相应,我每个念头跟哪个法界多,跟哪个法界的猛,那未来下一辈子到哪里去,来安身立命,你不需要去问人,自己通过自省,就能了了清楚,还要去求神问卦吗?不需要啊!因为因果的法则,就在这个地方啊!

古人知道这个道理,他的修心养性,他的自我检点,他每天就是白子、黑子,就是那个像棋子一样,一个白的,一个黑的。如果是一念善念,与三善道,与四圣法界相应,就一个白的子放在一边。如果跟十恶相应,贪瞋痴相应的念头,就放一个黑的子。

每天再来计算一下,是白的多,还是黑的多?于是我们今生命运的好坏,我们未来的去处的好坏,跟你每天白的多还是黑的多就相关了。你还要去问什么呢?

所以了解这个相应的因果的道理,我们当下就要发起决定之心:我一定要跟阿弥陀佛的心相应,清净、平等、慈悲。这些,虽然我举心动念还达不到这点,但有一个方便,就是让我们来念佛。阿弥陀佛的心都在这个名号里面,只有去念佛,我们凡夫五逆十恶的心、贪瞋痴慢的心才会逐步地跟佛心相应。

不念佛是很难的,不念佛,别说跟四圣法界相应,我们跟天界都很难相应,甚至跟人法界都很难相应。所以我们本能相应的就是三恶道的法界,这就是失人身者如大地土的道理所在。

因为佛看到凡夫众生举心动念,都是十恶的,都是黑的,所以佛大慈大悲,给我们一个方便,让我们来念名号。通过念名号,我们凡夫堕落的心、黑暗的心、生灭的心、污染的心才会提升出来,就像莲花从污泥浊水当中提出来一样。

这就是一个缘,建立一个系缘之境,让我们的心有所系缘,这个境是佛的境界,所以就把我们的心给它调动起来。因为我们也有佛法界的种子,佛法界的种子透过这样的一个境缘就能够出来,是这个道理。

进一步比喻,比如说,我们的心就像蛇,蛇的本性,你让它直很难,它一定是弯弯曲曲的,但是有一个方法,怎么让这个蛇的身直呢?你给它一个竹筒子,让蛇的身体进入竹筒子,它就直了。我们凡夫众生心里,让我们大慈大悲平等心,那是口头上说说,境界来了还是做不到。“这个冤家对头来了,我怎么能对他大慈大悲?恨不得他死都好啊!”他马上就会本能的反应。

别说一般的冤家对头,有两个夫妻都很有意思。两个都是学佛的,两夫妻关系不好,男的念阿弥陀佛,要求生西方极乐世界,女的一听到他念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,她就不念阿弥陀佛,她念药师佛。说:“他去西方,我可不愿跟他到西方,我都要到东方去。”到东方琉璃世界去,她就是这样。

夫妻都做不到这一点,更何况冤家对头,他不能做到平等。所以我们就要好好地念这句名号,在这个名号当中化解我们凡夫的心。所以在我们的这种贪瞋痴慢的心,以及种种邪知邪见心里面,安立一个名号,这就是佛在转化人,是转凡夫的知见为佛的知见。

我们从念佛的心里面显现出来的智慧,它就能显现像阿弥陀佛那样的正遍知。我们那时候出现的见解才跟佛的见解相契,才跟佛心相应。以后我们熏习久了,它现前的就是西方极乐世界依正庄严,西方三圣拿着莲花来接引我们的情景。

我们当下这一念心就得到了一个究竟的圆满解脱了,我们这一辈子难得的人身就有一个完美的交待了,佛就会高兴,我们西方净土菩萨也就庆快生平了,我们这一生也就没有白过。