临命终时,阿弥陀佛必定兑现这个愿

念佛人临命终时,注意临命终时,阿弥陀佛发愿都是临命终时来接引,不是说你想什么时候往生就什么时候往生。现在我们看到一些喜欢讲大话的,动不动就说:我想住几年就可以住几年,想今天走就今天走,你有这个水平吗?符合阿弥陀佛发愿吗?

阿弥陀佛的这个佛法也要随顺世间法,你命中有多少寿命,阿弥陀佛都尊重你命中的寿命,只是发愿临命终时来接引,没有发愿说你什么时候走就什么时候接引。

一定要注意这些关键词,为什么要谈临命终时,这就传达着阿弥陀佛尊重我们,也不坏世间法。那临命终时阿弥陀佛必然地要兑现他的愿力,他第十九愿就谈这个问题,你只要信愿念佛,临命终时,我与观音、势至,净土的圣众前来接引,垂慈接引!

这个接引对我们很重要啊,这个愿发得是太及时太重要了。因为我们临命终时,生死关头,是最难对付的。前六识昏迷,不起作用,第八识,阿赖耶识的业力种子翻滚。这就好像一个国家的国王不能发号施令,乱臣贼子全都起来了,是这么一个局面。

在这个局面当中,一般都不能作主宰,很快就进入中阴身,中阴身又执著中阴身的真实,飘荡状态,要寻找一种生命的载体,那就看哪个业力最重,哪个力量就牵到哪一道里面去。所以在这样的生死关头,别说一般的悠悠凡夫,就是大修行人在这个关头都很难有主宰呀!真的是不容易呀!就是一些大修行人临命终时可能都处在昏沉状态,稀里糊涂啊!

《印祖文钞》讲有一个显荫比丘,修密宗,到日本也修行,是谛闲老法师的徒弟,很聪明的一个年轻人,本来如果涵养深,真是佛门龙象,就是成为大阿阇黎,给人家灌顶都能即身成佛的这个称号,结果25岁得病了,在上海居士林,大家帮他助念,然而据说一直是昏沉状态离开这个世间的。

印祖常常举这个例子,这就是靠自力,不能相信阿弥陀佛的结果,还真不如一个愚夫愚妇临命终时灵明不昧,蒙佛接引,瑞相昭著来的殊胜呐!所以生死关头,这个时候你说我要靠自己的力量坐断生死,不知道有没有这样的大修行人,即便有可能也是极少数,大部分人都是昏迷、颠倒、散乱,惊慌失措的。

所以我们要深刻体会阿弥陀佛临命终时必定——用必定,由于他也发了这个愿,他一定是要兑现的,所以一定是垂下他的大慈悲手前来接引。令生西方,不是说我有能力往生西方极乐世界,可以说这个地球上靠自己的力量没有一个人往生西方极乐世界,是阿弥陀佛的慈悲愿力令我们往生西方极乐世界。

所以我们离开阿弥陀佛慈悲愿力将一筹莫展,将在轮回当中绝对出不去。别说是业力凡夫,就是断见思惑的阿罗汉,如果不发愿,也不能去。