问:我学佛不久,今年29岁,尽管我的家人基本上都在学佛,但我信佛是半信半疑,我也诵《地藏菩萨本愿经》,为地藏菩萨的大孝所感动,但我始终不能完全相信有西方极乐世界的存在,认为佛说的话有真有假,我知道这是修学佛法最大的障碍,所以对于我来说做到深信切愿很不容易。请开示如何生起信心?

大安法师答:你还是一个很坦诚的人啊!你这种现象不是一个两个,对于学佛不久的人来说,大部分人都有这种心理状态,半信半疑。实际上你不是半信半疑,你是少信多疑,你能达到半信半疑还不错。你还没有达到半的这个程度,否则你不可能说释迦牟尼佛讲话还有真有假。

我们学佛首先要解决一个皈依问题,皈依佛、皈依法、皈依僧。为什么叫皈依?把我们的生命都交出来。你如果实现了这样的一个交托,你对佛就有一个比较深度的相信。为什么我们要皈依佛?

这要认识到我们作为一个生命体具有佛性,具有成佛那样的尊严。然而现在在轮转当中是这样的身心憔悴,一点佛性都显发不出来,每天举心动念,都是在烦恼堆里面讨日子过,举心动念都是罪恶。

所以我们就要生起一种厌离感,以及要轮回的恐惧感。怎么解决这种恐惧?靠我们自己的力量不行。一定要靠一种真实的力量,靠谁呢?这个宇宙间、法界当中我们就要认知到有一尊佛,佛的意思就是觉悟的意思,就是智慧的意思。我们是在梦中,佛是从梦中醒过来的觉者,我们都是充满着愚痴黑暗。

佛是一切种智者,这个智慧不是一般的智慧,不是这个世间上做个学者、得个博士教授的这个智慧,他完全是了解法界当中一切事理因果性相的这样的现象,一切都明白,并且成就十种力量,十种智慧的力量,十八种无畏法,种种的辩才神通。

那么佛讲的话,他是无量劫以来不说一句假话,因为他持戒,不妄语戒,佛的舌头能够遍覆三千大千世界,就证明他没有说一句假话,因为舌头的长短跟他是否讲真话成正比的关系,这个印度的婆罗门教经典是有这样的记载,如果一个三世没有讲一句假话的人,他的舌头可以舔到鼻子尖这个地方。所以如果要证明自己讲的是一个不可思议的话,相信不相信,你只要现出这样的瑞相,那别人就会相信。那么,这是三世。如果有三大阿僧祗劫没有说过一句假话的人,那么他的舌头能够覆盖面部伸到头发、发际,这是覆盖面部。佛常常在世教化众生的时候,那些外道婆罗门也觉得佛你讲的是真的还是假啊,佛只要现出这样的舌头覆盖面部,这些婆罗门的外道心悦诚服。

那佛讲的绝对不会有一句假话,虽然我不理解,但是能够现出这样子瑞相的人,那就能证明他不会讲假话。那么在阿弥陀经上,无量寿经上,这些十方诸佛,包括释迦牟尼佛,所伸出的舌头之相,是覆盖三千大千世界,你说他还会讲一句假话吗?

佛也再三说过,佛是真语者,实语者,不妄语者,不诳语者,不异语者,所以你对这个佛讲的话,这种口业的功德,你都没有信心的话,你就很难去皈依。因为我要把生命交托出去,一定要是个非常可靠的,如果都怀疑他可能讲假话,都可能把我卖了,我怎么能把命交给他呢?所以你这个信佛是打了折扣的。

一个死心塌地有坚定信心的人,就会相信佛不会讲一句假话。也许佛会有一些方便之语,但方便之语他不是讲假话的范畴。因为世间人讲假话,他不是求名就是求利,或者虚荣心,或者什么,那佛是都离开这些东西,他没有讲假话的动机,也没有讲假话的必要性,因为佛的这种境界,这种智慧都是超越凡夫的。

那怎么办,就是从信心下手,只要是佛说的,虽然我现在不理解,你好好接受就好了,接受了你就有福了,你就得利益了。如果你听到佛说的话,说从是西方过十万亿国土有世界名曰极乐,你就马上就(怀疑),这是真的吗?彼土有佛号阿弥陀,你也说这是不是在说假话啊?临命终接引,那怎么可能呢?你总是都有这么怀疑,那你麻烦了,你就很难得到佛法的利益。

虽然我们看不到十万亿佛刹之遥远是不是有西方极乐世界,是不是有阿弥陀佛,但要想到,我们从尊重佛的佛格入手,只要他讲的话就相信,就好像你在世界上有一个很诚实,你很信赖的人,跟你讲一个你不知道的事情,由于相信这个人从来没讲过一句假话,所以这句话也一定是真的。

一定要抱着这样的心态去学佛,尤其是学净土法门,你一定要对佛讲的话有百分之百的、不折不扣的、没有丝毫讨价还价的全单照收,就好办了。