问:如果破了根本戒,该怎么办?

大安法师答:阿弥陀佛太慈悲了,他在发四十八大愿的时候,曾经考察他方世界的众生的种种的样子、根性、烦恼,他也发现有一些众生,有一些众生,虽然跟他讲不能犯根本戒,但是他还破了根本戒。那怎么办?那阿弥陀佛是佛中之王,慈悲至极,他却为这个破根本戒的众生开了一线生路,只要这些破戒的众生还能够有惭愧心、忏悔心,能够信愿念佛求生净土,阿弥陀佛还会摄受,让他往生到西方极乐世界。真的,我们对阿弥陀佛就感恩得五体投地了。要么在其他经典是死路一条的,此路不通的。

但是,仍然不能说,我破根本戒佛都接引我去,我就现在随便破根本戒吧,那你不能这样去说。为什么?《观经》讲的,包括十八愿讲的,这个破戒的人能够往生是表明阿弥陀佛极重的慈悲,但不能把这个来作为自己进一步犯戒的一个辩护的理由。如果你这样去作为辩护理由,那你把无上的佛法,本来是醍醐,就作为毒药去使用了,变成毒药了。我们从正面一定要奉行净业三福,净业三福第二福就谈到“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,就谈持戒的问题。

一个人能够清净地受具足戒,受五戒,八关斋戒,你能够受七日,你能得到中品上生;你能够清净地受持一日一夜,能够得到中品中生。你受八关斋戒,你受了清净的一日一夜八关斋戒,你把这个一日一夜八关斋戒回向往生西方极乐世界,你能得中品中生的这个位次,他能得这么大的利益。

当然你破了八关斋戒,那也得后果严重。粪尿地狱,就是对那些破八关斋戒的。八关斋戒就是一日一夜,你哪烦恼这么重嘛,一日一夜你还受不了吗?这个东西,你就太没有因果的观念,太没有意志力了,太脆弱了。我们修行就是跟自己烦恼作战,烦恼一现前,你马上就做逃兵,堕在负处,打了个败仗,扛了个白旗,那还得了?

所以这个问题,阿弥陀佛很慈悲,所以你还能有得救的机会,不会到地狱里面去。所以每天功课多做一点来将功赎罪,原来念一万,你现在得要念两万,原来念三万,你现在得要加到五万,就好。