持名念佛功德殊胜

[若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨,大势至菩萨,为其胜友。当坐道场,生诸佛家。佛告阿难,汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。佛说此语时,尊者目犍连,尊者阿难,及韦提希等,闻佛所说,皆大欢喜。] ——《佛说观无量寿佛经》

大安法师讲解:

好,来看这一段。这一段佛更悲悯地说出念佛三昧的功德之殊胜,这里没有标出观想、观像以及其他的杂散的修行,就特别关注念佛者,所以你看这里佛的每句话都有他的深义在里面。虽然应韦提希夫人的请求讲了观佛三昧前十三观,然而佛自开的这种九品,特别着重在念佛,所以就是[若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华],这是一种很殊胜的比喻,分陀利华是白莲华,白莲华还不是一般我们这个世间的一般的白莲华。

一般这个白莲华,分陀利是在佛的净土,还有天上常常有这种华,人中很稀有,天人往往在佛讲经说法的时候会来散华供养,散分陀利,那么用这个分陀利华表明他的稀有,分陀利有点相当于我们世间的蔡花,在我们中土他有种蔡花,蔡是一个地名,是在河南汝宁府,这个地方呢如果有圣君,明王出世的时候,这个地方会有一种龟,白色的龟,又叫灵龟,这在《史记》里面都有,这个灵龟是千年才出来一次,他就在这个莲华上游行,所以这个白色的灵龟在莲华上游行的这个华,就叫蔡花,表明他很稀有的。 

善导大师对这个人中分陀利华进一步地诠释了五种赞叹,我们来看这五种赞叹:[若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。]

好,我们来看善导大师对这个经文,对这段话是怎么诠释的,佛是非常概略地说念佛人是人中分陀利华,但这句话我们一般理解还是有困难的,到底人中分陀利华指什么?他有稀有义,那么善导大师更具体,[若念佛者],就是专门执持弥陀名号的人,求往生的人,这种人就是人中好人,这个人,第一个人是指一切善人,一切善人里面的好人;那第二句是人中妙好人,他还不是一个一般的好人或者纯善,或者忠义救国呀,他也很了不起,但是他是妙好人,他是有一个出世的本怀,而且出世的本怀是信了一个出世的妙法,妙是不可思议的意思,他对于这个念佛往生的不可思议的法还能够接受,还能够去依教奉行,他这个人就妙,就叫妙好人,就好像说持念佛号的人他叫妙音一样,这个弥陀名号的音声是不可思议的音声,是实相的音声,是弥陀救度众生的智慧悲心的结晶,能够转凡成圣,能够快速的令我们解脱一切苦难,包括弥陀名号这种音声具有强大的转换功能,转换地狱的境界为净土的境界,所以从中理解妙,大不可思议 。

第三句是人中上上人,一般讲上人,他的持戒呀,他的心量呀,他的智慧呀都是很大才叫上人,就是超出一般人之上的人叫上人,所以一般说一个比丘都叫他上人,修行人都叫上人,但是这里是上人里面的上人,这是什么呢?因为念佛一法他是无上之法,是无上智慧的人才能够去当下担荷的,所以你能够去念佛,就是人中里面的上人里面的上人,你看赞叹到极点了,赞叹你是上人,我们都觉得胆战心惊,我能不能担得起这样,我哪是上人呢,善导大师说你不仅是上人,你是上上人,就更了不得了,上上人;人中稀有人,这个是念佛往生一法,是十方三世一切法里面最稀有的法、最奇特的法,对这个稀有之法你能够相信,你能够依教奉行,那你就是稀有人,他是这样的;那么最后是人中最胜人,在一切人当中,你是最殊胜的人,你能得到最殊胜的利益,你能一生就能解决无量劫以来解决不了的问题,你能一生就能超越三大阿僧祇劫的菩萨的修行,快速成佛,惠以众生真实之利,由于你的信愿持名完全获得了,最胜人。

所以我们尽管是一个业力凡夫,但是我能够信愿念佛,持名求往生,就把阿弥陀佛的这种不可思议,阿弥陀佛的福德智慧,阿弥陀佛的稀有之法,阿弥陀佛种种殊胜的功德我能够接纳过来,全摄佛功德为自功德,于是我们念佛人沾阿弥陀佛光故,就成为好人,妙好人,上上人,稀有人,最胜人,当之无愧。是佛的第一弟子,是一切世间最善之人,所以我们不要小瞧自己,我们往往对生命的价值还不是在这个层面认知,就像前天晚上有个同修,哎呀,我都四十几岁,我活的没有什么价值,别人都不理我,我也睡不着,我活的有什么意思,你想想,你可是人中妙好人,人中稀有人,人中最胜人,你的价值不得了的大,在十方诸佛菩萨的眼里,你是一个很了不起的人,不要自暴自弃 。

所以我们对自己念佛的这种尊贵还认识不够。一个真念佛人,往下面讲观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,大家注意这个胜友,我们真正念佛求往生,观音菩萨,大势至菩萨,我跟他是朋友关系呀,大家想想这个道理,朋友是平等的,如果从我们现在很低劣的身份,看观世音菩萨,大势至菩萨,那是不得了的高啊,高山仰止,觉得我们给两位菩萨提草鞋都不够格啊,见都见不到一眼,但是你要相信,你能够信愿持名,你在阿弥陀佛名号的大平等的功德面前,跟观音菩萨、大势至菩萨把手同行,同参道友。那么观音、势至不会把我们看成学生,他也会引我们为同参道友。善导大师就有这么句话,就对这个说:“明专念弥陀名者,即观音、势至常随影护,亦如亲友知识也”。

如果我们真的相信了念佛法门,专门念弥陀名号,那么观世音菩萨,大势至菩萨他作为一个殊胜的朋友,既然是殊胜的朋友你怎么给我利益呀?怎么来帮助我们呢?他就会常随影护,每天跟着你,每天在暗中保护你,就像亲友,兄弟姊妹。由于观世音菩萨、大势至菩萨毕竟他是等觉菩萨啦,他尽管我们跟他是胜友,但是我们还是后觉者,先觉者要觉后觉者,要自然帮助后觉者,所以他要承担作为善知识的朋友的职责嘛!道友的职责嘛!就好像大哥哥要保护小弟弟一样,他得要保护。但我们有时候也很难相信,难道观世音菩萨、大势至菩萨天天就在我旁边保护我吗?所以这个法难信就难信,佛说的很清楚,然而我们就是:“是这样吗?”不相信,这是千真万确的,你要相信他。

我们在《净土圣贤录》古往今来的很多的这种大德的传记当中,这些菩萨、天龙护法来护持,他当然不会,他是暗地里啊,不会轻易让你知道,但是关键时刻他会出来。宋代有一个比丘,他是专门念佛求往生的,可能等到念佛的当中这些冤家债主来找他麻烦,等冤家债主找他麻烦时候,这时候一个护法神就过来了,怒目金刚,说:你怎么能找法师的麻烦,他是念佛求往生的人,你们赶快走,这些冤家债主赶快乖乖的跑了,关键时刻会,问题是我们有不有这样真修实干的至诚心,如果你是内怀虚假,这些观音势至,包括这些天龙护法他不理你,虚假心。

道宣律师持戒精严都感得天人给他护法,隐形保护。有天道宣律师正在晚上进行散步的时候,可能一下子踏空了,踏空了从平台上一下子要掉下去,那这是很麻烦的,正在掉下去忽然有个人跟他扶正,慢慢扶过来了,咦?他一看,他看不到,这时候一扶他就跟他谈话,说你是谁,他说他是天上的天人,然而为什么你来帮助我?由于你持戒精严,我来护你的法,他平时不知道,等他要摔倒的很关键的时刻,有人扶他,他跟天人之间还有很多对话,他一看唉正好天人来了,他有很多问题要向天人问一问,问了很多问题,写了本书出来。

那么佛在其他经典也再三强调这个问题,像《十往生经》,佛就跟山海慧菩萨还有阿难也都说,[若有人专念西方阿弥陀佛,愿往生者,我从今已去,常使二十五位菩萨隐护行者],隐护,你肉眼看不到,隐护这个念佛人,[不令恶鬼恶神恼乱行者,日夜常得安稳]。隐行保护什么,他好好念佛,那些恶鬼恶神哪,外魔啊不要来干扰他,就像水火二河比喻,你修行有点功夫,这些恶鬼、恶神、贼、兽都来了,如果有这个二十五位菩萨隐形保护,他就给我们划了一个保护圈了,我们就很安稳了,所以为什么修行以念佛为稳当,它是有根据的 。

那么这样的念佛人,在现世就能得到这种菩萨、天龙护法护念,增上缘的利益。舍命之后就能生到佛家,生诸佛家就是净土,这个佛家在这个通途教理当中,佛之家就是至少是初住以上的菩萨,他破一品无明,得同生性,入到了涅槃的境界才是叫佛家,否则他没有破无明,那他这个家都是三界的家,或者实报庄严土,或者方便有余土,初住以上叫佛家,所以也就是说生到西方净土就等于生到佛家,能够,他由于是报土,得到三种不退阿鞞跋致,所以到了西方极乐世界,就能够当作道场。

当作道场就更殊胜了,一生到西方极乐世界的佛家,得弥陀光明的加持,观音势至每天都是把手同行,同参道友,长时的正报依报都在讲经说法,又能分身他方世界,上供诸佛下化众生,这样的因圆果满就能够当作道场,这个道场注意了,什么叫做道场?首先要有道,这个场呢,比如说打麦子,这个糠,你那个米要在场里面去处理,才能把那些糠把它除掉,得到这个米,那么道场也就是这么一个地方,修行佛道,把我们的烦恼的糠坯去掉,显发我们实相之米,有这样一个宗旨和行为的地方才叫道场。如果那个地方就是搞名闻利养,就是开庙店,搞市场经济,赚钱,那不叫道场,所以我们要办真正的道场,那么我们在东林寺也想,要把东林寺成为输送众生往生西方极乐世界的中转站,道场,念佛的道场,念佛往生的道场。

那么下面,佛就进一步恳切地咐嘱阿难,[汝好持是语],好持是语就是前面说的定善,散善,三福这些法语,十六观,你要持住,好持是语特别点出他的要点,此经法之要在什么地方。[持是语者即是持无量寿佛名],这画龙点睛了,佛对阿难的最终的咐嘱,是表明你要把阿弥陀佛的名号,流通到末法的时代,流通于遐代。善导大师对这一段经文有一个很精辟的诠释,他是这样说的:[上来虽说定散两门之意,望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名]。这些深刻的含义,善导大师说上来虽然释迦牟尼佛宣说了定善,散善这两种修法的利益,然而我们体会释迦牟尼佛和阿弥陀佛的本怀在什么地方,就是要众生一向专称阿弥陀佛的名号,这一点我们一定要好好的体会,这是我们中国净土宗祖师对净土典籍的一个领会的传承,由善导大师首先说出来,净土三经都是专持佛名,那么我们的净土宗的一代一代祖师都把这个宗旨传承下来 。

比如印光大师说,像四种念佛:实相念佛,观像念佛,观想念佛,持名念佛,唯持名最究竟,最简洁,持名持到一心不乱,就是实相;名号里面就有西方极乐世界的依正庄严,它就是观想;名号里面就有阿弥陀佛的三十二相,八十随形好,它就是观像。持名一法就能够囊括含摄四种念佛法门,那么持名一法也是来自于阿弥陀佛因地的本怀,以名号度众生,所以我们了解佛的本愿,本怀以及祖师给我们权威的诠释,我们就依教奉行,一般的人喜欢玩那些复杂的,别人弄不了的他能弄,我多么高明,这念佛我也念,老太太没文化,老太太也念,我不跟他一样么,显不出自己高明,他不念,他不了解什么人都能念才能体会阿弥陀佛的平等的悲心,才能体现阿弥陀佛最高的智慧,越简单的越有智慧,越平等的越有慈悲,一定要把这个领会好。

就像《周易》谈乾坤两卦,这个乾坤两卦对我们理解无量寿、无量光很有作用,无量寿就是这个坤卦,无量光就是这个亁卦,乾坤两卦的极致,有《易经·系辞传》有一句话,叫做“亁以易知,坤以简能”,这个乾的生命的势能,它的功能的表达是以这个易,容易的易,做为他的智慧,那么这个坤,“厚德载物”的坤,是以这个简单的简做为他的能力的表现,所以这个乾坤两卦的登峰造极的显现,就是两个字“简易”。

那么阿弥陀佛用他五大劫的思维,无量劫的积功累德,提炼出了这个简易的方法,这很不简单,这是他的无量寿、无量光的这个智慧、寂照的能力发挥到顶点才能出现这个名号度众生的简易之法,这就是佛的本愿,本怀,我们一定要把这个简易之法接纳过来,至简至易而又至圆至顿,得到利益又最殊胜,如果我们不相信他,那就像古德说的“非狂即愚”了,不是狂妄就是愚痴,这两种人才不会接纳,所以我们要做有智慧的人,接纳。

那么释迦牟尼佛在说这样的语言的时候,法语的时候,那尊者大目犍连,尊者阿难及韦提希等,这就表明能请法的是韦提希,能传承法的是阿难,这个等就包括大目犍连乃至那些天人哪,五百侍女啊,都在这个等里面,闻到阿弥陀佛所说的经法以及他对阿难的这种辅助,那是闻所未闻,见所未见,得到了这么一个法的甘露,这个内心的欢喜无以言表,[皆大欢喜,得未曾有。]

——《观经四帖疏 九品往生章》讲记