念佛消业咫尺西天

佛说极乐世界离此娑婆世界十万亿佛土,祖师在灵隐寺的墙上写了“咫尺西天”四个大字,说极乐世界与我们相隔咫尺。凡夫宿业未消,凡心不转,自然与极乐世界相距十万亿佛土;觉悟之后,极乐世界就在咫尺之间。怎样变十万亿佛土为咫尺?

印光大师有一副对联“竭诚自能转凡心,念佛方可消宿业。”我的恩师悟公上人一生学佛修行,他的座右铭就是“念佛消宿业,更莫造新殃。”佛深知众生根性,为度众生化百千万亿身,说八万四千法门,念佛法门是为其一。

我曾经请教过恩师悟公上人“应当怎样修行?” 师父说:“持戒念佛。”念佛,念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,应当怎样念?念佛需要我们生起惭愧心、忏悔自身业障,守佛的戒律,听闻佛的教法 。

佛菩萨忆念众生“如母忆子”,奈何佛菩萨忆念众生,众生却迷惑颠倒,忘了自身本具的佛性,不知配合。因此佛菩萨纵然到了面前,也未必见到,即使见到了,也像没见到一样。

阿弥陀佛从没有舍弃过我们,无论我们生在哪里,做人还是做猪马鸡狗,阿弥陀佛都会忆念摄受我们,如果我们忆念佛菩萨能像佛菩萨忆念我们一样,深深地相互忆念生生世世,就不相违背远离。

“十方如来”每一尊佛,成佛后都是分身无量亿,广度一切有缘众生;十方三世一切诸佛忆念众生,都如母忆子。众生要想见佛,离不开自己的心,所以念佛的人首先要念念自己的心啊。

如果众生的心,能够时时念佛,时时忆佛,纵然现在还不能见到佛,将来也必定会见到佛,因为离佛已经不远了。只要一心专念,就会与佛相应,心眼开明。

大势至菩萨念佛圆通章虽然文字简短,但内涵丰富,需要用一辈子的时间去实践。