如果你静心伫立街头片刻,你会发现擦身而过的每一个人,看起来都非常忙碌!忙着去吃饭、忙着工作、忙着赚钱。看到众生如此,我们要生起最大的慈悲心,愿每个忙碌都有好的意义,都能够创造出未来的快乐;如果忙碌只是制造未来痛苦的恶业,那更要生起大慈悲心来为他们修行。

释迦牟尼佛说过:凡是生存在这个世界的生命,彼此都是有缘的、互相依存的,没有人能够独自生存在这世间,所以每个人对整个世界跟一切众生,都负有责任。在这缘起的世间,我们常听到一句「善有善报,恶有恶报。」意思是你以什么态度对待别人,事实上就是在对待自己,因为生命的主宰不是神、不是风水、八字,而是每个人的心所引导出来的行为模式,讲话的方式、对待别人的方式,所产生的「行为反作用力」。所以每个人都是自己生命的工程师,都是自己外表的雕刻师,都是自己命运的主人,如果希望自己过得更快乐,那就努力的制造快乐给别人、给世界吧!

要知道快乐的来源,并不是来自于自私的追求个人的快乐就可以得到的,所以佛陀教导我们打破自私的我执,离开以自己为中心、为动机的错误目标,因为这种模式只会制造痛苦。以自我为中心,强烈的想要得到第一名、赚最多钱、得到最高的权力,事实上这只会为自己带来更大的压力;反之,如果你转自私为慈悲,转自我为奉献,所得到的快乐将更富足而绵长。

这个道理很简单,种瓜得瓜种豆得豆,因此要如何改造自己呢?最好把种子种在肥沃的田里,以待时节因缘。通常我们把一颗种子种在肥沃的土壤里,季节、阳光、水分得宜,便会有很好的收成。而福田,顾名思义就是人群当中最值得播种的地方。这世界上最圆满的福田是什么呢?就是累世修行拥有大智慧、大慈悲、大愿力,具足种种功德的佛,佛是最圆满的福田,如果我们供一朵花、供一盏灯在佛前,那所产生的反作用力也最大。

我们学佛是为了追求最高的人性品质,而佛教的信仰则是属于智慧的教育,透过听闻佛法、理解道理,然后认真的实践改造自己的命运,因此佛法也是我们的恩田,要发愿把佛法的漫画、VCD动画免费送人,传播给不懂得生命道理的人,让大家都了解如何修行离苦得乐,脱离轮回往生极乐,和将来成佛的方法。

除了佛、法之外,还有一个大福田是什么呢?就是我们的父母亲。父母亲给我们身体,照顾我们长大,人类婴幼儿时期没有办法照顾自己,父母生养我们的恩德很大,所以也是我们最大的福田。在现代忙碌的生活中,如能偶尔打个电话回家,让爸爸妈妈高兴的话运气会变好;所以如果你希望赚钱,那就把你赚的钱拿来供养父母,这样所得到的反作用力也特别大。

佛为了救度一切众生,发愿修艰辛的菩萨行而成佛;父母对我们则有生、养之恩;这两者都是对我们有恩德的恩田。另外对我们有恩的还有什么呢?就是传授知识给我们的僧伽和老师,他们为我们「传道、授业、解惑」,所以也是值得我们尊敬的恩田。所以人类当中最肥沃的福田,就是上面所说的佛、法、僧、父母、老师,这些人对我们每个人都是有恩的,同时也是我们积聚成佛资粮功德最大的福田。

举礼拜观音菩萨为例,在日本浅草有一间观音寺,许多人到观音寺礼拜观音,抽签、许愿所问的内容,大部分是跟自己相关的事业与婚姻。这种做法虽然没错,但是大家都知道观音菩萨救苦救难,他慈悲在哪里呢?只要你有任何痛苦,称念他的名字、见到他的形像,他就像慈母般寻声救苦,帮助你离开痛苦灾难。而事实上,浅草观音寺的起源,最初是由几个兄弟在海上捞到一尊观音菩萨,他们合力为他建造了观音寺。浅草及其它地方的民众,因此可以礼拜观音菩萨,也能得到菩萨庇佑消除苦难。

一般只是祈求利己的事情,这种礼拜观音的方式不是很正确,那要怎么做才是正确的礼拜观音呢?如果目的只是为了祈祷自己平安富贵,观音菩萨还是会加持你的;但是如果你是为了一切众生而拜,愿每一个众生都能了解观音信仰的智慧,都学习到观音菩萨的慈悲精神,都发愿像观音菩萨般倒驾慈航普度众生,这样的发心功德最大,也是对观音菩萨最大的供养与正确的礼拜。

在礼拜时我们双手合十,五根手指头代表:神、人、地狱、鬼道、畜生,这些轮回的众生;同时也代表五方佛;合掌当胸则代表自己。所以合掌代表自己的心、佛跟一切轮回的众生,完全平等没有差别,就是心、佛、众生三无差别。另外,合掌的十根手指头也代表十法界,包括:佛、菩萨、独觉、阿罗汉、天道、人道、阿修罗道、地狱、鬼道、畜生道。所以合掌表示十法界唯心造,心主宰自己成佛或是下地狱,如生气的时候就是在地狱道,欲望强不满足的时候就是在鬼道,拿钱帮助穷人的时候就是在天道,舍离生死烦恼的时候就是在阿罗汉道,学观音救一切如母有情离苦得乐就是在菩萨道。所以这个世界是我们的心所创造的,每个人是自己生命的主人,自己可以创造生天也可以下堕地狱,一切都是自己的心所制造出来的。

因此,心也是出生诸佛菩萨的基因、种子,我们要随时保持圆满正确的心态,让心如一朵清净的莲花一般。心能够改变这个世界,所以要透过各种的修行来强化它,藉由自己过去所累积的基因,会变成我们的外表和出生的环境,所以心是我们的生命基因,基于此,修行有两点很重要:第一、我们要把不好的基因消灭掉,那些不好的定时炸弹、意识种子,要透过拜佛、忏悔把它净化掉;第二、我们要积善因、善根,多为别人着想,多修忍辱,多用智慧的眼光做事,一直累积好的善因。

当善因碰到善缘就会结善果,同样的,当恶因碰到恶缘就会恶果现前,所以命运的改造不要等待很久,知道了这个道理,要进一步发菩提心,学习观音菩萨救度一切众生,观音的心就是慈悲,是完全平等没有分别的。而我们无始以来流浪在生死中,所有的众生都曾经做过我们的父母,而每一世的父母都对我们很好,所以要以感恩的心去帮助每一个生命,一定要让他们离苦得乐。如果你知道这道理,你的生命会变得好有意义,这叫生命工程师、生命教育。知道怎么制造你自己,所以会很认真的积福德、种善因,在每一个地方、每一个生命、每一片土地广种福田,让生命变得好有意义。

佛教的智慧告诉我们,所做的事情要跟佛法相应,以法的力量来超越自己的欲望,我们知道自己怕痛,每一个生命都跟我们一样怕痛,想要得到快乐,所以所有的事情,只要对自己有伤害、对众生有伤害的,绝对不做;要做的是对自己、对别人有帮助的事情。

然而不管做什么,只要有自私就会有痛苦,所以用无私的心帮助别人就会快乐,《金刚经》说:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」这种透视缘起性空的智慧,举财物与感情来说:就是要不执着财物,但是懂得使用财物,拿财物帮助穷人、供养三宝、父母;不执着感情,但是用最好的感情爱每一个生命。这就是观音菩萨的慈悲,以智慧引导的感情,而转变成一种大爱。在这缘起的世间,千万不要迷失于外在的世界,如果想从外面的世界找到自己的成就,为这个而努力,很可能迷失在外面的世界,造成内心空虚、痛苦;其实真正要找到的是我们本来的面目──佛性、慈悲。我们所追寻的慈悲,不是占有的、自私的、报复的感情,对金钱、感情、名望过度执着会产生痛苦,因此要舍弃自私,掌握自己的心在最好的状态,每一天都做好事,每一天都慈悲,如果努力去实践,这一辈子快乐、来生也快乐。