各位大德!阿弥陀佛!

只要是人,只要是生命,我们都要跟他心连心。大家将心比心,万众一心,众生平等,这就是佛法所讲的无缘大慈,同体大悲。

08年五月间发生了两起震撼全球的大灾难:缅甸风灾与四川地震。从国家领导到人民,有许多人因为这些灾难而流下悲痛的眼泪,很多人也因此发心,愿意出钱出力帮助这些受苦的人。站在佛教的立场,这就是慈悲的显现───「显现慈悲,即见如来」,这时候每个人都现出如来的本性。

缅甸风灾造成十多万人死亡及两三百万人无家可归。缅甸风灾后不久即发生四川地震,五月间我到发生事故的四川北川中学,里面至今还埋了非常多学生无法挖掘出来,看到现场我内心非常痛苦。我也到绵阳重灾区洒大悲咒水,看到现场每个人努力地念诵大悲咒与佛号,当天晚上还放焰口施食,当地村民都很虔诚的繞佛、拜佛,一起为逝去的亡魂超度。

透过电视转播,每个人的内心都会受到震撼、感受到生命的脆弱。面对这么大的灾难,远在台湾的我们能够做什么呢?就是赶快帮助对方、捐款赈灾,为地震中不幸丧生的众生持咒、念佛,回向西方极乐世界。我们也不要忘记这灾难所带来的痛苦,因为拥抱苦难即是拥抱佛陀,谨记生命的痛苦就会显现慈悲。

《佛说八大人觉经》说:「世间无常、国土危脆、四大苦空、五阴无我」,这感觉在地震灾区可说是更为强烈。我们到灾区当晚住进绵阳的饭店,由于强震后余震不断,大家都没办法睡,再加上死伤惨重,你到灾区就能感受那种充满不安的痛苦和压力。而目睹灾难现场,更是令人感受到因果业报的不可思议!现场这一边一点事情都没有,另外一边却鬼哭神嚎、天崩地裂,就只差了一条溪而已,同样的地震差别这么大,这就是共业中的别业。

从佛法的角度来说,我们凡夫因为没有出离烦恼,所以会在三界中轮回生死;因为有烦恼,所以所做的一切善事、坏事,都是不清净的,所感得的果报也是不清净的,不但身体的正报不清净,依报的环境也是多灾多难。

因此,佛陀说一切法以心为根本,清净心是善业的根本,不善心是恶业的根本,心清净了世界就清净,心杂染污秽了,世界也杂染污秽。所以我们应当从净化自己的内心开始,由自身做起,勤修十善行,发菩提心誓愿成佛,引导一切众生走向成佛之道,才能真正彻底地断除灾难的来源。

生命的真相,佛法的真谛,从文字上只能是一种了解,但是从修行人身上,就可以真切感受到佛法对国家、社会的关怀。学佛就是为了要散发这种生命的亮度,由了解世间而产生慈悲,找出方法来帮助世间。灾难发生后,我们唯一能做的就是善后工作,而佛教讲的则是预防的工作,愿诸众生得乐及乐因,离苦及苦因。

《分别善恶报应经》说:

1.远离杀害,寿量所依皆悉满足;

2.离于偷盗,饥馑、风雹、虫蝗等灾,悉皆远离;

3.因无邪欲,美声流播,远离尘垢;

4.因无妄语,口常香洁;

5.因无离间,眷属和愿,远离高下,霹雳、霜雹;

6.因无麤恶,果味甘美,远离硬涩;

7.因无杂秽,林木园苑,远离丛刺,皆悉滋润;

8.因无贪爱,仓库果实充满具足;

9.因无瞋恚,身相圆满,诸根无缺;

10.因无邪见,信心不断,最上果实,香美具足。

修十善业感果如是。

这是十善所能得到的快乐果报。如果每个人都能积极行十善,便是根本预防灾难、远离灾难的方法。因为做十恶行会带来外在环境的缺陷及种种灾难,而积极地做十善,就能改变造成痛苦的原因。

除了修十善能彻底改变环境、改造命运之外,当我们遇到地震、水灾时,我们的内心也要用空性的智慧来面对,想想:这个世间为什么会有地震的业报?因为人类的瞋恨、杀生恶业等等因缘成熟了,在某个地方爆发。每一个人的心都在影响这个世界,所以缅甸的风灾、四川的震灾,这个世界的苦难我们都有责任,一定要真实地生起这样的责任心,这个叫空性无我。

因此面对地震、水灾、生老病死、财产分离,这种变化的痛苦,心里要有很深的觉悟,今天要赈灾募款、要医疗,除了要有慈悲心,还要有服务众生的智慧,思考用什么方法可以帮助他们早点离苦得乐?我们应当学习菩萨,时时布施智慧的甘露,用智慧的光芒觉悟众生,使众生知道自心佛性,一切功德本自具足。

所以我们为什么要修行成佛呢?因为世界苦、众生苦,所以一定要赶快成佛,成佛以后才能够在无苦、有能力、有福报的范围内利益众生。地震、水灾、各类病苦告诉我们世间变化无常,我们身心世界随时都在变化,我们要接受、了解这世间的无常,才能够了解苦。

大乘佛教教我们发菩提心,要发菩提心要有助缘,所以要学习把众生当作自己。像这一次灾难,我们中国人大团结,大家互相帮助,把众生当作至爱至亲,为了他们,我们要努力把众生放在头顶上,他就是我的阿弥陀佛;如观音菩萨顶着阿弥陀佛、如大势至菩萨顶着父母的骨灰,我们也要学菩萨这样恒念众生、恭敬众生。

五月底我到重庆,邀请我的道坚法师,他家就在汶川,现在家里五人遇难,他还是急着在办慈善活动。我们学佛的人除了要对别人的痛苦感同身受,也要将一切众生都当作是我的父母,正如《梵网经》所说:「一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。」

我们要存有这样的心,为世界苦难的父母众生,点灯、绕塔、浴佛、放生、念诵佛曲以安定痛苦不安的心灵,念佛、诵经,作任何功德都是为他们。为他们的同时也要反观自己,如果我没有无我、空性的智慧,可能无法面对这种痛苦,因为这个痛苦不只是受灾难的个人的,而是和大家息息相关的。这世界有地震、水灾,住在这世界的每个人都不能置身事外,因为整个地球的依报环境,是过去、现在、未来,出生在这地方的每个众生的共同业力所创造出来的,没有单独的存在,只有互相依存的关系,所以每个人都必须为这些天灾负责。

我们要继续为这些痛苦的众生守孝,一切众生的苦难都是我的责任;要为众生发菩提心,永远不离开三宝,以我所修诸功德,为利有情愿成佛。那些已经舍报死亡的众生,阿弥陀佛有能力帮助他们,因此现在每间寺庙都在积极地办超渡法会,用佛的教法、佛的力量,帮助他们离苦得乐。我们也要发愿,希望自己手中这经旛旗能飘到世界每个角落,愿世界每个众生都见到佛的舍利塔,脱离三恶道!愿我们所点的灯,以佛陀的智慧、慈悲遍照法界,令他们脱离三恶道,同样生起菩提心!

此外,我们还要更积极地走入社会、学校,利用放生、点灯种种的功德,令众生断除三恶道的因,积极创造众生善业因缘。譬如办八关斋戒法会──众生只要有机会受一日一夜八关斋戒,就可以消除无量劫横死,不用面对许多苦难,并且消灭罪障,身心健康。我们要用尽各种方法,主动积极创造机会,让众生有修学佛法的因缘。为了创造这样的因缘,生命志业体在信众的护持下,已购入五台货车,将于北中南各地成立法宝推广车,我们将主动地、机动地深入各地夜市、庙宇来推广佛法,并将结缘品分送出去,让民众都能藉由法宝车的推广而认识佛法,让我们有机会来告诉众生痛苦的原因、得乐的原因,以及离苦得乐的究竟法门。