水陆法会的殊胜之处在哪里

水陆法会,即然被认为是汉传丛林经忏佛事之最,那么,他的这个“最”之名,从何而来呢?

水陆法会,之所被称为汉传丛林经忏佛事之最,首先因为其持续时间长,从洒净之时起,连续七天,道场之内,经声不断,忏悔不已,佛号相续,所有参加水陆法会的信众,都可以在法师的引领下,精进修行七天,如同打了一个精进七。这是一般经忏佛事不能企及的。

其次,水陆法会七天之内,所要诵读修习的经文及忏法众多。包括汉传三部大经《大方广佛华严经》、《妙法莲华经》、《大佛顶首楞严经》在内的被广为诵读的《阿弥陀经》、《佛说无量寿经》、《观无量寿佛经》、《金光明经》、《大方广佛圆觉经》、《药师经》、《金刚经》、《梵网经心地品》等都有法师领众诵读。七日之内有机会修持如此众多经典,实属难得。

另外,汉地广为行持的忏悔法门,多源于水陆法会,七天之内,参与法会者,可以在百名法师的引领下,拜梁皇宝忏、斋天、施放瑜伽焰口,通过至诚忏悔,消除自己现世前生的罪业,使自己恶缘消除,善缘渐成,此生即得利益。

而水陆法会最极殊胜之处,却远远不只这些,水陆内坛,结界之后,在主表法师的引领下,内坛法师及参与信众,将迎请四圣界一切圣者,诸声闻缘觉、菩萨、乃至十方三世一切诸佛,降临坛场,加持法会之上一切众生。在一切圣者的慈悲摄授下,使水陆内坛,乃至外坛所有参与者,于当下得到加持,一切到达水陆法会之恶道众生,亦能于当下获利利益,乃至超生善趣。

水陆法会,正是以诸佛菩萨慈悲降临摄授,诸法师引领修持而成为汉传丛林之中经忏佛事之最。一切众生,若能于法会期间,精进行持,忏悔业障,越荐先亡,祈福现世,都将得到现前与当来之利益。使此生障碍消除,所愿成办,他世毕竟成就,永离苦厄。

水陆法会对恶道众生真有利益吗?

自梁武帝第一次于金山寺启建水陆法会,再到唐时道英禅师于大觉寺再遇梁武帝水陆仪文,更于山北寺重启水陆法会,千余年来,汉传丛林水陆法会就再无间断,那么,水陆法会真的能利益到恶道众生吗?

我们先来看看道英禅师重启水陆法会之因缘。自梁武帝以后,中国历史进入了长期动荡之中,百姓颠沛流离,水陆法会仪文也在烽火之中失传。到了唐高宗咸亨年间,某一个晚上,一个异人带领他的徒众,于梦中夜访宿于西京法海寺的道英禅师。

他说,他原是前朝的秦庄襄王,那些徒众都是秦朝的大臣,因为生前造恶业而被囚禁于阴府。昔日梁武帝举行水陆大斋时,前代纣王之臣都免去苦难得到解脱,他们虽然暂时停止受苦,但终因造恶的关系,狱情未决。所以,他祈请道英禅师重建水陆大斋胜会,为他们忏罪,以使他们能够脱离苦海,以期转生为人。而这次时隔数朝再次启建的水陆法会,也确实达到了超荐这些人的目的。

为什么水陆法会能有这样的功德?一场水陆,聚集百名法师之力,这些法师在七天之内,带领成百上千乃至过万信众致心诵经礼忏念佛,百名法师,成千上万的善信居士,在七天之内,将自己的累世修行功德,集中回向于所有恶道众生,这种现世与往生所修善业的力量更因为共修而变得异常真诚恳切。

而这样真诚恳切的祈请与回向,还会得到来自于降临水陆内坛的诸佛菩萨,一切圣者的加持。这种加持不只来缘诸佛菩萨于法会七天之心愿,更是来源于诸佛菩萨,于因地修行即生起救度一切众生出离苦难的宏深大愿。百名法师,万名信众的心愿,汇入诸佛菩萨的大誓愿海,其对恶道众生的救拔之力何其大也。所以,自水陆法会初次启建之时起,即有无量恶道众生,因此而得解脱于当下。

众生无明,生死轮回,常因恶业,堕入恶道,我们何幸,此生为人,得遇佛法,更应以一己之力,救度先亡,拔济眷属。水陆法会,给我们以上依诸佛菩萨愿力,更集同修之回向,救度一切恶道有情于水陆法会之当下的机会。

水陆法会能给我带来什么利益呢?

也许有些信众又要说了:我相信水陆法会,乃至一切经忏佛事一定对先亡有利益,但是,对我又有什么好处呢?

《地藏经》中有这样一句话:“七分之中,而乃获一。六分功德,生者自利”。这是经中地藏菩萨告诉我们,我们为先亡所做的功德,七分之中,先亡受用一分,而剩下的六分功德,则会成为我们当来的福慧增长之因,将会引生我们现世的违缘消除,资具丰饶,乃至来世的自在解脱。

不仅如此,在水陆法会期间,我们还将在百位法师的带领下,勤修善法,让自己的道业当下即得增长。为什么水陆法会有这样的利益,那是因为,所有的参与者,都将在各个不同的坛场读诵不同的经典,修习不同的法门。

在七天之内,大家可以让自己的心放下一切俗务,安住在经论之中,在超荐先亡,为亲人祈福的同时,打个精进七。念佛者,佛号不断,诵经者,经声不止。在这样佛号声与经声中,自己的道业随之增长。业障随之消退,为自己积聚无量的福慧资粮。

水陆法会,看似在超荐恶趣众生,但是,我们自己的道业,正是在超荐他人的过程中得到增长。看似在为他人祈福,但是,我们自己的福报却在这其中增长广大。纵然我们不为自己利益而来,但在不知不觉中,我们已经在利益他人的同时饶益了自己。