宣传平等的迦旃延尊者

长青灵岩寺千佛殿罗汉的迦旃延尊者

迦旃延:旧译迦旃子、迦旃延子、迦多衍那等;常称摩诃迦旃延、大迦旃延。据《佛本行集经·那罗陀出家品》、《中阿含经》卷二十八等记载,古印度阿盘提国婆罗门之子。原出家学“外道”,后从释迦出家。谓能分别诸经,善说法相,称为“论议第一”。

(一)阿私陀的话

迦旃延那罗陀尊者,姓迦旃延,名那罗陀。生于南印度阿提国猕猴食村婆罗门家庭。父是国王的国师,家中拥有广大田地和众多奴仆。少从舅父阿私陀仙学习,精通《吠陀》、占相术,通达四禅五通。阿私陀仙对他说:悉达多太子成道后,你要拜他为师。

(二)揭开古碑文的秘密

迦旃延还懂多种文字,当时在波罗奈城附近,发现一座古碑,上面刻的文字,无人认辨,国王榜示全国,有能识者,当予重赏。迦旃延揭榜应征,说是梵天上的文字,译出的内容如下:

什么人是王中王?什么人是圣中圣?

什么人是愚人?什么人是智人?

什么人沉溺在生死海?什么人解脱在逍遥园?

怎样离垢染?怎样证涅槃?

迦旃延译出的碑文传诵全国,但对碑文的内容解答不出。他为了弄懂内容的意义,访问了六师外道和一些有权威的老婆罗门都答不出。最后想到阿私陀仙说的悉达多太子,听说已经成道,想必能说出碑文内容的秘密,于是到竹林精舍访问了佛陀。佛以偈语回答说:

王中之王是第六天王,圣中之圣是大觉佛陀。

被无明污染的人是愚人,断除烦恼的人是智者。

有我、法二执的人沉溺在生死海。

证缘起性空的人解脱在逍遥园。

修道断贪嗔痴才能离垢染,勤修戒定慧即能证涅槃。

迦旃延听了佛的回答,当下迈进了真理的世界,皈依佛陀。

(三)宣传平等

迦旃延的教化方法,善于个别谈话。再顽固的人,只是听他一席话都会顿开茅塞。他在摩陀罗国教化时,国王指责他说:你是最高贵的婆罗门种姓的人种,现在做了刹帝利种姓出生的佛陀弟子,不感到屈辱吗?迦旃延回答说:从职业上来说,社会有宗教、政治、商业、工农业的分工的不同,但以此形成阶级,解释人种的优劣,那是值得研究的。须知每个种姓的人,都是有善有恶。例如婆罗门种姓中、杀生、邪淫、邪见,造种种恶业的人很多,这能说明他是高贵人种吗?可见人的贵贱与否,不在人种的劣胜。能够修道为善,觉悟证果,不论什么种族,都是尊贵的,为人们所敬佩。国王听了他的话,皈依了佛陀,刷新政治,加强法治,大赦囚禁在狱中无辜的首陀罗人,惩治一些有持无恐的婆罗门族的犯罪份子。

迦旃延除主张种姓平等外,还主张老年与青年平等,如他在波罗奈乌泥池和比丘一起进餐时,有一老婆罗门倚杖走来,大家纷纷起立让座,唯有迦旃延装著没看见样子,不理不睬,也不让座。老婆罗门知道迦旃延是婆罗门家庭出身的,对迦旃延脱离婆罗门教,改信佛教,已经使他够恼火的。现在竟敢如此无礼,连座都不让,真是无法无天。气得暴跳如雷,用手杖指著迦旃延的脸责问说:你为什么这样目中无人?迦旃延很温和地说:从你的粗鲁举动和讲话的声音来看,你不配称为长者,也不值得人们的尊敬。你的贪嗔痴烦恼很重,在五欲乐里陷得很深,虽然活到八、九十岁,只能说是白活。相反地假若有一个二十岁的青年,他解脱了爱欲的束缚,没有烦恼,没有不平等的观念,他虽年轻,也称得起长者,应该受到人们的尊敬。老婆罗门听了迦旃延的话,自知理亏,默默地走开。

(四)论议第一

迦旃延在佛弟子中称为论议第一,他思维敏捷,回答问题针锋相对,观点鲜明。如一婆罗门修道者问:婆罗门与婆罗门相争,刹帝利与刹帝利相争,是为了什么?迦旃延答:为了贪欲。比丘与比丘相争,又是为了什么?迦旃延答:是我见和法执。什么人能离开贪欲、我见和法执?迦旃延答:那就是我的老师释迦牟尼佛。婆罗门修道者听了迦旃延的话,很快地皈依了佛陀。迦旃延好友鲁醯遮是一个娶妻生子的婆罗门。一次见面,迦旃延对他说:我们出家修道的,是为了脱生死,千万不可把信仰和修道当成职业。现在婆罗门修道者,专为别人祭祀作法,好像当作生意来经营。那些出家的婆罗门,有几个是为了修道的?都是为了名闻利养,还虚伪地装出很虔诚的样子,挂著宗教的招牌,追逐私欲,这是莫大的悲哀!鲁醯遮听了迦旃延的话,认识错误。改邪归正。还有一次他看到一妇人坐在河边哭泣,想投河自杀。迦旃延问她为何要自杀?妇人说:我是富人家里的奴隶,成年累月的劳动,非但衣食不周,没有自由,还要经常被主人无端的打骂,想想活著真没有意思。

迦旃延说:贫穷是可以出卖的,你把贫穷卖给我好吗?妇人听后十分惊奇地说:贫穷能够出卖的,你要买贫穷,多新鲜,但不知怎么卖法。迦旃延说:富人前世布施修福,才能享受今生的富贵;贫穷者所以贫穷,是前生没有布施修福。你现在对我行布施修福,不是等于将贫穷卖给我吗?妇女听后,知道发财致富之道,但现在一贫如洗,怎样行布施呢?迦旃延将钵交给妇女说:你盛一钵水给我不就是行大布施了吗?妇女盛一钵水给迦旃延,以此功德,得生忉利天享福。还有文茶王王妃死了,文茶王万分悲痛,整天不吃不喝,流泪啜泣。将王妃的尸体浸在麻油里,不使腐坏。

对天对死尸说:亲爱的,你为什么不看我一眼?为什么不说话?下令全国,谁能使王妃复活就拜他为师,时迦旃延住在波罗梨园被王请来。先折断一根树枝、对王说:这根树枝离开树体,能永葆青枝绿叶吗?同样王妃业报已尽,寿命终了,能复活吗?迦旃延的话使文茶王懂得死后不能复活的无常真理。并进一步开导说:大王应把爱王妃的忆念,扩展开来,爱全国人民,以慈悲代替私爱,以平等代替压迫,才能国家兴盛,人民幸福。文茶王听了迦旃延的教导,化悲伤为力量,整顿国政、爱民如妃,深得人们的拥护。迦旃延说法的特点,是一把钥匙开一把锁、针对人们思想上的具体问题,予以开导,不作空泛无益的戏言。

(五)代佛说法

佛对弟子有所进步,有所成就的,总是加以赞扬,提高他的威信。佛在阿槃提国教化时,令迦旃延代座说法。迦旃延说法,辩才无碍,长于议论,先阐述原则,再举大量实例证明。如迦旃延说无常,先说无常的法则。一切事物有聚必有离,有生必有死,有成必有坏。世间一切有为法,山河大地、森罗万象,都离不开无常的法则。再举自然界和社会上各种实例。自然界春天来了,百花开放;秋风一起,黄叶飘零。发出无量光明的太阳,天天要消失在黑暗的夜里。美貌红颜渐渐鸡皮鹤发,老态龙钟。社会上恩爱眷属,老死时谁也代替不了谁。孝子贤孙,纵然哭得死去活来,也唬不退无常。名位权势,炫赫一时,转眼即逝。岂能长久?富比王候,天灾人祸,不能长保。再述说不懂得无常的道理,就会被五色缤纷的假像所迷惑。表面看去,自然界的青山绿水,人生的幸福快乐,社会的灯红酒绿,好像生机盎然,实质上时时被无常所吞食。最后阐明佛弟子的任务,敢于向无常挑战,勤修八正道,粉碎无常的世间,证得不生不灭的永恒生命。迦旃延的说法,层次分明,说理透彻,生动具体,使在座的四众弟子,获益匪浅。