有这样一个师父,他刚出生时,人们就叫他大和尚,这究竟是为什么呢?今天,我们一起来认识他……

出生就叫“大和尚”,老方丈预言竟成真

出生就叫“大和尚”老方丈预言竟成真

1925年3月,山东八里营的一户农民家里,一个佛菩萨赐予的孩子降生了!这户人家是虔诚的佛教徒,男主人为人忠厚、心地善良,一生勤于耕作、种菜,全家人经常一起念佛诵经,但是,却一直没生个孩子。他们日夜向佛菩萨祈求,希望能生一个健康聪明的孩子。

佛菩萨慈悲,在男主人40岁的时候,终于有了一个孩子,取名张玉祥。为了保孩子一生健康、平安,一家人把他抱到寺庙里,

请老方丈给孩子取乳名,老方丈摸了摸他的头:“这孩子与佛家有缘,就取名叫大和尚吧!”这家人无论如何都想不到,多年后,老方丈的预言竟成真,这个孩子,就是如今享誉佛教界的般若禅行者和佛学教育泰斗——明哲长老!

父母亲老来得子,他们都非常喜欢“大和尚”,可唯独有一点,让母亲头疼不已,原来,他一穿贴身衣服就哭闹不止,外婆和母亲就问他,想穿什么,小小的他用手比划着,母亲灵机一动,既然孩子与佛有缘,那就给他做一身小沙弥的衣服,没曾想到,他穿上以后,竟欢天喜地的不肯脱下来。

母亲不由感叹:“难道玉祥长大了要当和尚?”被誉为“小神童”

出生就叫“大和尚”,老方丈预言竟成真

为母念佛 治愈顽疾

玉祥自幼聪慧,而且记忆力惊人,4、5岁的时候,《三字经》、《百家姓》、《千字文》等书,就已经熟背如流了,7岁时上了私塾,私塾先生非常喜欢这个聪明伶俐的孩子,给他留的作业比别的同学难很多,但他每次都是完成的最好的,他“小神童”的称号,远近闻名。

9岁的时候,母亲染上顽疾卧床不起,家里积攒的积蓄几乎全部都为母亲治病了,但是病情仍然不见好转,可当时玉祥上学要交一斗麦子、一斗高梁做学费,母亲知书达理,一向看中教育,宁可自己不治病,也要让儿子继续念书,于是,她拖着病躯从娘家要了粮食,为儿子交上了学费。

明哲长老每每回忆这段往事,总是流露出对母亲的无限崇敬和感激之情。当时的他,更是拼了命的学习,每天天不亮就起来走2里路去学校念书,成绩总是名列前茅,父母一直都视他为骄傲。

10岁那年,他来到寺院,为重病的母亲祈福,方丈看到他以后,就给了他一个签筒,让他求上一签。他怀着至诚之心,求得一签,可签上却写道:“无药可愈。”他正难过时,看到签背面写着:儿为大和尚,不治可自愈。他心中甚是高兴。从那以后,母亲不再吃药,他天天和母亲一起念大悲咒,而且,还让母亲喝大悲水,神奇的是,3个月后,卧病2年的母亲,竟真的无药自愈!还能下地劳动!

从那以后,他们一家人越加虔诚的信佛,为了感激佛恩,他在佛前还许下了:“今生只吃素食、决不沾荤”的诺言。

出生就叫“大和尚”,老方丈预言竟成真

感动圆瑛大师 剃度出家

13岁的时候,他去普济寺参加法会,方丈拿出一本《劝修念佛法门》给他看,他翻开第一页,一个慈悲可亲的法师画像映入眼帘,他觉得这个师父好亲切,牢牢记住他的名字:圆瑛法师。

当时,他下定决心,一定要找圆瑛法师,剃度出家。40分钟后,他把这本书还给方丈,说:“我背会了。”方丈一试,果然一字不差,连连称赞:“如果入佛门必成大器,是佛门龙象奇才!”

后来,他曾专程找过圆瑛大师,但因缘未到,他没能找到,母亲开导他:“要先好好上学、读书,没有知识,圆瑛法师是不会收你做徒弟的。”

他愈发努力的读书,但家境不好,他就来到城里打工学习,高中毕业后,他来到济南做苦力,扛麻袋时,心中还默念阿弥陀佛。一次,地窖塌方,他差点被砸到,在他之前,很多苦力因塌方而丧命,多亏了佛祖默默的保佑!

抗日战争期间,他来到一家糕饼店做工,得知是日本人开的店后,他转脸就走:绝不为日本人做事!后来,他又考到药店学医,当时,八路军急需药材,但日本人对各大药店封锁极严,严禁卖药给八路军,要不然就要被枪毙。他不但偷偷卖药给八路军,还多次冒着生命危险给八路军送药,拯救了无数八路军的生命!

后来,他千辛万苦来到上海,找到了一直崇敬的圆瑛大师,但人们都说,法师年龄大了,不再收徒弟了。他听到以后焦急万分,便一再诉说从小就有出家的心愿,圆瑛大师被他的诚心感动,收他做了关门弟子,

1948年12月,他正式剃度出家,法名:明哲。

出生就叫“大和尚”,老方丈预言竟成真

礼五台山 佛舍利放光

后来,他开始努力学习佛法,为了进一步成就自我,他决定去五台山瞻仰文殊菩萨。在五台山,他广结各地大师,一天,他去朝拜台顶的佛舍利塔,竟然看到佛舍利大放光彩,这真是太吉祥了!他心中十分欢喜,坚定了自己弘法的信念!后来,他开办了僧伽学习班,参加外事活动、举办水陆法会,他还设立了“延生堂”,为年迈的僧人建立安养院,开办素食馆、诊疗所,重修了湛山寺。

1994年,70岁高龄的明哲长老仍然坚持修习佛法,他来到川藏高原色达佛学院学习密法,前往色达的途中,他们遭遇泥石流,车毁人伤!但纵然是这样,也没有阻挡他的脚步,虽然同行的很多人都回去了,他仍然拿着竹竿,一步一探缓慢前行。

有的时候,竹竿往稀泥路上一插就是一米多深,万一失足,后果不堪设想!最后,他带领着人们抵达色达,明哲长老的精神,得到法王如意宝的赞叹!后来,法王如意宝每隔6天,就单独给明哲长老灌顶传法,明哲长老精进修行,无数人赞叹!

明哲长老一生虔修佛法,提出“出家要自利利他、福利大众”,为佛教做出了巨大的贡献!

2012年9月16日,88岁高龄的明哲法师圆寂,他的精神永远长存于世!

万缘放下一身轻,一念不生万境融,

灵明寂照耀今古,生死涅槃皆假名。

身正心静气细匀,缘境无住不染尘,

一无所有观自在,灵明寂照耀古今。

禅即是心心即禅,禅心不二是真禅,

真禅本来无觅处,觉来无处不是禅。

今天,让我们一起缅怀明哲长老,一起感恩顶礼佛教的大德法师,感恩师父们!