地藏菩萨救护众生的故事

关于地藏菩萨的种种殊胜功德,我们从《大方广十轮经》中可以略略得知一二。那么关于地藏菩萨救护众生的故事,你曾经听说过吗?

一、受持四句偈,得破大地狱

唐代法藏大师所写的《华严经传记》中,记录了这么一个故事:

有个姓王的人,他因患病而死。在朦朦胧胧间,他被两个人带着来到了地狱门前。他见到有一位僧人站在地狱门口,这僧人的模样和佛经中所说的地藏菩萨一模一样。

菩萨教他念诵了四句偈,偈文是:“若人欲求知,三世一切佛。应当如是观,心造诸如来。”

菩萨告诉他,诵念这个偈子可以脱离地狱之苦。

他连忙把偈子牢记在心。

等他进去见阎罗王的时候,阎罗王问起他有何功德?他急忙回答道:“我曾受持四句偈。”然后他就把菩萨告诉他的偈子说了出来。阎罗王当下就把他放归人间。

正当他诵念这首偈子的时候,他的声音所到之处,所有在地狱中受苦的人都得到了解脱。

三日之后,姓王的人醒来。他还牢牢地记着让他脱离地狱的四句偈,他把这首偈子拿去问出家的师父们,才知道是出自《华严经》第十二卷的《夜摩天宫无量诸菩萨云集说法品》。

这件事是姓王的人自己向空观寺的僧定法师说起,然后法师记录起来的。

二、画像放光,护船安宁

在《三宝感应要略录》中记载了这么一个故事:

在梁朝汉州德阳县善寂寺东廊的墙壁上,画有名画师张僧繇所画的地藏菩萨圣像。前去瞻仰膜拜的人们都曾经见过画像发光。

到了唐代麟德元年,寺僧对这菩萨圣像,更为恭敬守护。

曾有人用价值不菲的绢临摹了画像,然后带回家中供养,发现画像一样会发光,登时一传十,十传百,人们纷纷前去临摹画像供养。

在麟德三年,曾有官员就任资州刺史,他也临摹了一张菩萨圣像,精诚供养。

当时,和他同行的船有十多只。途中突然遇到了恶风,其他的船都纷纷沉没了。只有这位官员把菩萨画像随行供养,所以他所在的船丝毫无恙。

这位官员目睹了这一切,心知这是因为菩萨慈悲护念的缘故,于是更为虔诚。

三、菩萨守护,得脱地狱

《三宝感应要略录》中还记载了这么一个故事:

蕳州金水县的刘侍郎,有一次去邻居家拜访,正好在路上见到一根木杖,杖头雕刻有一尊像,但是他不知道这是那位菩萨的圣像。于是他把木杖捡回家中,然后插在墙壁上,然后就把这件事情给忘记了。

多年以后,刘侍郎得了重病死去。在他死后,心口还有暖意,于是家人也没有把他立刻下葬。

过了一日两夜之后,他突然活了过来。

他泪流满面,扑在地上悔过自责不已。

家人都觉得莫名其妙,于是问他为什么这样?

他说:“你们有所不知啊。在我刚刚死去的时候,就有两个冥官一前一后把我赶去阎罗王的面前。当时他们对我呼呼喝喝,很是不屑。

这时,有一位样貌丑陋的僧人,来到阎罗王面前。阎罗王一见到僧人就很是恭敬,立刻就从王座上下来,向僧人跪着请问道:‘大士,您今天因为什么缘故来到这里呢?’

僧人对阎罗王说:‘你所召来的刘侍郎,正是当初曾供养过我的施主,我打算今天把他救回去。’

阎罗王皱眉说道:‘这业已经决定,又怎么更改呢?’

僧人对阎罗王说:‘我当初在忉利天上,受释迦如来的咐嘱,能够救定业众生,又怎能舍弃侍郎一人呢?’

阎罗王听僧人这么一说,于是说道:‘大士,您的志愿坚固不可动摇,就像那金刚山一样,这样吧,就遵您的意愿,放刘侍郎回还人间。’

僧人欢喜不已,于是把我带回了人间。

我在向僧人告辞的时候,很是感恩他的相救,于是请教僧人的身份。

僧人告诉我,他是地藏菩萨。因为我以前曾经在路上见到地藏菩萨像,然后把菩萨像带回家中,放在墙壁中。正是因为这样小小的善根因缘,所以才感得菩萨这次现身地狱把我救回人间。

我之所以回来大哭,是因为我过去没有好好供养菩萨像,心中有愧啊!”

家人听了他的经历,心中惊叹不已。刘侍郎从此把木杖上的菩萨像重新上彩刻画,然后供奉在家中。最后,把家宅舍为精舍,称为地藏院,以感念菩萨相救的功德。