悟公上人《大智禅寺开示》

【二○○五年十月十八日至十九日(圆寂前一个多月,当时上人已预知时至),八十五岁高龄的悟道大和尚,亲临浙江东阳横店大智禅寺,主持法堂、禅堂、藏经阁落成庆典。大德海涛法师、传喜法师随同前往。现在,就让我们聆听大德和尚在大智禅寺法堂和丈室的开示。】

法不孤起,仗境方生,道不虚行,遇缘即应。所谓道,冥冥大夜中,三宝为灯烛,滔滔苦海内,三宝为舟航,焰焰火宅中,三宝为雨泽。由是洗心向往,当求出世之因,灭缘修行,定感超凡之果。

这次大智寺藏经阁、法堂、禅堂落成典礼,昨天我们没有洒净,今天我个人来补缺。

杨枝净水,遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延,灭罪除衍,火焰化红莲,南无清凉地菩萨,南无清凉地菩萨,南无清凉地菩萨,南无大悲观世音菩萨,南无大悲观世音菩萨,南无大悲观世音菩萨。菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方,腥膻垢秽尽浊除,令此坛场悉清净,广大圆满无碍大悲心大陀罗尼:

南无喝呐怛那哆呐夜耶 南无阿俐耶婆卢羯帝 烁钵呐耶菩提萨陀婆耶 摩诃萨陀婆耶 摩诃迦卢尼迦耶谙 萨皤呐罚曳数怛那怛写 南无悉吉俐陀 伊蒙阿俐耶婆卢吉帝室佛呐 愣驮婆南无那呐谨墀 醯利摩诃皤哆沙咩萨婆阿他豆 输朋阿逝孕 萨婆萨哆那摩婆 萨哆那摩婆伽摩罚特豆怛侄他 阿婆卢醯卢迦帝迦罗帝夷醯俐 摩诃菩提萨陀萨婆萨婆 摩呐摩呐摩醯摩醯俐驮孕 俱卢俱卢羯蒙 度卢度卢罚奢耶帝摩诃罚奢耶帝 陀呐陀呐地俐尼 室佛呐耶遮呐遮呐 摩么罚摩呐穆帝隶 伊醯伊醯室那室那阿呐参 佛呐舍利罚沙罚参佛呐舍耶 呼罗呼罗摩呐呼罗呼罗醯利 娑呐娑呐悉俐悉俐 苏罗苏罗菩提夜 菩提夜菩驮夜菩驮夜 弥帝俐夜那呐谨墀地利 瑟尼那波夜摩那娑婆诃 悉陀夜娑婆诃 摩诃悉陀夜娑婆诃 悉陀喻艺室皤呐耶娑婆诃 那呐谨墀娑婆诃 摩呐那呐娑婆诃悉呐僧 阿穆怯耶娑婆诃 娑婆摩诃阿悉陀夜娑婆诃 者吉呐阿悉陀夜娑婆诃 波陀摩羯悉陀夜 娑婆诃那呐谨墀皤伽呐耶娑婆诃 摩婆利胜羯呐夜娑婆诃.南无喝呐怛那哆呐夜耶南无阿俐耶 婆罗吉帝烁皤呐夜娑婆诃 谙悉殿都 漫多呐跋陀耶娑婆诃

大悲神咒,中道神章,圆融无碍妙难量,结界净坛场,众等宣扬,热恼化清凉,南无清净慧菩萨摩诃萨,南无清净慧菩萨摩诃萨,南无清净慧菩萨摩诃萨。

佛法在世间,犹如日光月光无量光照亮世界,信佛、学法、敬僧,三宝万世明灯。我们大家善知识要反照回光,佛法名字叫内法,就是每个人都具足,个个不无,念佛也是念心,心念佛,念佛可以成佛,念佛可以了生死,念佛可以安我们的心。我们这个心,心包太虚,量周沙界。

所以《观无量寿佛经》上,释迦牟尼佛告人天大众,我们听到阿弥陀佛圣号,听到观世音菩萨圣号,听到大势至菩萨圣号,都能够消灭无量罪业。耳朵闻到尚且有如是功德,何况至诚心、恳切心来念这个阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,更加不可思议功德。

《妙法莲花经 药王菩萨本事品》中,释迦牟尼佛又对人天大众讲了,这位药王菩萨、药上菩萨,你们有听到没有啊?听到了,听到的人都能够消灭无量罪业,何况地藏王菩萨,更加不可思议。《地藏经》里讲,地藏王菩萨教化众生成了佛,已经是恒河沙数之多。那么其他的佛,就是别尊的佛,其他的菩萨,别尊菩萨,都是一样不可思议功德。所以我们念佛,从佛在世间到现在二千五百四十九年,每一个寺院,每一个居士林,每一个居士都做功课,都是一样的功德。代佛宣扬,功德无量。

如《大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼》这个解说里面讲:若要利益群生,过去佛在世的时候,印刷没有发明,就是要书写这个陀罗尼,书写在啥地方呢?在出声物上、钟鼓上、大磬上,这个音声发出去,三途八难俱离苦,四恩三有尽沾恩,再重的业障也能消灭。若是在宝塔中,高山上念一遍,眼睛看到一切众生,都能够离三途之苦,灭地狱、饿鬼、畜牲之罪。

所以我们对佛法要研究。佛法无人说,虽慧不能了。佛法还要回归自性,不能向外驰求。闻到一句一偈,都能了生脱死。法音经耳,功报弥劫,一句授,永为道种,这个道就是菩提道。所以我们心里头,假使修行不发菩提心,世界上的修行人,菩提心没有生起来功德很小。如同种田,这个种子没有下去,稻不会出起来。心发得大,因地心发大,果也结得大。

所以国王波斯匿王用白象装油,一袋一袋,帆布装油。其中有一个贫女很苦恼的,她心里想:国王福气大,再来做功德,而我没有福气,再不做功德,将来一点也没有福气。她将讨来的几角钱都打油去供养佛,这个店主人讲了,老妈妈你这个油打了做啥用啊?她说我要供养佛。你今天将自己讨来的钱,本来是买米吃的,你要供养佛,照你的钱只好打半瓶,我给你打满,将这一瓶油提到祇园精舍。国王用白象装了油,佛也没有来迎接。

佛说今天有大施主来供养,山门打开,佛亲自去迎接。你看看,这个讲起来,发心大功德大。国王发心,他没有要求阿褥多罗三藐三菩提。这个贫婆发心,她要求阿褥多罗三藐三菩提。第二天早上目犍连熄灯,佛法里面夜晚没有日月,要点灯,等天亮了要熄灯,那么目犍连熄灯,国王的油灯都熄灭了,贫婆这盏灯熄不灭,去问佛去了,佛对目犍连讲,这尊佛这尊灯,这个灯是什么灯?是须弥灯光,是佛的灯,你一个目犍连,十个目犍连,一百个目犍连也不能灭掉,她心发得大功德就大。所以我们佛法完全靠心,心为万物主,所以修行先治心,心治好了一切都太平了。心平万物都太平了,心最要紧。修行就要修心,修行并修心,必到涅槃门。怎么叫涅槃门啊?涅槃门我们都在念的,涅槃三世诸佛,这涅槃门就是不生不灭的门,不要受轮回之苦,不受生死之苦,不受六道轮回,这叫涅槃门。所以生死即涅槃,这位贫婆做到了,将来成佛叫须弥灯光佛。

这个心要紧啊!所以发心最要紧。《华严经》里讲,一心无二心,心佛及众生,是三无差别,二心还是初心难,修行也是一样,最初发心很困难。我们诸位善知识,你们听到各位法师讲法,每个法师都是一样讲法,佛佛道同。所以过去宁波文喜禅师朝五台山,文殊菩萨同他说,你要依教修行,各各证果得道,一定要依佛教修行。我们今天大家听到了,听到尚且有如是功德,何况自己亲自念,昼也念夜也念,二六时中不歇气地念。这有办法了,一人念佛一人清净,人人念佛人人清净,一人念佛一人生西方,人人念佛各各生西方,天下人念佛天下太平。为什么世界不太平啊?象这次巴基斯坦地震,一开始讲三万,后来讲五万,这危险不危险啊?台湾楞严灵岩山寺,这个山有一千多米高,地震了要降低五百多米,虽然这个山寺也地震,但是佛法不可思议,住山的僧众没一个受伤,寺院里供养的佛没有损坏一尊,这也是不可思议。我们要相信,信为道源功德母,长养一切诸善根,所以先要相信,这个非常要紧。那么我最后还有两句同大家讲一讲,念佛不论高声念、金刚念、默念或是禅定念,皆要做到:发乎心,出乎口,入乎耳,即念从心起,声从口出,音从耳入,总之心口相应,念念分明,清清楚楚,耳里要听得清清楚楚,时时息心,妄念不起,必能达到一心不乱的境界。时间岁月增是灭,修行念佛苦是甜。我今天就讲到这地方。因为我们台湾来的海涛法师,请到此地来这是不容易的,现在请海涛法师升座讲法,你们大家一心谛听。我就讲到此地为止了。

芥子纳须弥,微尘转法 轮,法为诸佛师,经通无人说。天童的法堂,口没有的。真实说法,口没有的,天童的法堂没有口,为啥道理呢?佛说法随机而说,随自意说,随机缘说,随众生根基说,那么就是要随他意说。像《弥陀经》无问而自说,完全畅佛本怀。故所以迦毗罗卫国八万释众,释迦牟尼佛在自己国度里,都要大家受持三皈,都要修念佛法门。为啥道理呢?因为娑婆世界修行不容易。《大集经》里讲,亿亿人修行,成道人很少,难得一二,唯独念佛求生净土,如硬木击石头,嘟嘟会应的,所以佛法一定要随机。

天台宗它有多障众生念佛观,多贪众生不净观,散乱众生数息观,多嗔众生慈悲观,愚痴众生因缘观,所以教归天台行归净土,佛教的教归于天台宗的祖师都是求生净土的。那么禅宗里面,净土祖师都是得到净心之缘,结果呢都信念佛转生净土,这为啥道理呢?因为念佛是将阿弥陀佛的愿力,将自己的信愿力,这样子。故所以念佛是目足双修,不是自己依教修行,单单依教修行,那是要断烦恼方能成菩提。净土法门带业往生,横超三界,即生可以得到不退之位,一生西方永不退转阿褥多罗三藐三菩提,所以《弥陀经》里叫“阿鞞跋致”,就是不退转位。修其它法门一定要无始烦恼断尽,才方能够得益。

唯独这净土法门,你有信心,有愿,得生与否全凭信念之有无,品位高下看行人持名之深浅。你要品位高,那么要多念佛。古来祖师如此,现在也是一样,起码要念五六万。为什么呢?佛念得越多,业障消得越多。业障是看不到的,《华严经 行愿品》讲,业障如有形象,虚空不能容受,亏得业障没有形象,故所以华严一经,最后也是十大愿王导归极乐,也是释迦牟尼佛慈悲,十大愿王导归极乐,劝华藏海众,都要求生净土。念佛的确消我们的业障,业障不消生死不了。

我吃素,邻近人不吃素,他葱酒大蒜鱼肉烧起来,你说他不得,你修你的行,我吃我的,你干涉不了。所以居士们问我,师父啊,木鱼好敲吗?引罄好敲吗?我说邻居同意你敲,那你好敲,你们是在家人,敲之前一定要和师父临时商量,这个是有规矩的。不管你再大的,我们寺院你干涉不了的。所以佛讲,往往在家修行困难,出家修行容易。你一个人修行,在家里单单一个人修行还蛮难修的。平时一定要好好地儿女媳妇,都要教化好。祖师发愿就是一定要出家修行,因为出家人,他是容易修。

为什么出家人容易修呢?因为他负担少,没人干涉你。我们此地法会,就是禅堂、藏经阁、法堂,也不容易的。此地徐老板心发得很大,但是十年之前工人技术不够,佛像还欠庄严,大殿虽大,佛像不庄严,人家走进来生不起恭敬心。所以佛法是这样子,第一要相信佛;第二要学法,不学法不成功;第三要敬僧,三宝是万事明灯。所以乎三宝者,黑夜之明灯,苦海之舟航,是猛火里面之雨泽,焰焰火宅中,三宝为雨泽,滔滔苦海内,三宝为舟航,冥冥大夜中,三宝为灯烛,所以一定要皈依三宝。皈依三宝以后,是会一步一步上去的。

那么吃素非常重要!往往许多人都不肯吃素,这就是决心没有。所以我跟他们讲,佛是灵的,不是佛不灵,而是我们众生心不诚,心不诚,你不能怪佛不灵。我们这个心不可思议,“心能做如来,应作如是观”。《华严经》也讲,“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切为心造”,所以这个心力量大,你这个心不松劲,勇猛精进,即生可以到极乐世界。到了极乐世界,得一生不退转位,永不退转阿褥多罗三藐三菩提,一生可以成佛。那么再回来度众生也容易了,得到无生法忍。生忍得到,不怕骂,不怕打,不怕流血。法忍得到,不怕冷,不怕热,这多好是不是?所以说一定要得到无生法忍。没有得到无生法忍,修行、教化众生都困难。像现在等业障来了,欠早了。而佛呢,都是业障还没有来,就先警告我们,开示我们,赶快吃素,精进念佛,等业障来了,你要不得了,心有余力不足了。所以身体健康好修行,没有事情的时候好修行,找麻烦了,修行难修了,这非常要紧。

所以佛菩萨慈悲,每一部经,每尊佛菩萨都希望众生离苦得乐,反迷归悟,去恶从善,这是每一尊佛菩萨都是这样子的心肠。我们自己发不起心来,这没办法。所以这个心是了不起,最大就是这个心,世界上最大的就是这个心。心包太虚,量周沙界。心若治好了,一切都治好了。心若安乐了,一切都安乐了。心净极乐现,心净就是极乐世界。心污染了,变作娑婆世界了。心的力量就这么大,娑婆、极乐都在心,故所以有自性极乐、自性弥陀。若是自己不会成佛的,那你砖头磨得没有了,还是不会发光的。就是每个众生都能够成佛的,每个众生都可以修行,都可以证果得道,但是要依教修行,这是文殊菩萨告诉文喜禅师的,要以佛的教导来修行,不要听这个听那个,乱听一气,很要紧。依教修行个个证果得道。