如何知道自己应该专修还是圆修

问:请问法师,怎么知道自己应该专修还是圆修?

宏海法师答:这个问题实际上就是说怎么拿捏自己的根性,或者是自己的根机适合一门深入专修,还是适合所有的法都修起来,回向往生?

首先我们剖析一下,专修、圆修,要应时节因缘。比如说我们处在这个时代,就一定要专修净土。为什么这么说,因为圆修不成呀。圆修是什么概念?从天台教下来讲,就是大开圆解;禅宗来讲已经就开悟了,这才有本事圆修。那么我们这个时代的人,专修都专不住了,还能圆得住吗?什么叫专不住了?就是说“一心一意念佛”的能力都没有了。圆修的那种并驾齐驱、总持并进,你能修得起来吗?就好像让你去操作一台机器,你都弄不好,老出故障。如果让你同时去操作八台机器,你可以吗?肯定没门。

圆修就是从通途法修起,勤修戒定慧。我们的戒持得怎么样?就算是五戒,乃至于说酒戒也抛开,只说四根本:杀、盗、淫、妄,扪心自问,我们持的如何?纵然身业持得好,意业怎么样?这个一定要面对现实。

那定力呢,我们有没有?即使是做人,也需要定力,这也需要福报来支撑。现代人的心理疾病、性格极端等问题,实际上就是因为做人的福报支撑的定力都不够了。我们曾经看一部电影还能看得完,现在恐怕只有十五分钟能够撑得住。就这点儿定力,还能圆修起来吗?智慧就更不用说了,没有真智慧,都是烦恼颠倒见。在这种福慧已不足的情况下,只能专修,没得选择。

如果你觉得自己应该专修的话,至少你已经深信不疑净土法门,执持名号执持得已经有了法喜,相应了,往生的心已经越来越有把握了。你会觉得修行只有一个目的:为了解脱,为了成佛。那么当你已经有一个方法能帮你达成这个目的,你还要其他的干什么呢?如果有这个自我认知,就说明你已经知道可以专修了。

当然我们有时候心性不一,虽然道理上知道应该专修,可是过去结得缘很广,跟别的法门都有缘,那可以万善同修,正助同时。就是以念佛为正行,其他的可以当助行,这样修也可以,回向往生极乐世界就好。