从心底至诚恳切念佛,才能感佛相应

我们修行要了生死、成佛道。首先我们要发长远心、精进心,要吃得苦中苦,方能成为人上人。我们现在是贪嗔痴三毒充盈的罪恶生死凡夫,如果想要了生死,就要下一番苦功,要精进用功办道。

虽然说我们的修净土法门是方便、捷径的法门,但是还是要下苦功夫。我们要从心底下功夫,从心底称念这一句佛名。只有我们心灵里的至诚恳切与阿弥陀佛的愿力相应,才能感得阿弥陀佛慈光摄受,威神加倍。不经三冬寒彻骨,焉得梅花扑鼻香。

虽然说梅花一开非常香,但是要经过寒冷彻骨的寒冬,梅花才能绽放出令人陶醉的香气,花瓣开得才能更加鲜艳。因此我们只有下一番苦功,老实地称念佛名,精进地办道,才能感召阿弥陀佛慈光摄受。

说到这里,让我想起一些居士,念佛十分虔诚,也经常自己发愿在明年什么什么时候往生,发过愿后并散播出去,让人知道他那一天要往生了。结果到那一天,召集来了好多人来给他助念,但是念了一天,最后人也没有走。

因此说我们念佛要从心底下功夫,我们又不是演员,为了表演给大家看。往生是要你从心底上的下功夫,你心底没有真实地下功夫,还在那儿许愿,然后自己表演,召集大家看你,你这是为了出名而去演示,不是真心为了生死去念佛,所以说这样的心是虚的、假的,不是真实的,你心底的“机”跟阿弥陀佛的“感”没有相应。我们念佛就要机感相应。阿弥陀佛的愿力对的是我们的机,我们的机则要感召阿弥陀佛的愿力,这是相应的。阿弥陀佛慈光摄受,我们才能往生。

同时,我们凡夫众生不是说走就能走了,不是说走就可以走的。并不是我们今天在香积寺,想到西安市韦曲街道上转一圈那么简单的事情,说去就去了。我们有好多的因缘,我们名利心没有放下,在娑婆世界的这段缘份还未尽,我们的心念还不专一,往生的信心不是十分具足,是去不了的。我们至诚念佛,因缘成熟,信愿行具,此方缘尽,自然往生,一切光明自然而然现前。

我们娑婆世界的众生好多都喜欢求神通,诵个什么咒能得到什么神通。念阿弥陀佛,如果说我们功夫到那个程度上了,自然而然也能得神通。就像我们前面讲过,善导大师念佛,口放无量的光明,感召得周围人都能吃素念佛。

今天给大家讲一则关于念佛得神通的故事。明朝时期有一位国师,叫龙裤国师,这位大德出家前是出身于一个贫困家庭。出家之后也是很苦恼,就像我们现在这些没有文化的穷苦人。出家之后就在一个寺院里每天做苦工,什么活苦就干什么活,打柴、担水、挖地等等,给大家种菜、打扫卫生,做好多的苦工活,一天是非常的忙,也是非常的辛苦。

一天,从外面来了个挂单的法师,看到这位师父一天到晚忙前忙后,非常的辛苦。这个法师问他:“你一天这么苦,忙前忙后,你在做什么呀?”师父说:“为大众服务。那请问法师修什么行?”挂单法师说:“我就念佛,只念阿弥陀佛。”师父一听,问:“你为什么要念阿弥陀佛?”挂单法师答:“念阿弥陀佛能了生死、成佛道。

只要我们至诚称念,就能往生西方极乐世界见阿弥陀佛。”他听了之后非常的欢喜,便专心专一地称念阿弥陀佛,念着念着,他感觉到在大丛林里受到干扰,无法专心持名念佛,于是就入山不受干扰得专心念佛,一念就是很多年。

在世俗中他的母亲和姐姐还在世,刚好离他入山的地方不是很远,他姐姐知道他在那里修苦行之后,就给他带了一包棉布,让他有件好的衣服穿。送到之后姐姐和许久没见的弟弟说话,他也不理会,就只管念阿弥陀佛。他姐姐问他为什么不说话,他还是只管念佛,于是一气之下把包袱一扔就回家了。他还是无动于衷,只是在那专心地念佛。

就这样又过了几年,一个打柴的樵夫路过。这时赶上肚子非常饿,想找东西吃,看到了这位师父便问:“师父,有什么东西吃吗?”师父说:“我给你煮土豆吃。”于是师父在山里捡了一些圆石头,放进锅里面,开始烧。过了一会儿“土豆”熟了,就盛给樵夫吃。樵夫不明所以,但是吃得很香,最后吃完准备走的时候,师父告诉他:“今天的事你不能告诉任何人,只有你一人知道。你不告诉别人,下次你来我还给你煮土豆吃,但是你要告诉别人,那么下次你就没得吃了。”樵夫听完就走了。

之后师父又念了好多年佛,感觉因缘成熟了,是时候与众生结缘,普度他们。于是师父下山到了一个村庄附近烧茶,一边烧茶一边修行念佛。

一天,有好多的僧人前往京城,他就问他们:“你们这么多的法师是要去哪里呢?”有人回答:“皇上下诏,需要漳州的众多僧人去京城做法事。”之所以皇帝请这些僧人去超度他的母亲,是因为他母亲给皇帝托梦说自己在恶道受苦,需要有修行、成就道业的法师帮她做法事,超度她,但是只说了漳州那边有高僧。

所以皇帝下诏,专程召集漳州的所有法师。他问道:“你们能不能带上我?”那人说:“你这么苦恼的一个人,你去能干啥?”师父说:“我可以给你们挑挑担子呀,给你们搬搬行李呀。”那人说:“那好吧,你跟着我们走。”到了皇宫门口,大家看到了皇宫宏伟的建筑,便整理衣衫昂首阔步的走了进去。而这位师父到了门口却不走了,却跪在门口,向着门槛礼拜。

看守大门的侍卫看到这位法师在门口不进去,就提醒他起身进宫,但他不理会。于是侍卫前去禀告皇帝,皇帝一听,说是高僧到了,然后去接见这位师父。问:“法师为何不进门?”师父说:“下面有金刚。”原来,皇帝为了考验哪一位是真正成就了道业的大德,暗中派人在门下埋了一部《金刚经》。皇帝就说:“你何不倒立而入?”师父一听,心想“对”,于是翻了一个跟头就进去了,意思就是说头顶着《金刚经》进来的,没有直接踩上去,这也是对法宝的恭敬。

说到这里,我们以后听法师说法的时候还是需要注意。已经成就道业的法师对佛经都是如此恳切、恭敬、至诚,而我们现在有一些人看了几本禅宗的公案就狂妄自大了。过去有好多禅宗的大德修行非常好,开悟了之后,看到一些人机缘成熟了需要得度的时候,会说一些话来做引导,在我们当代人看来好像是很过激,但是人家能够说这一句话,就能使一个人开悟、明心见性,那说什么话都是对的。

如果我们不能观机缘去说法,那么我们说出来的话就是在造口业。譬如说,有些法师看了几则公案就随便说:“那三藏十二部都是擦屁股的纸。”我们以后若是听到这样的话,最好还是把它过滤掉不要听。像龙裤国师这样开悟、神通如此广大的大德对经都能够这样恭敬礼拜,何况是我们普通凡夫?

龙裤国师进皇宫之后,皇帝对他非常恭敬,让师父给皇帝母亲做超度,问师父第二天超度用的坛城应该怎么布置。师父的要求很简单,搭一个台子,上面布置一些水果,然后供上两盆花就可以了。皇帝一听心想到,“我母亲是皇太后啊,怎么可以这样随便?”于是为了试验师父真正的修行就让宫女为他沐浴。之后宫女禀告皇帝,他是真正的修行,他一点心思都没有动。说明了他的修行到了一定的极处,我们普通凡夫是不能学的。

第二天,师父站到台子上,“南无阿弥陀佛”念了几句之后告诉皇帝:“你母亲已经超度。”皇帝不相信,他想着可能要做什么大的法事,怎么念了几句“阿弥陀佛”就可以了。正在皇帝怀疑的时候,他母亲忽然现身空中,坐在莲台上,告诉他:“你要感谢众位法师对我的超度,我现在已经解脱往生西方极乐世界了。”

于是皇帝对师父更加佩服,在皇宫里设宴招待他。这个时候,师父多看了几眼皇帝的裤子,皇帝发觉后就问:“圣僧是不是喜欢这条裤子?”师父答:“喜欢。”于是,皇帝把自己的裤子赐给了师父,拜他为国师,号为龙裤国师。后来皇帝带龙裤国师去皇宫里游览,经过一座宝塔时。因为皇宫内的这座宝塔修得非常庄严,龙裤国师看着宝塔很是喜欢,于是皇帝问:“国师是不是喜欢这座宝塔?”龙裤国师说:“喜欢”。

皇帝说:“那我安排工匠在漳州给国师重新修一座这个宝塔。”龙裤国师说:“不用,把这座送给我就行了。”皇帝问:“这个你怎么能带的走?”龙裤国师微微一笑,然后腾空而起,袖子一张开,于是宝塔就装入国师的袖子中带走了。

所以说我们不要去求神通,只要我们专心用功办道、念佛、了生死,只要我们的生死了了,道业成就了,不需要求什么,什么都是现成的。那时的神通运用就如我们吃饭、睡觉、走路一样,丝毫没有区别。所以说我们要了脱生死,还是一心修行,至诚称念这一句佛。只要我们至诚恳切,那么我们人人皆可得道,人人皆可了生死。

善导大师说:“归去来,魔乡不可停,旷劫来流转,六道尽皆经,到处无余乐,唯闻愁叹声,毕此平生后,入彼涅槃城。”我们住的娑婆世界就是魔乡、魔道,我们在修行道上,障碍是非常的多,在修行的时候,有种种的障碍与烦恼。家里有不如意的事、修行过程中遇到这样那样的烦恼,有人会诽谤讥嫌而我们凡夫众生又好面子,人家一说不好听的话,我们心。即使正在诵经,别人一说,就不敢诵,就怕人家看不起我们。

所以讲我们修行要用心去修,不要只是停留在表面,更不要想着给大家去演示,走到哪儿就说“你看,我是修行人、我是念佛人、我是居士。”处处标榜自己,这样很是不好。有人的时候,我们可以心里面念;无人的时候,我们可以出声念。我们在家里也可以礼佛、拜佛、诵经、修行的同时也不要干扰他人。吃素固然是件好事,家人如能随顺是最好,若是不能随顺,我们也不能勉强。不能说我吃素了,你们必须要跟着我吃素,这样会搞得家里人很是厌烦。

“魔乡不可停”,因此我们要发出离心,求生西方极乐世界。“旷劫来流转”,我们从无始劫以来在六道里面轮转生死,生生死死,从天界到地狱,从地狱到饿鬼,从饿鬼到畜生然后到人身等等,我们已经转了好多圈。从各个道方面说,一切众生皆是过去的父母,我们不知道给多少众生做过儿女,也不知道给多少众生做过父母。

那么今天我们有这样的善缘,一定要发心往生西方极乐世界,一定要了生死。“旷劫来流转,六道尽皆经”我们把每个道都经历过了。“到处无余乐,唯闻愁叹声”。娑婆世界哪里有真正的欢喜?前几天也同大家讲过,前面有些事情可能是使我们欢喜的,但后面的因果带来的是痛苦与烦恼。譬如说,儿女好就罢了,儿女要是不孝顺,我们会更加的难过;儿女若是有个无常,我们就会更加烦恼。就像平常时候好车坐习惯了,忽然坐个普通车,心里面也是不舒服的。

平常时候住一个非常华丽的房子,忽然住进一个破烂不堪的房子,好像也是很难安住的。所以说世间的事情,前面看着是件好事,然而后面带来的烦恼与痛苦谁又可知。

“毕此平生后,入彼涅槃城”。所以我们要尽这一生之形寿,一定要去见阿弥陀佛,一定要去了生死、成佛道!

南无阿弥陀佛!