在娑婆打滚得越久,要出去就越困难

有了信心以后要发愿,净土的愿是二个:第一个厌离娑婆,第二个欣求极乐:

我们相信佛法以后,我们就相信有来生的观念,相信生命是无止尽的水流。如果你不相信有来生,那你就不需要什么发愿不发愿,你就即时行乐;但是你相信有来生以后,你应该为来生作一个规划跟布局,因为你要面对。我们还未到涅槃之前,我们来生事实上只有二种选择:

第一个,你继续在娑婆世界受生,继续行你的菩萨道;

第二个,你选择到极乐世界去。

那我们应该怎么判断呢?我们应该观察观察。假设你今天选择娑婆世界,我把今生布施、持戒的善业,全部投生到娑婆世界,成就一个安乐的果报;但是这个地方你要注意,这个地方有三种障碍,任何人不能避免。

第一个烦恼障:

即使你今生是修习善业,来生成就一个安乐的果报──你身体健康、眷属如意、福报很大;但是你很难避免生起贪嗔的烦恼,安乐果报的刺激,很容易启发我们的贪欲。贪欲是没有止尽的;当我们的贪欲碰到障碍,当我贪不到的时候就起嗔恚;而贪嗔的本身就是愚痴。贪嗔痴的烦恼是一种躁动相,它障碍安乐、障碍圣道,而所有的安乐都必须以寂静作基础,你一个人躁动不安,谈什么安乐呢?所以烦恼障碍我们的安乐,这第一个,当然也障碍我们的圣道。

第二个业障:

我们过去造了善业、也造了恶业,这个罪业的力量,使令我们感到不安稳。所以你看有些人,他平常有事没事的时候,就是觉得内心不安稳,这种人就应该修忏,有罪业。

第三个报障:

你今天得到这个果报体,这个娑婆世界的果报体,它有老病死的问题。

衰老的时候身体虚弱,不要说拜佛,你连走路都会有问题;第二个病痛,这个是最可怕的,这个老死还不是很严重,这个病痛是遍于年轻人、遍于老年人;最后死亡。

所以我们今天在这个娑婆世界得这个果报体,烦恼障、业障、报障,这是任何人所不能避免的,对我们来说,这就是一种恶梦,是一个痛苦的梦;而最可怕的是这个梦还是一种添梦,你在娑婆世界每一次的流转,产生十二因缘的力量,无明缘行,你每走一次,这十二因缘的等流力量就加强一分。

所以你在娑婆世界打滚得越久,你要出去就越困难,因为你每一次受生,又产生很多的执取,虽然你也修空观化解一部分,但是你执取的部分也是很多。

所以我必须提醒大家,你今天不跳出三界,你拖得越久,对你是越不利,因为添梦这个梦越做是越糊涂,要醒过来更困难。