菩萨能开娱乐场吗?如何认识他是菩萨

菩萨利益众生的时候有种方法,叫“四摄法”。

四摄呢,“同事”,我要利益他,我跟他一块做他所做的事;“利行”,帮助他,对他有利益的事;“爱语”,说好听的话给他,不是为了自己。咱们过去说溜须拍马的,他不是为了人家,为了自己升官发财,那个就不是利他。这个利他,四摄示现跟他一块儿,说好听的话给他听,让他高兴,表示跟他同行,利益他,跟他做一样的事。

“四摄”,以四种法摄受众生。这四种法就是“布施、同事、利行、爱语”。或者以财物布施他,或者给他说人间就是苦的、无常的,这也是摄受他。

正在他有苦难当中,你给他说,他很容易接受,因为他正在苦中。完了你以方便善巧,给他一些财物,贫穷的,给他财物,尽做对他有利益的事,他就高兴了。

还得跟他做同一件的事,他若是泥水工,你也示现泥水工;他是木工,你示现木工。说他干哪一行,你示现哪一行。菩萨是什么都会,不但会,而且精,或者比他们都强,那才叫菩萨。说他喜欢听的话,或者讲故事。

总而言之,对于众生喜欢的,他爱乐的,这叫“四摄法”。成熟他们,随顺他们,他是什么样的根器,菩萨也示现什么样的根器。大家一定搞清楚,我跟大家讲菩萨时候,可不是比丘。那你示现比丘身,那就不行了。这完全是菩萨,不是我们比丘,去随顺人家去,不是。

那有的人问我,说菩萨能开娱乐场吗?菩萨能开妓院吗?菩萨能开那个茶馆吗?我说菩萨都能,而且菩萨都会做。

那我们众生并不是认得菩萨,菩萨也没有标牌,要挂个牌“我是菩萨”,没有的。菩萨标准是什么?但为利他不为自利。你看着有这样人吗?专给别人做好事,从来没想到自己。你看这个众生要做好事的时候,先顾虑顾虑名誉,我们要开慈善会了,我们要救济众生了,开个救济医院了,特别要标榜一下;菩萨没有。

你怎么认识他是菩萨?你看这个人他做任何事,从来没想到自己;从来也没考虑过自己,我从中该得到个什么,没有。这就是菩萨。

现在的人都想开公司,一切向钱看。那菩萨就转变了,告诉他你怎么样怎么样能发财:你念念观世音菩萨、念念地藏菩萨、念念财神法,多修供养你就发财了。这叫“先以欲钩牵”,拿他所爱乐的钩引他;“渐令入佛道”,渐渐地趣向佛道。

那你对屠宰行的,你到鱼市里头,到屠市里头,杀猪、杀羊、杀鸡的,你对这些个度众生,他乐行杀生;或者是乐于邪见,专门相信那个邪说的,外道说的他信。现在非常普遍,很多很多。

这里有大菩萨,他就随顺他的根性,也跟他一块杀生,跟他一块打鱼。但是他转化他,因缘成熟了,他说,“不要干这个啦,这个钱不得赚。”或者遇着那个船、渔船沉没了,菩萨救度他们给他们说,“再别干这一行了,这行不行。”

他得遇着机会,给他宣说这生死流转,此死彼生,彼死此生…生生不停的;给他讲一些果报,讲一些个因缘,令他厌离了、恐怖了。

像现在时候,养鸡的、养鸭的,或者养鹅的,禽流感,一下子几千只、几万只,一下子杀光,那老板不赔钱吗?在这个时候你给他说法,说别干这一行了,这可能他信得进去,改改业。令他生厌离,令生恐怖,离诸恶法。

这时候,再给他说声闻,说十二缘觉,说这苦、集、灭、道四圣谛,说十二因缘,他能信得进去,得有缘。或给他宣独觉相应法,或者声闻相应法,或者他是大乘根机,喜欢大乘法,要行菩萨道,那就给他宣大乘法,宣菩萨法。不要一来就讲六度万行,菩萨法方便法门多了。劝他发大菩提心,劝他断五欲。

度众生的方法非常之广,也非常之多。佛告诉我们的——因机说法,随缘度人,随着因缘度别人,帮助别人。同时给他说佛教做的,哪些事你不要做,你得好报了,那这叫什么呢?叫持戒。你不一定给人家开很多条件,只要佛教我们不做的,我们不要做;佛教我们做的,我们去做。你可用你智慧善巧给他讲,什么是上乘的无漏圣道。

你若劝他说学习有智慧,你考大学考得上,那他高兴了;若说你学般若,给他念念般若经,他魂都摸不到,你说些啥呀你。用他爱好给他讲,把佛法运用人间的语言、用人间的因果讲。

现在病苦人很多很多。特别你看电视、报纸,现在这流感很厉害,一病几千几千的,医院全满了,叫流感,感冒流感。若是你跟他讲,说要有病了,就是苦恼得很,怎么能没病呢?说念念佛吧,他都信了。等他没有苦难时候,你跟他说,他正快乐得不得了,你给他讲他听不进去。你到医院里讲,他听得进去;你到娱乐场所讲,他听不进去。所以叫对机说法。

梦参老和尚《地藏十轮经》