问:一些讲法者在讲法的时候,特别强调怨亲债主的问题,认为如果没有解决好与怨亲债主的关系,那么在临终的时候就会受到怨亲债主的障碍而无法往生。请法师对此问题慈悲开示!

大安法师答:从一般通途教理来看,要解决怨亲债主的障碍问题,这是说得通的。然而念佛法门,它有不共点。阿弥陀佛具有救度众生的大威神愿力,当我们在执持名号的时候,这个名号里面,就有护佑我们的光。在光明里面,我们的内在的心魔,外面的天魔,乃至多生多劫的怨亲债主的,是靠拢不了的。如果我们念佛的时候,怨家债主,还能找我们的麻烦,那说明阿弥陀佛救度我们的力量,太微弱了。不是这个样子。那么如果我们要解决怨亲债主的这种业障,才能往生,那我们这些烦恼众生,就难得几个能往生。无量劫以来,我们结了多少怨亲债主。别说是多生多劫,就说我们今生骂人欠债,什么什么得罪人的事情做了多少啊?所以我们只是说,随缘消旧业,更不造新殃。今生开始学佛了,知道怨亲债主是有障碍的,所以我们要化怨解怨,同时也深感冤亲债主的障碍,我们在短时间里难以解决,那么阿弥陀佛一起帮我们解决。

我们投生到阿弥陀佛那里去,就好像欠了很多人债的人,他忽然跟这个国王有很亲密的关系,他跑到皇宫里面去了。那这些平民百姓的冤亲债主,没有可能到皇宫里面找你的麻烦。这就比喻我们信愿持名,有弥陀光明的护佑,就好像得到了皇帝威神的保护力量,所以尽可放心。这也表达着阿弥陀佛念佛法门带业往生的重要的原理。如果对这个都不能产生信心的话,他就不是一个合格的净业行人。