既然诸法都空,为什么还要去度众生

有人问:既然般若系经典讲诸法的空性,毕竟空、无所有,十八空、什么都空,那为什么还要去度众生?还有必要去发愿度众生吗?诸法的空性是真理,性空即是如来,但就是由于苦难轮转的众生不知道这个真理,才会引发佛菩萨的悲心,来跟他随形六道,告诉他是诸法的空性。如果这些众生也知道是诸法的空性,他就得到度脱了。所有的众生都知道了,佛菩萨就不需要这么一次一次过来了。

这就是觉悟,从无明大梦当中觉悟出来。不要再经受梦中那种虚幻的、无量的大苦了!所以这就是菩萨的大慈悲之心,就能续佛慧命,绍佛家业的真旨啊!其目的是让一切众生得到毕竟大乐。这毕竟大乐是什么?一个菩萨,他给众生的快乐,是让他成佛的。如果只是用声闻之法、缘觉之法度众生,那都是悭贪、悭法。

那释迦牟尼佛为什么又讲声闻、讲二乘之法呢?是由于众生不能够相信一乘法,所以由这个实相一乘法,就善巧方便开出了一个权法,权巧之法。这就像目的地是五百由旬,你首先指出我们前进的方向是五百由旬,但是很多众生他是自心怯弱,觉得自己没有能力,你跟他一下指得很远的话,他就马上说:“哎呀,我不行,我走不了那么远。”既然走不了那么远,他心里一暗示,那就一步都挪不动,他就马上坐在地上了,我不走了。

那对于一个善知识怎么办呢?针对这样的众生,那就在三百由旬的地方变化一座城市,这叫化城,变化城市让他隐隐约约看到,所以告诉他,“哎呀,这个目标不远啦,你看都能看得到。”这些人一看,哎,是看得到啊,既然看得到,大概我们也能走得到,他就开始起来了,开始走了。这就是说,要给他施设声闻法、缘觉法,跟他讲四圣谛、八正道、三十七道品、十二因缘法,他觉得自己还能修。

如果一下子你跟他讲真空妙有,他是不能接受的。所以就从他生命的感受状态讲苦,人有生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛啊,这些苦,苦的来源是什么?贪嗔痴慢疑。还有一个我们的涅槃自性,然后修八正道什么的,说这个他能接受。这就是先给他一个好乐,他想要羊车嘛,你说我有羊车,哎,他就高兴了。

到了三百由旬的地方,这时候,在这样的行进当中,他的善根也慢慢成熟了,他的脚力也练出来了,他的心量也比较开阔了,这时候到了三百由旬跟他讲真相了,说,这个地方还只是化城,还不能在这里终止,你再看,前面二百由旬才是我们真正的目的地啊!这就是叫“会三归一”,会三乘法归到一乘。最后,直接让所有的众生都去成佛的。所以《法华经》就在展示这样的一个“由实开权、由权显实”的法门。

如来唯以一大事因缘故出兴于世,唯令众生开示悟入佛之知见。一切如来为什么来到这里示现八相成道?“一大事因缘”,什么叫一大事因缘?“一”就是一乘法,以一乘法;“大”就是其大无外的心体;“事”就是佛来展示这样一个真相、事相。所以要开示悟入,“开”就是开显众生本具的一乘法如来藏。“示”就是指示这是你的珍宝,这是你的家珍,这是什么什么,这是示。

“悟”就是,开示属于佛那边的事情,悟入就是众生这边的事情。听到佛讲经说法他就开始觉悟了,开始觉悟修行了,他就切入了、证悟了、证到了。佛之知见,什么叫佛之知见?佛之知见就是离念灵知,离开生灭的念头的自性清净的这种心,这种般若智慧,这就是佛之知见。

只要在生灭心当中,在对待法当中,我们的知见都是众生的知见,众生的知见都是颠倒的,都是不真实的,所以我们学佛就要开发佛之知见,这种佛之知见的究竟圆满就是一切种智。所以诸佛如来让我们众生都是要成佛的,不是让我们得人天福报的,也不是让我们得声闻缘觉的化城的结果的,是要我们得到大乘涅槃的一切种智。大家一定要了解这种“令诸众生,毕竟大乐”。