佛陀为什么没有主动说法,而是等待众生祈请

我们知道,佛陀在出家的过程是远离人群的,这个过程是可以接受,因为他必须有这个过渡。佛陀得到中道以后,他就从山上走下来,又开始接触人群了。我们看佛陀做什么事呢?转法轮相。

经云:“释梵祈劝,请转法轮。以佛游步,佛吼而吼。扣法鼓,吹法螺,执法剑,建法幢,震法雷,曜法电,澍法雨,演法施。常以法音,觉诸世间。光明普照无量佛土,一切世界六种震动。总摄魔界,动魔宫殿,众魔慑怖,莫不归伏。掴裂邪网,消灭诸见。散诸尘劳,坏诸欲堑。严护法城,开阐法门。洗濯垢污,显明清白。光融佛法,宣流正化。入国分卫,获诸丰饍。贮功德,示福田。欲宣法,现欣笑。以诸法药,救疗三苦。显现道意,无量功德。授菩萨记,成等正觉。”

佛陀从一种出离的解脱道,经过十一年的苦行跟禅定的修学以后,他在菩提树下觉悟到中道微妙不可思议的智慧。他觉得,其实一个人不一定要远离人群,当然这个是他经过远离以后,又回归的一个从空出假的过程。这时候他知道要从众生的相状当中,来修无量波罗蜜的法,所以他开始转法轮,从空出假。

转法轮的经文中,我们从古德的科判,先总体分成两大科:第一科是众生的祈请,众生请法;第二科是佛陀的宣说。

先看众生的祈请:“释梵祈劝,请转法轮。”

在经典上说,佛陀成道得微妙法以后,没有马上起意说法,他是入这个真如三昧,他的内心先享受游于甚深法性三昧,先安住在空性一段时间。当然他的空性,不像小乘的空性没有愿力,他是带有慈悲愿力的空性。那么他干什么呢?等待众生的祈请。

这时释提桓因跟大梵天王(释提桓因是欲界的天王,大梵天王是三界的天王),这两个是足够代表所有三界众生的。他们两个从天上下来,跪在佛前跟佛陀说:“你无量劫来行菩萨道,发了菩提心,你心中所发的愿是‘众生无边誓愿度’,你现在成就微妙法了,不应该自受用,应该跟众生分享。”这个时候佛陀才从三昧当中出来转法轮。

这点古人就解释了,说为什么佛陀没有主动地说法而等待众生的祈请呢?因为法要有人祈请,这样子才能创造一种恭敬的因缘。如果众生没有请,佛陀主动说法,大家不珍惜,这个时候说法者有过失,听法者得不到利益。所以佛法的代代相传,都要有人祈请,就是创造一种恭敬的因缘。这时候说法者很恭敬,听法者也很恭敬,互相才容易感应,得到说法的利益。这一段说明众生的祈请,这以下正式说明佛陀宣说。