何不往生兜率疑

第十,何不往生兜率疑

【注文】

又问:兜率内院近在此界,又有补处菩萨于中说法,亦可上升亲近大士,何须近越此方,远超他土?

答:西方净土是仗弥陀愿力接引往生,故虽远而易届;兜率内院要赖行人定力方得上升,故虽近而难生。苟无禅定,是无翅欲飞,求升反坠矣。且彼天欲乐,初心尚迷,西域三人可为殷鉴。(《西域记》云:无著、世亲、师子觉兄弟三人,发愿同生兜率见弥勒佛,约以先去上生,必来相报。后师子觉先逝,杳无消息。世亲继殁,复隔一年,方来报语。无著问曰:“生兜率否?”答曰:“已生,亲见弥勒。”又问:“师子觉何在?”答曰:“彼生外院,耽著欲乐,不见菩萨,是以不来相报。”故知小菩萨尚尔,何况凡夫?安可不知利害?)

又有人问:兜率内院近在此娑婆世界内,又有一生补处菩萨——弥勒菩萨在那讲经说法,吾人也可以选择上升到兜率内院去亲近弥勒大士,为何还要舍近求远,求生远方的极乐净土呢?

这个疑问自古迄今普遍存在。自古以来也有不少高僧大德求生兜率内院。兜率天在娑婆世界属欲界第四重天。此一四天下有地居二天,皆是依须弥山而住,四天王天居于山腰,忉利天居于山顶。须弥山之上就是空居四天,依次为夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。地居二天与空居四天合称欲界六天。兜率天分为外院和内院,外院为兜率天人所居住,内院则是一生补处菩萨与诸弟子的住所,又称为弥勒净土,只有菩萨方能进入,凡夫、天人都无法入内。

省祖回答:从往生的难易来看,往生极乐净土易。这种难易的差别与诸佛菩萨的愿力相关。往生西方极乐世界是仰仗阿弥陀佛的大悲愿力,于行人临命终时,阿弥陀佛接引往生。是故西方净土虽距此世界有十万亿刹土之遥,仰赖佛力故,容易往生。

而兜率内院虽距此南阎浮提近,但是弥勒菩萨并没有发临终接引之愿,修行人需要依靠自己修唯心识定的定力,以及修十善业的福德,才具备上升到兜率内院的资格。是故兜率内院距离上虽然近,因全凭自力故,却很难上升。若无禅定功夫,欲上升弥勒内院,犹如没有翅膀的鸟欲飞翔虚空,只会落得求升不成、反而坠落的下场。

除往生难易的差别外,这两方净土还有胜劣的差异。兜率天仍属欲界天,初发心的菩萨见思惑未断,在那里见到众多天女围绕,很容易迷惑颠倒,虽然也想进内院,但外院那些微妙的五欲令人目眩神摇、流连驻足,结果往往就滞留于外院。

玄奘大师所撰《西域记》中记载了无著、世亲和师子觉兄弟三人上升兜率的故事,可作为后人的殷鉴。这兄弟三人都是佛门中很了不起的大德,发愿同生兜率内院见弥勒菩萨,并约定谁先到了兜率内院,都要回来通报消息。后来师子觉先过世了,但一直杳无消息,无著和世亲也就不知道他是否到了兜率内院。

接着是世亲去世,在他临终时,无著就叮嘱他:“你见到弥勒菩萨,一定要马上回来报告一下。”隔了一年,世亲才回来向无著报告。无著就问:“你生到兜率内院了吗?”世亲回答:“是的,已经生到那里,亲见弥勒。”无著又问:“师子觉何在?”世亲说:“他生在了兜率外院,耽恋、执著那儿的五欲快乐,就没有进内院,也没有见到弥勒菩萨,所以就没有回来相报。”

由此可知,小菩萨尚且被兜率外院的微妙五欲所缠缚,更何况业力凡夫了。是故我等凡夫应该求生无有众苦、但受诸乐的极乐世界,那个清净的刹土没有女人,远离身见我执,其微妙的五尘也都是修道的增上缘。因此,我们不可不知利害地去发求生兜率内院的愿。