什么叫做修行?现在说在家众三点:

第一,要守我们的本分;第二,一定要深信因果;第三,要老实念佛,印光大师有开示。

第一,守我们的本分是什么意思呢?就是说,我今天是人家的太太,文化中心有讲经,我要去听,家里的碗筷要先洗干净,家里整理干净,孩子照顾好,七点半、八点家里都整理好了,先生看电视,我要听经,这就是守我们的本分。所以说,我们做人家先生的人要学佛,我们就要赚钱照顾家庭,把妻子照顾好,多余的时间,好好来学佛,对社会、对国家尽心尽力。这叫做“君子务本,本立而道生”。我们是在家人,我们必须要好好在我们在家众的岗位上站稳,我们是人家的先生,或是人家的太太,还是人家的孩子,就要好好地尽我们的本分,你如果在读书,一心一意好好读书,这就对了。

第二,要深信因果,深信因果就是说:恶的事情不能做,做下去后果不堪设想,难以收拾,弄得乱七八糟,心理也难过,业也卡住了,这样不好。所以说,我们要深信因果,造什么因,我们会得什么果,我们要自己有心理准备,不要做坏事。

第三,深信念佛,老实念佛,莫换题目,就是要一心一意好好地念佛,不要改变,比如今天密宗在灌顶,就去让他灌一下;禅师来,来参禅,脚盘起来,来参禅;这样修到死你都没办法,朝三暮四,七上八下,一颗心乱七八糟,你会修到什么呢?对不对?我告诉你们,祖师大德已经将最快、最感应、最直接的告诉你们,就是念佛啦!拜佛啦!一心一意求往生极乐世界,包括要来度众生,所有十方三世一切佛,祖师大德,及所有的经典,全部都是叫你们要念佛、拜佛。你说,慧律法师,你藏经看三遍,经教很通,你很慈悲,你告诉我一个修行的法门,最快、简单、直接的都没有转弯的,来台东是要转弯的,今天我吐得稀哩哗啦!如果来你们台东要转弯就对了,不能直行啦。喔!喔!。我跟他说很简单啦!今天如果你相信我,不用像我这样看十几年的书,很简单!“南无阿弥陀佛”这句佛号,念到往生,你就得到很大的利益,但也要记得回向,你不要念佛念一念,就忘记,要记得回向呢。说我要往生极乐世界,以后成佛要度众生。

年轻人的话,早上如果要骑摩托车,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,油门一加就持《大悲咒》很好啊!较不会被送去太平间啊!真的,不要骑太快,骑越快,佛就念得越大声。所以,在家众要如何修行?要定早晚课,这点最重要,譬如说,我们海山寺有在共修啦,慈生法师那里有共修,清觉寺也有共修,因为台东我不熟,不知道还有什么寺,只要有正知正见的法师领众共修,我们都可以去,我们自己一个人在念佛会偷懒,南无阿弥陀佛,(打哈欠)呵!明天再来补,每天都欠佛祖,每天都在补,以后就没法补救。自己一个人在念没有同伴,念一念就睡着了。自己一个人念不行啊!我都试过了,真的,我以前也常在补,跟佛祖说:我明天再补,明天才。。。啊!不要紧,后天再补,啊!到后天,啊!明天是礼拜天会放假,我再全部补,到后来,都是骗佛祖,看到别人在玩,一溜烟又出去了,根本都忘记,都是自我安慰。去问忏云法师,我说:“师父我昨天的功课不补没有关系哦?”师父就说:“啧啧啧!这个益谦啊!”没办法啦!所以说,是人懒惰。修行净土法门的要点,就是要深信佛陀,深信这世间太痛苦,这世间没有一样好执着的,有生必有死啦!有合必有离啦!现在是夫妻,时间一到各走各的,所以夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞。夫妻本来是树林里面同林鸟,同林鸟就是一对鸟儿,大限就是快死的时候,他飞他的,你飞你的。因此要深信佛陀说的话,世间是痛苦的,不快活,我们要发心,我们若听到佛法,要介绍别人听录音带。