杀生可以致富,那是前世的福德因缘

过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘化时,告诉诸比丘们:“你们可曾见过以屠牛为业的人,因此发财而大富大贵,得以骑乘车马、大象的吗?”诸比丘回答:“世尊!没有见过这种事情。”

世尊说道:“善哉!比丘们!我也未曾见过、听过屠牛的人因杀害牛只,而能大富大贵骑乘车马、大象;因为这并不符合因果的道理。为什么呢?比丘!你们可曾见过杀猪宰羊、猎捕鹿只造作恶业之人,能依此获得财富而骑乘车马、大象吗?”诸比丘说回答:“我们不曾听说过这样的事,世尊!”

世尊继续开示:“确实如此,诸比丘!杀害众生生命的人却获得财富而骑乘车马、大象,终究是不合理的事情。如果你们看见杀牛之人能享有骑乘车马、大象之福,那是他前世的福德因缘,不是今生的福报,都是前世修善之宿行所招感。假如你们见到杀羊之人得以骑乘车马,这也是他前世宿福所得的果报。”

“杀心不除,是不可能得大富贵的,为什么呢?假如有人亲近恶人,喜好杀生,就种下未来堕地狱之罪因;若投生人道,必然寿命极短。如果有人喜好偷盗,便种下未来堕地狱之罪因。杀牛之人也是这样,由于杀害之心所招感的罪咎,是不可能获得大富大贵而骑乘车马、大象。比丘们!你们应当对一切众生起大慈悲心,依照佛所教导,精勤学习。”当时,在座的比丘们听闻佛陀的开示,个个法喜充满,信受奉行。

典故摘自:《增壹阿含经·卷第二十七·听法品第三十六(四)》

省思:

《楞严经》云:“因地不真,果遭迂曲。”种善因得善果;种恶因得恶果。古德亦云,山中无衲子,人间无宰相。若前世没有福德,今世也未种善因,反而用种种不正当的方法,巧取豪夺,不择手段,即使得到富贵也会失去。反之,前世种下福德之因,今世继续修善,就能得福报、结善缘。行者了达一切众生皆有佛性,当以大悲心为因,对众生常生欢喜慈悯,定能体解众生苦,发菩提心,拔苦与乐,从修善积福中,成就圆满人生。