序言

解脱五浊破难关 三十多年来行于慈济之路,因此时时有国内外的救助行动,也由此更感受到地球上天灾、人祸频传,这一切切都很令人担忧!但是「天灾不可怕,人祸才真正可怕」,人心不平引起大自然四大不调,造成毁灭性的天灾,最后灾难还是降临在人类自身,所以「心灵灾难」更应时时防范。

社会风气的病毒,慢慢侵蚀人的身心,使原本清净的本性受到污染,产生贪、瞋、痴、慢、疑五种烦恼。有了烦恼,就无法透彻道理,遇到挫折看不开,遇到好事也不会响应,这就叫做「浊」。

在《阿弥陀经》上提到「五浊」——劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。这五浊充塞于现今人心混乱的社会,造成人心不和、种族冲突、阶级斗争、国际纠纷,甚至宇宙灾难,真正是名副其实的末法时代五浊恶世。

「劫浊」就是时间流转所造成的变动。像是从农业社会进入工商业社会之后,时间促成科技的进步,却也拉远了人心的距离,人性真诚亲切的爱变得淡薄,这就是劫浊。

「见浊」则是成见偏见所引起的纷争。人与人之间的见解如果不合,感情很容易起冲突,甚至会彼此对立,从小而大,从个人之争到国家种族的对立,由于缺乏正信的见解,会使得人心、社会失去平衡。

第三是「烦恼浊」。因为见解偏差,难免就会到处碰壁、事事不如意,如此烦恼覆心,一有事情不顺意就立刻翻脸,在恶性循环之下,非但无法解决事情,反而作茧自缚不得解脱。

再来是「众生浊」。自己独处时,没有对象可以发脾气,但是与人相处时就会起分别心,分别喜欢不喜欢,这就叫做众生浊。其实喜欢或不喜欢都是一种执着,有执着就有烦恼,执着不断,烦恼就不会平息。

最后是「命浊」。有人请问佛陀生命从何开始?佛陀回答:「无始。」什么时候结束?「无终。」生命无始无终。在「分段生死」的寿命中,虽有生、老、病、死的变异,但是慧命却是无始无终,一般人称它为「灵魂」,觉悟之后就叫「慧命」。人生在世,如果不能把握生命的良能以增长慧命,就只能在生命浊流中不断地挣扎,这就是命浊。

这五浊都是起于人心、心镜蒙垢烦恼不尽,生命中的种种困难便会如影随形。「人生在世迢迢难」,佛陀告诉我们人生有八万四千烦恼,每种烦恼都是一个难关,这些困难一样起于人心不平,所以说人生有二十难,而是八万四千种种难关。

娑婆世界堪忍事多,如此重重困难,压得人喘不过气来。佛陀因此教导我们调适内心的方法,将八万四千难关,归纳为最基本的二十项总则,即是二十种修行者常见的烦恼,称为「人有二十难」。见着知微,常说天下一勤无难事,只要以信心、毅力、勇气来面对人生种种磨练,相信再困难的事也能加以解决。

过去我曾经解说过这二十难,并结集出版。而后由郭孟雍居士作曲,王端正居士摘取原书中精粹部分作为歌词偈诵,祈愿所有慈济人能藉记诵歌词之便,将佛法深入浅出地映入心田、琅琅上口,时时自我勉励鞭策。歌词偈诵耐人寻味,我即就此辅以事例,再次与大家一起探讨「二十难偈诵」的意旨深味。

近来常勉励大家要「合心、和气、互爱、协力」,即是运用团队潜移默化的力量,来修正自我的不圆满,提携彼此的精进心,在浊世中推动人间的菩萨志业。修行是为了去除烦恼和习气,恢复清净的本性。

我们不是为了享受而来人间,是为发挥生命良能而甘愿走入红尘,为众生服务。若能将自我的生命净化,就没有「命浊」,净化自己之后也净化他人,与人人结平等善缘,就没有「众生浊」。如此,人人是好人,时时都感恩,就没有「烦恼浊」。既然去除「烦恼浊」,就没有「见浊」,因为你的意见就是我的意见,彼此都能互相配合,每一时间都在互增道业,当然也就不为「劫浊」所困,生生世世精进于菩萨道路。

期盼大家在实际的付出中能日趋圆觉,排除凡夫无明烦恼所造成的种种困难,日日迈向解脱之境,身心轻安,念念吉祥。如此,人生在世又有何难! 二00二年二月十六日于静思精舍。

缘起 有心对治就不难

佛陀是天人师,是大觉悟者,是大智慧者,是大慈悲者,为了不忍天下苍生受苦难,以无比的慈悲与愿力,誓度一切众生,让众生能够离苦得乐。

但是众生心性不定;五蕴炽盛,难调难伏,虽身陷无明而不自知,于是在人生的旅途中,就会产生无数的障碍与烦恼,如果不实时医治,就会越陷越深,终至病入膏肓,无法自拔,这样的人生能说不苦?这样的生命能说不悲吗?

就像西方哲学家所说的:要医好自己的病,必须先承认自己是什么病,承认自己有病,才能对症下药,病苦才有治愈的机会。可惜众生大都不肯承认自己有病,即使承认了,也不知道自己得的是什么病,不知道自己是什么病,当然就会病急乱投医,其结果是病上加病,苦上加苦,于是病苦相因,终无了期。

佛陀以他的智慧力,指出了人生的二十种心、行与意念的困境与偏差,心行与意念的困境和偏差,就是一种很严重的心理、行为与意念的病态,因为它们都不是人生应有的常态。常态才是健康的,病态当然就是不健康,佛陀在《四十二章经》中就指出了人生有二十种心理、行为与意念上的困境与偏差,而凡夫往往以反常为正常,不但无法自觉到自己这些心、行与意念的偏差,反而执非以为是,成为突破困境,纠正偏差的障碍,所以佛陀才称这二十种人生的困境与偏差为二十难。

证严上人教导弟子应自觉觉他,所以特别强调修行的重要,而要修行,必须先觉悟人生的行难、言难与心意难。因此,曾利用早课修持时间,讲解佛说「人有二十难」,并提出了对治的良方,反复阐释「只要有心对治就不难」。

上人讲述的佛说人有二十难,我们把文稿结集成书,并已由静思文化出版。现在根据上人的讲述,转换成歌词的形式表现,并由郭孟雍教授作曲,期望能用歌唱的方式达到更大的佛法教化效果。

生命有无限的潜能,人生有无限的可能,佛陀虽然指出了「人有二十难」,诚如上人所强调的只要有心对治就不难。于是上人对每一种难,都开出了对治良方,并用生动活泼的人生实例,不厌其烦,深入浅出的反复诠释说明,心病要靠心药医,能医治自己,克服人生二十难的,也只有自己。因为医师只能为病人开出对治的药方,医师没有办法替病人吃药,病人必须自己吃药,病情才有可能痊愈。

把上人所讲述的佛说「人有二十难」,简约成歌词,是上人的意见,但在撰写过程中,我们发现难度颇高,因为要把几万字的开示浓缩成几百字的歌词,已属不易,何况还要抓住上人开示精义与符合歌唱的韵律,就更为困难。非常感恩上人的包容,能够容忍并针对歌词中言不尽意的地方与语焉不详之处,再予详细解说,让大家能更正确了解歌词中的含意与精要。但无论如何,上人要求我们的是:「解行并重」,尽管凡夫总是知难,行也难,但我们还是要深体上人「有心对治就不难」的微言大义,上人已开出对治二十难的良方了,就看我们能不能服用与受用了。

佛说人有二十难

贫穷布施难,富贵学道难;弃命必死难,得睹佛经难;

生值佛世难,忍色忍欲难;见好不求难,被辱不瞋难;

有势不临难,触事无心难;广学博究难,除灭我慢难;

不轻未学难,心行平等难;不说是非难,会善知识难;

见性学道难,随化度人难;睹境不动难,善解方便难。

天地辽阔蕴万物,善恶苦乐随心造;春来花红秋映月,夏热冬寒实难堪;

人生苦短贵知觉,国土危脆念无常;难行能行立宏愿,调伏人生种种难;

人生难得佛法闻,柔和忍辱是妙方;发心立愿六度行,殷勤精进道非难;

一勤天下无难事,心静行正戒定慧;天地含藏微妙法,体解大道并不难。

佛说人有二十难,贫穷布施第一难;随业受生轮回转,困顿横逆迢迢难;

布施助人多方法,悭吝未除最贫乏;心中有爱贫亦富,贫穷布施并不难。

佛说人有二十难,富贵学道第二难;凡夫易被名利牵,贡高只因权势显;

荣华总是三更梦,富贵如同九月霜;谦和好礼心有爱,富贵学道也不难。

佛说人有二十难,弃命必死第三难;红尘难忍生别离,贪生畏死人之常;

人生自古谁无死,留得慧命在人间;悲智力行菩萨道,弃命必死并不难。

佛说人有二十难,得睹佛经第四难;昔时文字诚难觅,读经无心如不见;

修行处世如调弦,自古佛道重实践;体解佛心正精进,得睹佛经有何难。

佛说人有二十难,生值佛世第五难;殊胜因缘值佛世,闻法不行亦枉然;

难得人身今已得,勤养慧命聚资粮;佛心己心行正道,生值佛世有何难。

佛说人有二十难,忍色忍欲第六难;欲海无边千尺浪,贪婪色欲心煎熬;

财色名利欲难忍,不念无常毁前程;知足常乐不贪恋,忍色忍欲有何难。

佛说人有二十难,见好不求第七难;人生大患在贪婪,庸碌一生心难安;

精进弃除身外欲,心中宁静能致远;清净佛心最轻安,见好不求亦不难。

佛说人有二十难,被辱不瞋第八难;凡夫总是爱颜面,受欺受辱愤难填;

转化心念从心起,培养不瞋胸襟宽;一忍天下无难事,被辱不瞋亦不难。

佛说人有二十难,有势不临第九难;执着权势向高攀,趋炎附势不胜寒;

淡薄名利心最富,不凡人生心自闲;有时常念无时苦,有势不临就不难。

佛说人有二十难,触事无心第十难;天下原来本无事,心中常因计较烦;

前脚落定后脚放,悟得真空始是闲;恒持心净能轻安,触事无心也不难。

佛说人有二十难,广学博究十一难;专心学习本已难,深入探究难上难;

博究学问如登山,有心还要恒心伴;慧海无涯学是岸,广学博究亦不难。

佛说人有二十难,除灭我慢十二难;浅薄短见自夸张,稻穗低头是饱满;

尊人谦己天地宽,去除贡高与骄慢;日常生活持正念,除灭我慢并不难。

佛说人有二十难,不轻未学十三难;待人谦和如种田,插秧后退是向前;

圣人犹能畏后生,丈夫岂可轻少年;三人行里我师焉,不轻未学并不难。

佛说人有二十难,心行平等十四难;天生我才必有用,自古行行出状元;

生命原来本同源,何必区分贵与贱;怨亲一如无分别,心行平等亦不难。

佛说人有二十难,不说是非十五难;绮语两舌皆祸患,祥和人间畏言谗;

修行举止言谈间,莫随好恶论长短;扬善隐恶弃偏见,不说是非并不难。

佛说人有二十难,会善知识十六难;良师益友善知识,普遍天地众生间;

开阔胸襟敞心田,世间声音皆良言;缩小自己弃成见,会善知识有何难。

佛说人有二十难,见性学道十七难,邯鄲学步迷本性,薫习懈怠失道心,

人人本皆具佛性,恒持清净一念心,把握当下勤精进,见性学道并不难。

佛说人有二十难,随化度人十八难;众生刚强难调教,规过劝善万般难;

众生度尽证菩提,菩萨欢喜化人间;精诚所至金石开,随化度人有何难。

佛说人有二十难,睹境不动十九难;道心不坚随境转,千经万论也枉然;

志玄虚漠心清澄,守之不动贤圣道;节制贪欲正心念,睹境不动并不难。

佛说人有二十难,善解方便二十难;会事启理方便法,举手投足是妙方;

万法唯心重善解,随机逗教方便法;不变随缘圆事理,善解方便就不难。

佛示人生二十难,有心对治就不难;佛心师志慈济路,携手相伴好因缘;

常念此身非我有,慧命长养不退转;恒持剎那戒定慧,调伏人生种种难;

慈济路上会佛法,心静行正念虑定;身行心念不退转,妙语如莲不妄言;

真善美德身口意,会善知识并不难;菩萨心地如净土,人间净土在身旁;

身体力行菩萨道,坚固道心事无难;人生哪有二十难,人生哪有二十难。

天地辽阔蕴万物,善恶苦乐随心造;春来花红秋映月,夏热冬寒实难堪;

人生苦短贵知觉,国土危跪念无常;难行能行立宏愿,调伏人生种种难;

人生难得佛法闻,柔和忍辱是妙方;发心立愿六度行,殷勤精进道非难;

一勤天下无难事,心静行正戒定慧;天地含藏微妙法,体解大道并不难。

「人生在世迢迢难」。人活在世间,其实有很多困难,难在那里?难在人心。佛陀的教导,无非就是要我们懂得如何坚持、内心如何调适。世间事虽然样样困难,但是「一勤天下无难事」,只要我们精进不息,再困难的事也能得到解决。因此,佛陀将人生的困难归纳为二十项总则,其中无非都是人心的烦恼。

接下来,我们就从「序曲」开始来看。希望大家在了解意义后,都能配合乐曲来记唱,让它成为每个人心中的灵山妙药,时时用在生活中,以排开种种困难。

「天地辽阔蕴万物,善恶苦乐随心造」,蕴,就是蕴藏的意思。

有一位老人家,人家问他,天地总共有多宽?这位老人回答「三山六海一分田」,意思是地球上高高低低——三分山、六分海,才有一分田,也就是说天地间的范围十分宽大。山里面所蕴藏的植物、动物种类很多;海中的生物也是如此,而田地则是粮食生产的源头。

就大地上的人类而言,在一片无际的地球上,蕴藏的生机究竟有多少,其实是无法计算的,所以「天地辽阔蕴万物」,在生生不息的万物中,我们应该用心加以分析清楚。

「善恶苦乐随心造」,天地之间,万物相生相克;而人与人之间,也会互相扶助或迫害。互相的扶助就是善,而互相的迫害则是恶;善与恶、互助与迫害,都在一念心。心若为善,力量会很大,反之,一念心恶,则足以危害人类社会。

「春来花红秋映月」,天地如何成长万物?这是因为它包含四季。春天来时,我们能看到大地万紫千红,一片翠绿,充满无限生机,秋天则是万里无云、明月清朗,这就是春、秋不同的景色。天地之间,美妙的景致很多,春时大地生机勃勃,但是到了秋天,草木枯黄,呈现生与灭的不同面貌。

夏天炙热难耐;冬天则冰冷难堪。譬如非洲的气候非常炎热,不要说非洲,光说台湾,九二一地震之后,好些人住在铁皮屋中,当夏天来临,屋内实在是闷热异常。此外,风雨来临时出入更是不便,到了冬天,薄薄的铁片无法御寒,夏热、冬寒,真的是一件苦事。

以非洲人而言,他们一辈子都得待在炎热如火炉的环境。另外有些人则是住在冰天雪地里,一年之中差不多有八个月都是霜雪不停,这样过日子实在非常艰难。所以说「春来花红秋映月,夏热冬寒实难堪」。

人生苦短贵知觉

再来「人生苦短贵知觉,国土危脆念无常」 。人生确实苦短,短短几十年,最苦者就苦在迷而不觉。我们如果能好好把握人生,那么,即使时光短暂,只要能了解道理,进而觉悟,就是最可贵的人生。

到底人生所要觉悟的是什么呢?应该往天地间观察及思考,时时念无常。近几年来,我们能感觉到,天地间真的是国土危脆,山河大地变化无常。从九二一地震至今,我们所居住的台湾这个大环境,常常听到土石流、山崩,地质松动后,水土完全失去了功能。水土保持无法健全,所以稍微下个雨,就产生土石流的现象,整座山说崩就崩。

还记得在几年前,道格台风在南投信义乡造成整座山滑动,真是令人怵目惊心。我们应该要常常提高警觉,虽然人生苦短,但是也要时时启发我们的觉性,警觉国土危脆、人间无常的道理。既警觉无常,进一步就要修行以求得智慧,了解万物相生相克的道理,即能降伏种种困难,所以说「难行能行立宏愿,调伏人生种种难」。

修行当然是一件很辛苦的事,就是因为辛苦,才叫做修行。我们要立下宏大坚定的志愿,并且调伏人生种种困难,其中最主要的是调伏自我的内心世界。所以说「人身难得佛法闻,柔和忍辱是妙方」,因为我们这个身体已经是难得了,如果可以听到佛法,就更加不简单。

既得听闻佛法,就应该赶快把握。但是,仅管坎坷的人生中众多困难当前,只要将佛陀指导的「柔和忍辱」,自如地运用在日常生活中,就能适应万物、体解宇宙真理,所以「柔和忍辱是妙方」。我们要好好训练自己的心,调伏刚强的心,转化刚强为柔和,进而做到忍而无忍。

发心立愿六度行

我们还要再「发心立愿六度行,殷勤精进道非难」。六度就是菩萨道,六度如果能深入,也就是万行齐全,想要行于六度、圆满万行,唯有发心立愿并且殷勤精进,如此行道就不困难。行道是靠步步精进,脚步若不停,路一定走得到。

再来解说「一勤天下无难事,心静行正戒定慧」。世间虽有层层困难,修行虽然步步艰难,但是只要我们勤劳,天下就没有困难的事。一切皆从心而起,所谓精勤之道就是内心要保持冷静,心静自然身形端正,走路就要走正路,脚下的路一失去规矩,差毫厘而失千里。如何规画脚步,走在人生道上毫无障碍?唯有戒、定、慧,如果我们可以自我调适身心的规则,并且稳定志愿,自然就可以启发智慧。

再者「天地含藏微妙法,体解大道并不难」。天地之间含藏很多微妙的道理,如果能用心深入,要想体解大道并不难。开头第一句的天地蕴万物,所指的是有形的天地,宇宙之间有形的万物。现在这个天地含藏则是指内心世界,我们的内心蕴藏许多智慧妙法,只要能一勤精进,绝对没有困难事。

我们的心能静、行能正,一切从心净化,如此一来,心境必定非常辽阔,也将蕴藏无限无量的智慧!体解大道唯从内求,修行最重要在于耐心,希望大家从日常生活以及种种人事的磨练中,从内心寻找妙方,学习调解生命中的诸多难题。

以上就是二十难偈诵的序曲释义,以下再逐步浅释二十难偈诵的内容。