要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

在生命当中我们自己得到一个暂时的果报,别人也得到一个暂时的果报,我们会一直认为说,我是比较重要的,别人是比较不重要的,自重他轻,这个观念是不对的,怎么说呢?因为你自己的身心想要离苦得乐,其实同理来说,无量无边的众生,每一个人也都希望离苦得乐,这种心情是相同的。即便他现在因为他的业力不太好变成一只蚂蚁。但是变成一只蚂蚁,不表示他不想离苦得乐,他也想要离苦得乐,他明了的心也想要离开痛苦,也想要得到快乐,就是外表的表相不同,内心的愿望是相同的。

所以众生追求安乐,想要离开痛苦,就像我的心情一样——自他等视求加持。我们先消灭一种错误的认知,以为我是重要的,而别人是不重要的,这个观念是要消除的。

我们凡夫的其中一个盲点,一直认为地球是绕着我在转的,以自我为中心,你看我们在看相片的时候,先看我自己在哪里,这个就是盲点。其实很多人在照相,不只是你在照相。但是如果我们这种心情不改变就很难成佛了,这是第一个,我们必须把自他的差别消灭。看第二段,我们把它念一遍:

爱自即成众苦因,爱他则是万善根,生佛差别从此出,自他交换求加持。

前面讲到自他平等,这个地方讲,其实是他重我轻,因为我们选择照顾我们今生暂时的果报,而这样的选择却给我们带来无量无边的烦恼、无量无边的罪业跟无量无边的痛苦,因为我爱执。那么反过来我们去爱别人变成一种慈悲心,你看你爱护自己是我爱执变盲点,你照顾别人变善根。你想清楚哦!你选择照顾暂时的你的生命,就形成了盲点。你选择把你的精神体力去照顾别人,就变成善根,万善根,一切善法的根本。

所以众生之所以变为众生,他为什么生生世世在三界轮回,一次一次去承受痛苦的果报?为什么佛陀他能够住在万德庄严,成就常乐我净的功德,关键就是他们两个做出不同的选择。佛陀在因地的时候选择把他的精神体力为众生服务,所以他变成佛陀。因为过去我们选择保护自己,结果我们变成了众生。所以我们今天要成佛,首先要改变我们的心态,要把盲点转成善根。因为你爱护你自己,结果呢?结果是没有结果,我们的生命是没有结果,你把自己保护得很好,结果还是死掉了。所以说我们其实是做出了错误选择。我们看最后的总结:

以我善乐诸因果,他苦因果尽无余,如风去来行取舍,由此发心求加持。

所以我们经过佛陀大智慧的开示,应该调整我们的心态,我们应该把自己的善业跟可乐的果报回向给众生,把一切的痛苦让自己来承担。就好像风吹来吹去,我们取一切的痛苦,让自己来承担,把一切的快乐回向给众生,如此而生起我们一种大悲心,而成就一种善根,来求三宝的加持。这是在消灭自私的心态。

也就是说心态是很重要,你看我们曾经布施、我们曾经做过义工、我们也曾经持过五戒、菩萨戒。但是为什么这种善业到我们的心中,变成生死轮回的果报?为什么善业到了佛陀的心中,变成万德庄严?因为我们缺乏一种善根,就是慈悲的善根。