魔境生起时应如何保持正念

佛陀诃责十种魔境的过失。

魔境产生的因由

阿难!如是十种禅那,中途成狂,因依迷惑,于未足中生满足证,皆是识阴用心交互,故生斯位。

佛陀招呼了一声阿难,这一句话有警觉的意思。

阿难!你应当了知,前面十种识阴的魔境。

佛陀在诃责的时候是分二部份诃责:一、是诃责前面八种外道的邪见。中途成狂,因依迷惑,你本来应该是正念真如,你也应该去顺从法空、法空的真如,怎么在中途当中生起断常种种的邪见呢?这个邪见是怎么生起的呢?

佛陀作一个总结说:因依迷惑。

邪见还是我们自己迷惑不觉的心生起的。这很重要,你不能说我看到这件事情是他引诱我的啊!不能这样讲,外境是被动的。诸位要知道,外境永远是被动的,你有主动权,别人刺不刺激你,是他决定的,你要不要起烦恼,是你决定的。

过去有人在一本书上说:印顺老法师讲一些思想大家不同意,说打倒印顺。印顺老法师提出一个方法不错,他说:打不打归你,倒不倒归我。高明!因为外境你没办法决定,打不打我没办法决定,倒不倒我决定,我自己不迷、不取、不动,你打不了的。

这个地方佛陀很清楚的告诉我们,一个人会起颠倒,你自己要负责,你自己颠倒嘛!

第二个诃责、于未足中生满足想,这是佛陀对二乘圣人的诃责,对还没有圆满菩提就生起得少为足之想,这也应该加以鼓励鼓励。皆是识阴用心交互,故生斯位。

总而言之,这都是在第八识的用功,所谓的真妄交攻,而产生这十种差别的魔境。

魔境的理由只有四个字:真妄交攻,你不修行就没有魔境,一个要没有修行他什么事都没有发生,他一辈子就是这样贪图五阴的快乐,福报享尽,只到死为止,他的内心当中什么事都没有。

什么叫魔境呢?你有用功才有魔境,没有用功的人他的心就是顺从妄想。为什么有魔境呢?因为我们的心皈依二个东西,一方面想要顺从善根,又想要清除妄想,就在那个地方犹豫不决,这个事情就出现了

迷则成害

众生顽迷,不自忖量,逢此现前,各以所爱先习迷心,而自休息,将为毕竟所归宁地,自言满足无上菩提,大妄语成,外道邪魔所感业终,堕无间狱,声闻缘觉,不成增进。

总而言之,在魔境当中之所以会堕落,都是因为我们一种坚固的迷惑,而我们在整个过程当中,不知道去回光返照,去找回到我们的真如,找回到我们最初的发心。在十种魔境现前的时候,我们每一个人在解读魔境的时候,都是依止过去所爱着的因缘,过去生的习气来迷惑我们止观的内心。比方说,有些人他喜欢空观,他因地当中看般若经看很多,他进入到第八识的时候,他肯定执着断灭见,喜欢假观、喜欢唯识的人,他进入第八识的时候,他就容易执着常见,在第八识不常又不断的过程当中各有所爱。

这是什么回事呢?先习迷心,过去的习气来迷惑我们止观的内心,在这地方产生安住,产生休息,当作自己究竟的皈依处,认为自己已经满足无上菩提,就不用再增上了。

如果是前面八种外道的邪见,就很可能依止这个而成就大妄语,说自己成就涅槃、成就佛道等等。这都是成就外道邪魔之所招感,临命终的时候因为大妄语的过失而堕落无间地狱,这是前面八种的邪见。后面二种声闻、缘觉,因为这样子无上菩提就不能继续前进,得少为足,偏空涅槃。

劝诫保护

汝等存心秉如来道,将此法门,于我灭后,传示末世,普令众生觉了斯义。无令见魔自作沉孽,保绥哀救,消息邪缘,令其身心入佛知见,从始成就,不遭岐路。

佛陀劝勉我们,我们应该要存大悲心来秉持大乘的如来之道,将此楞严法门,辨别邪正的法门,在佛陀灭度之后而传示于末法,魔强法弱、是非不明中,普令修习止观之人都能觉了这十种魔境的差别异相,不要被自己邪见之魔,而自己造作罪业,自己沉溺在自己的痛苦当中。

什么叫做自作沉孽?因为你到了行阴跟识阴,天魔都不能干扰你了,是你自己,你自己挖一个坑,你自己跳下去的。

保绥哀救,消息邪缘。

保护安定修行的内心,来哀救修行之人,消除心中的邪见颠倒,使令他的身心世界,能够证入佛陀中道的知见当中。从始至终能够圆满成就圆通的功德,而不遭外道、二乘的歧路,而直趋涅槃之城。

佛陀在诃责过失的时候,先讲出过失的原因,再讲出对治的方法。说我们为什么会有魔境呢?简单讲就是真妄交攻。我相信每一个人发了菩提心,开始真正修行的时候,内心一直很矛盾,这个很正常,你要不矛盾、不挣扎,你就不是在修行。

为什么呢?经典讲很清楚,一个是我过去爱着的习气,我很想这样做,第二个是我们今生修学佛法,佛陀教诫我们,我们听闻佛法所栽培的善根。那可好了!心中永远二个声音,很想这样做,不可以!很想那样做,它不同意,我们经常这样真妄交攻。世间人他活得很快乐,因为他的内心统一的,用百分之一百的心去放纵,圣人也很简单,圣人用百分之百的心安住在圣道。最困难就是这个过程最困难,有烦恼也有善根,有善根又有烦恼,这个就是真妄交攻。这时候色受想行识,就在我们的心犹豫不决,脚踏二条船的过程当中,五阴魔境就全部显现出来。

五阴魔境的过程就是这样,所以我们说《楞严经》是照妖镜,就这个意思。它把五种五十阴魔全部讲清楚,让你看过一遍。

魔境生起是真妄交攻,那怎么办呢?

佛陀在本经当中的方法只有一个:不迷、不取、不动。你不要乱动,不要轻举妄动,你一乱动你就完了!不是风动,不是幡动,永远是仁者心动,你心一动,你就前功尽弃了。

所以我们在修学过程当中,起跑点很多人跑得很快,但是最后的终点你不一定达得到,这个过程很重要。不是说你开始很用功就怎么样,你这过程很多事情要处理的。我讲实在话,烦恼不会放过你的,它不会投降的,你要对治它,它也不是简单的,它肯定要跟你反抗,但是有一个好处,达妄本空,知真本有,它没有实体。我们最大的优势是,我们所做的戒定慧是称合本性,我们是真实体性,它只是一时颠倒所成的,我们是真实体性的。

所以无明烦恼最怕什么?烦恼有一个天敌就是时间,你要不动,它就消失掉。它怎么能够跟你这样耗下去呢?它哪有时间呢?烦恼是一种情绪化,它是生住异灭,因为它不称合本性,所以它一起来的时候,你一旦不随顺它,它就消失掉。烦恼最大的天敌就是时间,它经不起你时间跟它耗,你要不动,魔就消失掉了,你连对治都不要对治,你要一动,你就完了!它要的就是你动,那这事情就没完没了。

我们要慢慢体会这六字真言:不迷、不取、不动。这六字真言主要来自哪里呢?它的理论基础来自于:达妄本空,知真本有。因为你没有实体,我敢跟你耗下去,我的戒定慧是从我的真如本性流露出来的,是有真实体性的。这地方我们前面花了很多、很多时间讲七处破妄,十翻显见,妄想是本空的,真如是本有的。

这地方我们要知道,我们是真实的,它是虚妄的,所以你不要怕它,而且你不要跟它对治,你只要作一件事:不迷、不取、不动,当然不迷是最重要,你一颠倒你就完了。