学习《十善业道经》有五方面的意义

十善业道就好比大地一样,能够出生一切,没有大地能有树木花草吗?同样,没有十善业道,也不会有禅定、解脱,或者往生西方,都不可能。所以我们要知道学佛最重要的是什么,什么不是重要的。

我们学习这部经典有五方面的意义:

第一,明了人生的业力因果的规律,也就是改变人生命运的业力因果的规律。

第二,为了能够成就人天的果报。什么是人天的果报啊?就是人间天上的果报,也就是三善道。我们五戒十善修得好能够不堕三恶道,能够得到人天的果报,这就是有因必有果了。从十法界这个角度来讲,成佛有成佛的因果,升天有升天的因果,做人有做人的因果,当畜生有当畜生的因果。为什么会当畜生呢?会不会很冤枉?为什么会当人?会不会很冤枉?会不会当神仙?是不是很侥幸?不是的,都是自己的业力因果所决定的。

做人有做人的因果,你看世界上每一个人是不是差别很大呀?高矮胖瘦还不算什么,最重要的是人的心灵差异很大呀!同样是这一百多斤的身体,可是人的心差别太大了,可能是一个在天上一个在地上。假如我们不了解佛法的因果原理,我们就会怨天尤人,一天到晚抱怨:你看都是人,怎么他就当领导,我就什么都不是?同样是人,他怎么就这么有钱,我怎么就这么穷?同样是人,为什么别人就喜欢他,不喜欢我?同样是人,别人就诽谤我,为什么不诽谤他?同样是人,他就招人喜欢,我就招人讨厌,什么原因呢?如果我们不明白因果的原理,我们就会觉得不公平。如果我们明白了因果的原理,一切都是公平的,因为我们的命运都是自作自受。

学习了佛法,懂得了这个道理,你就会明白了。在现实社会中,我们也经常看到,当官的不见得就比他的部下能力强;皇帝不见得都比大臣要高明。因为每个人的因果不一样,所以命运也不一样,所以不相信因果的人就会怨天尤人。有一句话送给大家:各有因缘莫羡人。姚明长得高,他是体坛明星,一年收入几亿人民币。莫要羡慕他,各有各的因缘。你有你的因果,他有他的因果呀。你也别瞧不起谁,各有各的因缘。我们只有从自身着手,才能改变自己的命运。人生是无常的,如果你不努力,今天的皇帝可能就是明天的乞丐;今天的大老板可能明天就破产,欠一屁股债;今天当官的明天也许会成为阶下囚;今天是村书记明天什么都不是了……这些都是无常的。

反之,一个贫穷的人,一个命运很差的人,如果经过努力,懂得了因果的道理,他最终也能改变命运。所以说,我们明白了因果的道理、无常的道理,我们就知道命运是可以改变的。因为穷也是无常的,富也是无常的,所以说富你别骄傲,穷你也莫要自卑,都是无常的嘛!

我们想不想来生的命运比现在要好啊?或者以后的命运比现在好啊?来世想不想不堕三恶道啊?你要不堕三恶道至少就得做人或者生天,那你就得修五戒十善,才能保证不堕三恶道。五戒和十善的内容大体上是相似的,所以我们也可以把五戒和十善比喻成人间天上的“护照”。你要想来生再做人,再到天上,你就得有护照。你想当天人,天上的人很有福报,修五戒十善当然是最基本的啊。天人他也没有跳出轮回,要跳出轮回,至少要修五戒十善。五戒十善都修不好,你想到极乐世界去,可能性就不大了。

你说我不修五戒十善,我念阿弥陀佛,能不能去极乐世界?绝对不可能!你说我不读小学,我直接读大学可不可以?不可能的事情。人都做不好,想成佛,有可能吗?不可能的事情啊!所以我们要成就这种人天的果报,就要修五戒十善,这样的话呢,来生才能继续做人或者生天。做人,才有修行的条件,你要当一个畜生,你想修行容不容易啊?你要生成一只猪你要修行容不容易啊?你读得到这些吗?能听得懂吗?听不懂了,因为当了猪就没有智慧了。在佛法里讲,人道修学佛法是最好的。其他的宗教都强调什么?是不是讲到天上去当神仙啊,或者到天堂,是不是?

只有佛教跟其他的宗教不一样,世界上其他的宗教都以天堂为归宿,认为天堂是最理想的去处,修行的目的就是为了去天堂,唯独佛法不这样认为,佛法不是以生天作为目的,而是以解脱和通达这种圆满的真理——解脱成佛作为目的。所以,做人比到天上当天人还要更好。因为从修行的角度来讲,人间比天上修行的条件更好,因为苦乐参半。

问问你们,你们来学佛是为什么?是什么原因导致你来学佛的?是因为我们人生当中遇到了困惑、遇到了烦恼不能解决,所以说我找到了佛法想要解决烦恼。有一些人在很顺的时候,想不到去学佛,后来遇到了烦恼,这时候想到佛法。有不少是这样的人。那是不是也有很顺的人找到佛法呢?也有,像释迦牟尼佛就是这样子的。我曾经见到有的人,他老板对他不好,他对他家人也不满意:我怎么跟他们讲信佛他们都不肯信……他对他的家人的意见很大,有很多的不满。

我说,那你是怎么来学佛的,如果说他们都对你很好,你还会想要来学佛吗?他说想不到,就是因为他们对我不好,我才来学佛的。所以往往人生吃一定的苦是好事啊,修行当中有一定的苦头吃更是好事,否则我们一天到晚就骄傲自得。而且释迦牟尼佛、十方诸佛,都是以人的身体来成佛的,没有说是在天上成佛的,所以说这个人身在佛法里叫暇满人身,这个人身是个宝贝。我们有幸得到了人身,是多生修来的。我们讲人身难得,就是你一旦失去了人身,你再想得人身不容易啊。

打个比方来讲,你要堕到畜生道了,想再得人身容不容易呀?你看畜生是什么特点啊?愚痴,互相吞啖,互相杀戮,弱肉强食。要修五戒十善才能得人间天上,畜生所造的业,你想想看要再修行,要想再得人身,你说难不难?你要是堕到饿鬼道,寿命很长,饿鬼道的众生一天到晚饥渴难忍。打个比方讲,三天不给你吃饭让你学佛,你学得了吗?你一天到晚想怎么样吃啊,找些什么来吃啊。十年不给你吃饭,你还能学佛吗?地狱道众生就是如此,一天当中的那种强烈的苦,在锅里煮你,你还能学佛吗?

所以大家一定要珍惜我们现在已经得到的人身,一旦失去了,再想得到人身,可能千万亿年都得不到了。所以,通过修五戒十善,就能够成就人天的果报,因为就人身来学佛才是最好的所依。五戒十善是做人的基本道德,只有把五戒十善做好了,来生才有资格继续做人,这是第二个意义。

第三层意义是安定社会。我们这个社会是不是很混乱啊?你看食品假冒伪劣,药品都敢造假……这些现象非常严重,什么原因呢?如果人人修五戒十善,这个社会马上就安定了。所以说,大家相信五戒十善就能安定社会。

第四层意义,它是三乘佛法的基础。什么叫三乘佛法呀?五戒十善能够得到人间天上,那么人间天上是不是我们的目的呢?我们学佛的目的是什么?成佛。三乘佛法,声闻、缘觉、菩萨是解脱法啊。那么我们也讲五乘佛法,五乘佛法是什么?人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。这三乘佛法是解脱法,又讲了四种圣人,十法界里头,四圣就是通过这个三乘佛法来成就的。罗汉、辟支佛、菩萨、佛,这是四圣。他们是以什么为基础呢?他们就是以五戒十善作为基础。人间天上的确不是目的,但是这是你解脱的基础。如果你连五戒十善都没有做到,你想要解脱,不可能。

所以说把人做好是三乘佛法的基础啊。这个三乘佛法就好像三层楼一样,最高一层楼菩萨乘,中间这层楼是缘觉乘,下面这层楼是声闻乘,地基就是十善业道,就是这个人天乘。没有地基有没有一、二、三层楼啊?所以这个地基就是十善业道,非常重要啊。可是我们现在一些学佛人,尤其一些有文化的人,大乘经典读遍了。我们也读了不少经书,可是有几个人能感受到,我们学到的佛法在生活当中很管用,就是能在生活当中一用就好。比如说我烦恼啦,我学的佛法马上就能治我的这个烦恼,有几个人现在能做到?比如现在有人骂你一句,有人诽谤你,烦不烦恼啊?不高兴吧?烦恼吧?那你能不能用佛法解决呢?

我们一般怎么解决?先辩论,跟他吵一架:你才那个什么呢,我才没有什么,你才有什么……然后诅咒:如果你怎么怎么的,我就怎么怎么的……这是佛法吗?你问问自己能不能用我们学到的佛法来对治我们遇到的这些烦恼。为什么大多数人在日常生活当中,学了这么多的佛法一点都用不上呢?就是因为他忽略了学佛法的基础,没有地基呀。成天在盖一层楼二层楼三层楼,没有地基呀,房子陷了,墙裂了。房子便宜,但危不危险?所以很多人嘴巴上学了很多的佛法,可是遇到实际情况当中用不上,有些人慢慢就对佛法没兴趣了:我学这么多,怎么还这么烦呢?不是佛法不好,是我们基础没有打好。所以说大家要知道,学佛法是指导我们生活的,是降服我们生活当中烦恼的,而不是好高骛远的。

现在我们学佛往往有些很多偏激之处。比如说我师父是某某很著名的高僧,我师父是净空法师……记住:你师父是谁,跟你一点关系都没有。他学得再好,你不好好学,一样不行;你师父没有名气,你好好学,一样可以。你师父再有名气,不等于你学佛就能学好。我们学的是大乘佛法,如果没有人天乘的基础,大乘修得起来吗?我们学的是大学,可是如果你小学基础没有打好,你这个大学能学成什么样啊!所以修起来肯定是很困难的了,很难用得上功夫。

我们学过什么中观啊、唯实啊、禅宗啊,大致这些,可是在日常生活当中总是用不起来。这个唯实观啊、这个中观啊,到底怎么观?观不起来。由于在日常生活当中忽略了对五戒十善的修行,所以一打坐,静不下来,一诵经,静不下来,脑子就在那乱跑。有那么多问题,什么原因呢?因为没有基础、没有实践,哪来的定力啊!缺乏基础,所以造成修行上的这些障碍。

如果说这个房子没有盖地基,墙裂了,你怎么办?你说是补墙啊还是赶紧把地基想办法弄实啊?你一定要先把地基弄好,你一定要补到位。现在我们这个汉传佛教地区啊,很多学佛人也存在这个问题,都说我们学的是大乘,泰国、缅甸说他们是小乘,事实上我们发心是不是大乘呢?我们连人天乘的基础都不够,所以说我们奢谈大乘其实是很不踏实的。

所以,我们今天讲这部经就是补这个地基,把这个地基重新来补一下。有些人会问了,那我修五戒十善,是不是不能解脱了呀?我修五戒十善是人间天上啊,那我能解脱吗?如果说我们是大乘的发心,一样可以解脱。有地基才有可能有三层楼的房子,但不等于有了地基就有了三层楼的房子了啊,你打了地基还得盖,但是如果没有地基一定盖不成。你不要跟我讲修禅、修净、修什么,其实因为没有基础所以根本用不上功夫,你会发现学了很多年了,用不上功夫。我反复强调学佛次第,一定要讲究基础。这是第四层意义。

第五层意义,往生净土的资粮。往生西方极乐世界也要有资粮。比如像我们现在大多数人在学净空法师,他是以弘扬净土为主的,所以修这个净土法门的人特别多。但是我们在学净土法门过程当中,也难免会出现一些误区,这里面也可以谈一谈。有些人修净土法门就认为一句阿弥陀佛就够了,学那些经教干什么,我一门深入啊。我念阿弥陀佛就行,或者我只念《无量寿经》就行了,其他的经典不用学,甚至于你要是学其他经典就认为违反了“一门深入”了。这种说法对不对呢?这种说法是不对的。每个人的情况不一样,你通过这种方法来学习不等于所有人都必须通过这种方法来学习。比如说你生了病,吃了这种药好了,不等于所有人生了病也都得吃这种药。

如果说是只念《阿弥陀经》,或者说只念某几部经,其他经没有用的话,那么佛讲那么多经典干什么呀? 打个比方讲,我这个讲话,你们随便把我中间讲几句话单独拿出来说,这样就会出问题。我说“把门关上”,你们就说:看,宽见法师讲法的时候就会把门关上。我确实说把门关上,比如说风大,我说把门关上了,可是如果说里面空气不好,我们就把门开开,你不要断章取义呀。净空法师曾经说过一句话啊:“三藏十二部留给他人悟。”但是这个话他说也不为错,但是你断章取义就错了。这句话他有他的用意,针对某些人比如说看书有一定的障碍,或者对念佛本身缺乏信心——这样的人来说的,而不是对所有人一刀切,都必须这样子。有些人断章取义:净空法师如何如何说三藏十二部都不应该读……那就冤枉净空法师了。净空法师讲的经典多了,《华严经》啊、《金刚经》啊,这些都讲过,所以不要断章取义了。有些人却把它当成是至理名言,假如每一个人都是一句,只念一句阿弥陀佛,三藏十二部留给他人悟的话,那么佛法的弘扬也许就随着净土法门的“弘扬”而结束了。三藏十二部没有人去看,还需要它吗?三藏十二部就没意义了。

净空法师也曾经说过,不提倡有些人去寺院,有这个说法吧?这个说法也是有针对性的。如果寺院里头成天搞经济,成天想挣钱,成天搞迷信,现在确实是有这样的现象,不能说没有,那么你到这样的寺院里头去,意义确实不很大。可是如果寺院里头修正法,有善知识在这里引导,那你不去你就破戒,你不去那就是最大的损失。凭着自己的知见去理解佛法很容易导致错误。确实就是有人断章取义,他就反对去寺院,这就走入另外一个极端。比如说广德,我们在外地看见一个广德人犯了罪,那我们是不是说广德人都是坏人,可以这样讲吗?比如说我在外面看见广德一个学生考上了清华北大,我们是不是说,广德的学生都考上清华北大了,可以这样说吗?不可以,所以一定不要断章取义。

修净土宗要修净业三福,我们去极乐世界不可以少善根福德因缘才能往生。比如说我们要开车上北京去,先得准备什么?得准备油,还得准备一些钱,到时候得买吃的,没钱过路费都没有。还得准备点水,准备点干粮,有些低血糖的可能还得准备点糖……如果说没有准备好油,你可能走了一半没油了,在高速公路上抛锚了,还得找个拖车把它拖回来。净业三福就是资粮。净业三福是人天福、二乘福、大乘福。人天福是什么?孝养父母、奉事师长。孝养父母算是排第一了,奉事师长、慈心不杀、修十善业。然后是二乘福,受持三皈、具足众戒、不犯威仪。然后是大乘福,发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者。有人问了:想去极乐世界是大乘,我们学习净土是大乘,那搞人天福和二乘福干什么呀?你读大学是不是得以中学和小学为基础啊?所以说必须要修这三福。

我们讲了学习《十善业道经》的五层意义,然后我们才能明白学这部经典的重要性,才会能有针对性地来学习这部经典。不管你修哪一个宗派——禅宗、净土宗、密宗,修汉传佛教、南传佛教、藏传佛教,你不管修哪一宗哪一派,都需要修这一部经典,都需要修十善业,因为这是整个佛法的基础。有一个本愿法门,日本的,现在传到中国大陆来了。

在中国大陆也有一个寺院,据我了解他弘扬的就是本愿法门。这个本愿法门事实上是有争议的,我曾经到里面去了解过,他们也是修净土的。我问他们一个问题:修本愿法门需不需要修五戒十善呢?他说不需要,只要一句阿弥陀佛就能成佛了,阿弥陀佛的四十八愿其中就有一愿。如果说是这种见地的话,这就有问题了。这个宗派是个年轻的宗派。我们修净土法门需不需要五戒十善呢?非常重要,一定不能离开五戒十善,如果离开五戒十善可以修行成功的话,那么这一定不是真正的佛法。

我们很多宗派都强调快,大家喜欢快啊,喜欢迅速成功啊,迅速成功的秘诀就是打好基础,房子要想修好将来少花钱,能够用得长远,首先得把地基打好。我们灵山寺大雄宝殿,都是耕田的泡土,但是地基据说是花了代价的,打了好几道梁,花了不少钱。又看不见,需不需要做这个工作?为什么花那么大代价?就是为长远着想。后来大殿里头又花了那么大代价,光彩画就十几万,将近二十万,你说这个地基如果将来不牢固,那彩画还有用吗?全没用了。所以说地基就这么重要。所以大家对这部经典的意义、重要性一定要明确。依法不依人,按照真正的佛法而不是盲从盲信。那么前面讲的是本部经典的意义。