波尔尼仙人的故事

佛陀涅槃后的五百年,有位阿罗汉从迦湿弥罗国,来到犍陀罗国婆罗城,看见一位梵志正在捶打教训一名孩童,就上前问为什么要打骂这孩儿?

梵志回答:“我教他勤奋学习声明,将来可以出人头地,他却不肯好好用功。”阿罗汉不禁莞尔,梵志问道:“出家沙门以慈悲为怀,悲愍哀怜万物,您现在微笑,一定是有因缘,希望您为我解说。”

阿罗汉说:“你可曾听说过波尔尼仙人,删定繁琐的婆罗门教典——四吠陀,究极古今,制定成《声明论》,盛行垂范于后世吗?”梵志回答:“听说过。”阿罗汉说:“你的儿子就是那位波尔尼仙人。因为勤勉学习、博闻强识世间的典籍,只会高谈异论,并未深入穷究真理,所以白费了聪明才智,而生死流转不息。”

阿罗汉接着说:“过去,在南海的岸边有一棵枯树,有五百只蝙蝠住在树洞里。一天,来了一个商队停留于树下,当时天气很冷,每个人都又冷又饿,于是大家就找了一些木柴,在树下生火取暖,燃烧的烟和火焰愈来愈旺盛,竟然把枯树也燃着。

此时,商队中有一位商人正诵读着阿毗达磨藏,树上五百只蝙蝠虽被浓烟烈火所困,但因为爱好法音,舍不得离去,结果都被烧死。

五百只蝙蝠命终后随此善业,都转生获得人身,出家修行,由于曾经听闻法音的功德,个个聪明利智,并且证得阿罗汉果。后来,迦腻色迦王与胁尊者招集了五百位阿罗汉,在迦湿弥罗国集结《大毗婆沙论》。这五百位阿罗汉的前身,就是在枯树之中,乐听法音而被烧死的那五百只蝙蝠。

我虽然不贤,但也是五百阿罗汉其中的一位。所以,博闻强识外道典籍与学习究竟的佛法真理,两者其中的优劣、好坏、高低实在悬殊太大了。你这么爱儿子,不妨就让他出家,因为出家修行功德之大,实在无法详述。”阿罗汉说完后,就示现神通,随即离去不见。梵志深感惊叹,于是让儿子出家修行。

典故摘自《释门自镜录·卷一·俗学无裨录六》

省思:

波尔尼仙人虽然博闻强识,能删定繁琐的外道典籍,制定《声明论》钜着行世,然而,死后投胎为一稚童,却不肯勤习生前之著作;反观五百只蝙蝠却因听闻正法,得以转人身,出家证果。所以佛法是人生最究竟的真理,能济拔众生出离三界、生死轮回。所谓:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身?”行者当听闻正法,依法精进修行,并发大愿心,弘扬佛法,普令众生听经闻法,同沾法益,共证菩提!