十八界空,才能了生脱死跳出三界

《地藏经》讲:“自是阎浮众生,结恶习重,旋出旋入。“如果不觉醒、不忏悔、不改变的话,佛菩萨刚刚将我们从三恶道中救出来,我们又会造作新的恶业,“噗通”又把自己拉回三恶道中。

身陷三界牢狱,眼、耳、鼻、舌、身、意六根;色、声、香、味、触、法六尘;六根对六尘而产生见、闻、嗅、味、觉、思的了别作用就是六识——眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识;六根、六尘、六识合起来称为十八界,跳不出这十八界,就跳不出三界牢狱。

我的恩师悟公上人写“佛”字,都写空心佛,先写十八道横,再把这十八道横连起来就是一个空心佛。他以横来喻十八界,说“十八界空,才能了生脱死,跳出三界。”

所以,为什么“布施、忍辱、持戒、精进、禅定、般若”,六度波罗蜜中,前五度如盲,般若度如目?就是因为如果没有生起空性的智慧,很难跳出三界牢狱。

《金光明最胜王经?长者子流水品》中,树神告诉流水长者子:你名叫流水,意为你自己有水,也可以给别人水。报身佛才能自己有水,同时予人以水。所以我们学佛要觉悟到法身见,才能见法身佛;从法身不断长养,才会有报身的功德;有了报身的功德,才会有化身的事业,应机施教。

流水长者子向国王求借大象,负水济鱼,又将家中食物全部布施给鱼。短短的一则故事暗含深理:向国王求助就是向三宝祈求,大象就是诸佛菩萨果地的威德力,食物就是佛菩萨将自己积累的资粮布施给众生,所以我们取得的每一点进步,都离不开佛菩萨的加持。

《金光明最胜王经?长者子流水品》中讲成佛有两种因缘:一是自己修成佛果;二是被度成佛。今生为人也有两种因缘:一,是自己有德投胎为人;二,绝大多数人都是仰仗佛菩萨的威德力才来做人的。可惜的是很多人不明白真相,不珍惜得来不易的人身,不来听佛教导,反而造作种种恶业,将自己又拉回恶道,而人身一失再难复得。

不妨每个人都回光返照一下,如果现在我们死了,自身的业力是带着我们往生净土、积福升天?还是堕落三恶道?毋庸置疑是堕落的人多,因为我们恶业的分量比功德多。还有些人是充满贪、嗔、痴三恶业,甚至找不到功德。所以修行人要珍惜得来不易的人身,听佛教导,不但自己忏悔,还要代所有的众生忏悔,精进修持行菩萨道,才能生起般若智慧,十八界空,跳出三界。