再搬最后一次家

菩萨在家,当愿众生,知家性空,免其逼迫。——《华严经·净行品》

又要搬家了,算起来,这已经是我此生中的第十八次搬迁。然而,这会是最后一次吗?人总是被业力裹挟着前行,许多事情都不是你想怎么样就能怎么样的。

虽然生活条件越来越好,然而这些快乐幸福都不过是草头露、瓦上霜,就像蕅益大师说的:“世乐虽荣,享尽愁还至。”每个人只不过是世间的匆匆过客,空拳而来,赤手而去,带不走一片云彩。《法华经》说:“三界无安,犹如火宅。”当无常败坏到来时,哪里才是我们真正的家?

最近做了一个梦,梦见自己带了几件物品回家,一个熟人有车,就顺路捎我一程。这是一辆厢式大货车,装货时没留神,我带的几件物品不知被挤到哪里去了,下车时只找到两件。而我又是半路下车,就在焦急中翻找,梦中那个急呀……急着急着,终于醒了。醒后第一个念头是:啊,幸亏醒了。永嘉大师说:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”其实,我们不就是生活在一场无明大梦中吗?业力是剧本,妄我是导演,演的是一部栩栩如生的连续剧。而“家”在剧情中总是占到很高的比例,大家都在为营造一个所谓的幸福的家而奔竞不休。

我们在利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐中演绎着执着与迷茫,在生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离、五阴炽盛中演绎着痛苦与无奈。我们以幻为真,心为形役,在烦恼林中挣扎,在牛角尖中觅路,其实无论走到哪里,都是在生死苦海中沉浮。憨山大师说:“生前徒费心千万,死后空余手一双。悲欢离合朝朝闹,富贵穷通日日忙。”当眼前这部剧落幕以后,我们抱着自己的执念,又开始演绎同一剧本、同一导演打造的续集,而新的剧情也许比上一部剧更为不堪。

我曾得到过一位老和尚所赐的墨宝,写的是“令离爱狱,永得大安”。这八个字对我是很好的警策。家是一个温馨而又充满爱的地方,有亲人眷属的陪伴与呵护。然而,我们又总是被爱索缠缚,被爱狱桎梏,家又成了难以挣脱的罗网,让我们轮回不休。

如来不出世,万古如长夜。世间无僧宝,佛法不能传。感恩天下的僧众为佛教的传承与兴盛、为众生的解脱而割舍爱欲,荷担如来家业。有僧宝就有佛法,有佛法就有办法。是佛法让我们这些行走在黑暗中的迷惘众生看到了光明,使我们漂泊的心有了可以依靠的港湾。此生有缘得闻佛法,听到阿弥陀佛从西方净土传来的呼唤,我们何等幸运!极乐世界无有众苦,但受诸乐,才是真正可以依靠的家!

应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋;自是不归归便得,故乡风月有谁争?十劫以来,阿弥陀佛望眼欲穿,就是盼着我们早早回家啊!家,找到了,真的该回去了。再搬最后一次家吧,搬到弥陀慈父身边,我们就永远不会再搬家了!

《净土》2020年第6期    文/慧菂