佛教是什么?佛教是一个生命的科学、一个生命教育的科学、一个终生教育的科学,我们不能把佛法看作一个东西来学,如果这样学的话,我们就会修得很辛苦。

佛法本身就在我们的生活当中,因此,把佛法应用在平时生活当中才是重要的。有不少人,在佛法中学了很多东西,但是他不实践,在生活中用不上。其实佛法离不开我们的生活。我们吃饭、走路、睡觉、工作都是在佛法当中,但是我们不知道,就是因为不知道这个道理。

人生的意义是什么?没有痛苦,追求快乐,这就是人生的意义!修行的目的是什么呢?要消灭贪、嗔、痴、慢!我们在日常生活当中,每天面对各种各样的烦恼,各种各样的痛苦,这个痛苦是怎么来的呢?痛苦是自己六道轮回中所作的三恶业显现出来的啊!我们有了贪嗔痴慢就会去做恶业,有了恶业,我们就不断的受苦,生命就有轮回,生了又死、死了又生。人生的本质就是苦,为什么苦啊?自作自受啊!

我们很痛苦、很烦恼,都是贪嗔痴慢所作罪业的果报,我们现在学佛、修法的目的就是远离三恶业这个果报。离开贪嗔痴慢,我们就自在了,所以我们修行的目的就是消灭贪嗔痴慢!同时我们还要帮助一切有情众生,逃离痛苦和烦恼。

从前有一个叫雄树的大和尚,遇到弥勒佛,就问:“弥勒佛,佛法的精华是什么?”弥勒佛把身上的布袋放下。然后雄树又问:“弥勒佛,佛法的利益是什么?”弥勒佛把这个布袋就拿起来,哈、哈、哈……就走了。雄树大和尚是根器相当好的人,他明白了:一切放下就是解脱之道,布袋拿起来就是承担众生苦!

我们要承担众生的苦才能成佛!

如果我们爱一个人,把爱放在表面上就会很痛苦。

比如说,有的年青男孩就把爱放在女孩子的表面上:你的头发好美啊!你的眼睛好美啊!身材很好啊!……你年青漂亮的时候很美,他会爱你,等你老了他就不爱你了。这种的爱叫假爱,有负面影响,会给你带来痛苦。

爸爸妈妈对我们的爱不会放在表面上,而是放在我们生命里。所以我们互相的爱不能只放在表面上,而要放在互相的生命里,我们要用大慈悲心来爱,爱一切人、爱家人、爱亲人、爱每一个众生,这样就没有负面影响,没有负作用力,所以就很快乐,这是永久的快乐。

你的菩提心、慈悲心、证悟大空性不是在很远的地方,其实就在生活当中。为什么有时候我们有吃的,有穿的,生活上什么都不缺,可就是不开心呢?不开心的原因是什么呀?就是因为我们每天所作所为都为自己考虑,以自我为中心,我们的心就缩小,烦恼就多,生活就不自在,就不开心,这都是我们修法不够造成的,所以我们要实修啊!通过实修让自己的智慧开放起来。

很多人都爱观音菩萨,为什么大家都喜欢观音菩萨呢?观音菩萨为众生成佛,观音菩萨没有嗔恨,他有大慈悲心,所以我们都爱他、都恭敬他、都顶礼他。道教、佛教都在供观音。为什么呢?因为观音菩萨没有敌人,观音菩萨爱每一个众生,所以每一个众生都爱他。

用大的慈悲心来爱,这是真正的爱。爱家人,爱亲人、爱众生,要像观音菩萨那样,让自己的慈悲心在每一个众生的身上开放。

佛法就在我们的生命里,解脱就在我们心里。轮回就是我们起心动念。你往外找,找一个轮回能找得到吗?整个世界跟我们的心是一体的。我们做任何事儿,在生活上的、在工作上的,都有他的反作用力。你怎么对待别人,别人也同样的对待你。你瞪眼睛,他也瞪眼睛。你看着他笑,他就看着你笑。你为别人想,别人就为你想,快乐就来了。所以我们的这个快乐,是依靠众生来的,爱众生是我们快乐的所在,所以佛法的慈悲心就要往大爱、大慈悲里面放。

学佛是学什么啊?学佛就是修慈悲心。慈悲心里面,包涵了一切的宗教,包涵了一切的人民、一切众生。我们作为一个修行人,心量就要宽容、广大,用这个大爱心、慈悲心来提起一切众生的烦恼!有人骂我、说我,那是他在烦恼里面,他的无明烦恼严重啊!你这样想:“你骂我,对,我可以接受。你说我,我也接受。”所以我经常跟大家讲啊,我们要懂得做人的道理啊!别人诽谤你,别人说你,你不能跟别人吵啊,你作为一个修行人,你要恭敬,你的心量才够宽大。我们要用大慈悲心来包容一切众生的烦恼,什么样的人都可以接受,这样你的功德就大了,你这就是菩萨的心!

我们修行人,修得越好慈悲心越大,我们的家庭就越来越和谐,身体越来越健康,这样对社会、对自己的人生的意义就越大。我们未来的人生要靠自己的智慧才能过好。如果你的智慧不够,虽然你想得到快乐,但是所得到的都是痛苦,死的时候更痛苦!所以我们学习佛法,要增长我们的智慧和慈悲心,我们有了慈悲心,开了智慧,功德就无量了。

修行人需要具备什么样的条件才能解脱呢?那就是福德资粮和智慧资粮。什么是福德资粮?做一切好事,护持上师三宝、护持佛法、护持上师、利益众生,就是福德资粮。

如果你这样想:我每天要工作挣钱,钱挣到以后,我要护持上师,护持佛法,帮助众生。这样你挣的钱就是在修法,这就是功德!如果你没有钱呢,那你可以每天发心给众生念经、念佛。别人放生,你没有办法自己拿出钱来放生,那你就去放生的地方拉货,用这个身体来帮助众生。任何有做功德的地方,都要去做。

我们现在生活多温馨啊,大家都有钱,生活上什么都不缺。人生很短暂,吃吃喝喝一下子就过去了,我们老是放不了自己的面子,为保持一种面子,我们花很多钱请客、买名牌,这是表面文章啊!我们的内在德行、爱心才是一个人应该具备的品质。我们用这些钱来为众生、为三宝上师做事,多做善事,多做功德,那有多大的福报与意义呀!我们用心来爱众生,度众生,对没有生活能力、没有生存条件和学习条件的这些孩子呀、孤儿啊,残疾人啊,每天为他们做一点贡献,这样我们该多开心呢!我们人生该多有意义呀!成佛不是为我们自己,而是为了众生!我们做功德,具足福德资粮,我们自然成佛。

你现在有钱,有能力为众生作贡献,你就多做功德,这样你的福报大,也很富贵。如果你欺骗众生、伤害众生,你来世会去哪里呀?下地狱、饿鬼道、傍生道!没有别的地方去!生命都有轮回,业力不会放过你。你有钱,你觉得自己吃什么、穿什么随我自己,谁也管不着!但是阎罗王要管我们呀!因果要管我们啊!你的每一个起心动念都逃不了因果。我们现在看不见自己的死亡,但是有啊,我们现在也看不见我们将来会痛苦,但是有啊!看不见是看不见,没有是没有,这两个是不一样的啊!过去我们有,但是我们看不见;未来还有,我们还是看不见。所以生死轮回,因果报应就来了。所以你们,特别是年青人要多做功德啊!

慈悲没有敌人,智慧伏住烦恼。如果你想做一个菩萨,你就先要改变自己,你不要总是说别人,怎么是这样!怎么是那样!你不要去改变别人,你要改变你自己!我们要先通过证法来转变自己的烦恼、改变自己的习气。有的人说,我的这个习气毛病,老是改不了。你的习气有多少,你的痛苦就有多少。痛苦来的时候没有人救你啊,就只能由你自己来承担!所以佛才对我们讲,不要做恶业,要做善业。

我们没有的东西不要去求,这个东西不属于你,你天天想也没有意义!是你的就是你的,不是你的就是别人的。喇嘛仁波切有一句话:这个世间上的东西,该有的都满足,生活简单一些,生活不要太复杂,自己要求不要太高,心里欲望越大,就越不到满足,就越痛苦。最后,七八十年你都不知道怎么搞的,福报就用完了。

所以我们平时要有正知正念,多放生,多共修,多做好事,你每天做善事,你就有好的福报。这是世间的福报,有了世间的福报以后,我们可以亲近善知识,给我们讲佛法精华,我们就有了出世间的智慧,就可以逃离生死的轮回。

我们身体不好怎么做啊?你就多放生啊!布施生命!修法做功德。功德多大,福报就多大,福报大,你的生命就永远都是快乐、健康。你妈妈的眼睛不好了怎么办呢?赶快给上师三宝买眼药水、买眼镜,你妈妈眼睛就会好的。你想长得漂亮,你就供养花。在上师三宝面前供灯,你眼睛就会非常的亮,非常的大。你身上好臭啊,怎么办呢?佛菩萨面前供香的话,那个身体就特别的香。你嘴巴很臭怎么回事呢?你经常骂人。所以,我们要嘴巴香怎么办呢?讲别人的功德,不讲别人的过失。你声音不好是怎么回事啊?说别人过失,说别人的坏话,你的声音就不好听。小的时候,我声音不是很好听,后来我唱上师瑜伽,我每天唱观音心咒,现在声音很好听,真的是这样的。你要想声音好听,就经常唱佛歌,唱给别人听,这样你的声音就好听了。你堕过胎怎么办啊?那就要多救救这些孩子,拿钱救他们的生命,过去的堕胎因果就没有了。特别是目前杀孩子这个因果,比任何杀人罪业还要严重。所以我们一定要想一切办法,把这些业转过来。过去杀了很多众生,吃了很多海鲜怎么办?你过去喜欢吃什么,你今天就要买什么去放,天天放。你要是到了菜市场这个杀业重的地方就念“嗡玛呢叭咪吽、嗡玛呢叭咪吽”,让里面所有的这些众生,都清楚听到观音心咒,以后所有的都可以离苦,每一个都可以得到解脱。这就是做功德!

对蟑螂、蚂蚁我们也要爱惜,如果你恨蟑螂,你要杀它的时候,它眼睛里的光就把你拍下来,拍下以后,那眼睛里就有你的影子。你杀它,它怎么想啊?“我来世要投胎转为你的孩子,看那时你怎么杀我?”很多孩子都是它们转生的。你明明爱他,付出了一切,长大了他要磨刀对你,为什么?因果报应,没有办法!就是这样,善有善报,恶有恶报,所以我们多做善事,要一起做功德啊,放生啊,这些都是很简单,对我们帮助很大,非常非常的大,所以我们每次都要去做,这就是善,这就是救度众生。

过去我们很多东西不知道,现在我们知道这些道理,我们拿这个大慈悲心来做这一切,每天都去做,做很多很多的善事,很多的功德,生活就会变得更自在,更快乐了,就可以慢慢慢慢地改变自己了。佛的愿力调伏业力,我们也愿力调伏业力,我们的功德就会显现了。

你们过去不断做善事,今生得到了人身,听到了佛法,又懂因果的道理,你未来成佛都是可以的。所以大家每天好好的修法,多做善事,每日一善,有钱多出钱,没有太多钱,像我们一样,就天天念经、念佛、打坐,回向给众生。