宏海法师为佛弟子们的开示

阿弥陀佛!在此首先祝大家新年吉祥,法喜充满。

跟我们佛弟子网结缘以来,差不多这也有两年多的时间了,非常欢喜我们能够在这个时代,借助这么发达的网络,大家一起来学修佛法。当然一切都是因缘的安排,这个因缘确实是不可思议。有时候一切都已经成型,我们是顺着因缘而走而已。那么在我们的与佛法结缘的因缘中,我们也是好不容易随着因缘走到这一步,所以在此希望大家借着网络,我们还依然能够在新的一年里,保持这份学修的状态。所以在此今天借这个机缘,跟大家分享一下,我们在学佛路上应该拥有的一些心态。

首先第一个就是说:希望能够常来亲近善知识,能够亲近护持三宝,因为佛法之所以在世间流传,完全依赖于三宝的住持。那我们身为一个皈依三宝,而且能够寻求解脱这样的一个行者来讲,那么来追随三宝,长期的来护持三宝,让正法能够久住,法轮能够长转,要有自己的担当和这个发心。

再一点希望大家能够,一直能够精进的来闻思。你看我们在网上有这样的视频流通,大家听了以后就能够,对佛法升起一些领悟和觉受。那么这点来讲是非常宝贵的,因为很多时候,我们没有佛法这个对于心灵的注入,那么我们的心就会懈怠,就会皮厌。所以对于闻思来讲,才能够支撑着我们有足够的激情,能够在成佛之道上继续进行,这就是法的力量。虽然三宝中佛、法、僧,但是是以为法为核心,有法才能修成佛,有法弘僧才能来弘扬,所以说法才能够一肩承担,把这个三宝的功德显现出来。

再一个就是希望大家能够的精进用功,去用法门来收获自己的宗教体验,不管我们是常在念阿弥陀佛也罢,或者相应的去持咒、禅修、修止观等等这一系列的法门,终究是为什么?就是为我们在这个学佛的道路上能够明心,能够净心。所以只有我们对于禅修,或者念佛中的宗教体验越来越明了,我们才会有更大的激情,支撑着我们在这个修学的道路上,越走越深入,越走越明朗。所以,这一切都是我们过去曾经结下了法缘,才展现出来这么殊胜的结果。所以今生能够在网络上跟诸位广大的佛友,乃至还没有学佛的人能够在此结缘,这也是非常值得庆幸的一件殊胜的欢喜事。

那么在此希望我们四众弟子,能够辐射到的这些学佛者,在新的一年里,也能够精进行持、信心不退,在三宝、在佛菩萨的加被下,那么希望我们能够在学佛的道路上,能够百尺竿头更进一步,也希望我们把所有的功德都回向法界的众生,愿能够已故者离苦得乐,现在者能够福慧增长。阿弥陀佛!