如何才能不被外界的评论所干扰

阿拘拉和他一些朋友来到精舍,想要听闻佛法。他们先去见离婆多尊者,但尊者非常冷漠,一句话也没说。在失望之余,他们就去找舍利弗尊者。

舍利弗长篇大论,向他们说了内容非常深奥高深的佛法。他们认为舍利弗尊者的说法太冗长、太深奥了,所以不喜欢。接着,他们又去找阿难尊者。阿难尊者对他们开示最基本简短的佛法,他们又觉得阿难尊者说的法太过简洁、笼统。

最后,他们去见佛陀:“世尊,我们来您这里之前,已经听过三位尊者说法了,但都不满意。离婆多尊者不理睬我们,舍利弗尊者说的法太详尽太深奥了,阿难尊者又太简单太笼统了,我们都不喜欢他们说的法。”

佛陀告诫他们:“从古至今,一般人很容易指责别人,在这世界上没有人是不被谴责毁谤的。人们甚至批评佛陀、国王,但没有人永远是受人诽谤,也没有人永远的受人赞叹。被心胸狭窄的人责骂不要紧,只有智者的谴责才算是真正的谴责,也只有智者的称赞才是真正的称赞。”

我们生存在这个世间,总是力求完美自己和自己相关的一切。为了虚荣心的满足,我们奢求赞赏和肯定。但是有一点我们不了解,在世间想让任何事情完美,那都是一厢情愿的想法。

我们无法取悦所有的人,同样的我们也不会赞许所有的人和事。在这个世间,每个人内心都有不平的心理妄念,烦恼充斥着生活中的点滴,每个人的所作所为都不可能圆满。但是我们内心中的标尺,总是丈量他人的长短。业力和世界是公平的,我们也同样不能逃离别人给予我们的评论。

我们追逐于利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐世间八法,心就陷入其中。心被去去来来的念头所污染,永远无法维持满足。闻思佛法之后指导的修行,目的在于让我们断除内心中,对于一切事物的执取。轮回的根本还在于,我们未根除世间法的种子。如是,我们就会持续地,在无止境的轮回中受苦。

何苦让外界的一切无常,来干扰我们的内心呢?别人给予的褒贬又如何呢?十个指头都不会一般齐,更何况我们也会指点他人的对错,那又为何嗔恨于他人给予我们的回报呢?

其实只要我们将眼界收回,反观自心。世间中的点点滴滴,都可以成为我们成佛之道的奠基石。一切不在外而在内。