六道轮回真实不虚,不记得不等于没有

对佛教有一定了解的人都知道三世因果和六道轮回,但一般人如果成见太深,听到六道轮回第一反应恐怕就是迷信。也有人说:如果佛教所讲轮回转世存在,我们现在为什么记不起前世?

如果我们这一世没有解脱,来世肯定还要在六道当中轮回。六道中,地狱的寒热、饿鬼的饥渴、旁生的愚痴、非天的争斗、天人的堕落以及人道的生老病死等痛苦可以说无量无边。

以旁生道为例,我们经常看到电视上播放一些介绍动物的影片,大多数的野生动物一出生就成为其他动物的食物,它们为了生存,相互残杀,弱肉强食。

三善道中的人和天人与三恶道的众生相比,虽然暂时拥有些许安乐,但他们经历的一切其实也不离痛苦的本质:天人在福报享尽后,会有堕落之苦;人生一世,无论贫富愚智,生老病死等痛苦谁也逃不掉。

一位弟子从南方打电话给我,说她认识的当地一位很有地位的人患上了癌症,正在住院治疗,非常痛苦。后来我与这位病人通电话,他说:“以前别人怎么讲我都不信,认为人生苦短,随心所欲地生活比什么都重要,所以为了世间名利造下了很多恶业。现在果报现前,所有的痛苦都只能一个人承受,而那些争来的名利此时此刻真的没有任何意义。我现在相信因果不虚,真是后悔莫及啊!”如今不得不躺在病床上的他,发愿皈依三宝,我通过电话为他传授了皈依戒。

六道轮回中没有任何地方能让我们真正获得安乐,轮回的本质就是痛苦。曾经有不少人问我:“如果佛教所讲的轮回转世存在的话,我们现在为什么记不起前世来?”因为不记得就不承认存在,这是荒谬的。

比如母亲怀你时,你是否存在呢?肯定是存在的,但我们恐怕谁也记不得在母亲子宫里生活的经历了。同样道理,人在一两岁时感受到的安乐与痛苦,在当时也是很真实的,是肯定存在的,但现在谁又能回想起来呢?所以,在我们记忆里没有的事,并不一定就没有发生过。同样,我们现在看不到前后世,但不能说明就没有前世后世、没有轮回。有的人只是因为没有认真观察思考,才不承认轮回。如果经过观察和思考,没有谁能够真正否定佛教关于轮回、转世的观点。

说到轮回转世,我想给大家讲一个真实的故事。在我的家乡甘孜州,从甘孜县到色达县的路上有一座莲花生大士神山——东廓神山。根据莲师授记,在鸡年的时候到东廓神山朝圣非常殊胜。2005年正好是藏历的木鸡年,大批汉藏信众来到东廓神山朝圣。当时很多人都看到,神山的石头上自然显现出佛菩萨心咒,空中时常出现吉祥彩虹等瑞相。东廓神山上生活着一些野生猴子。当地一户藏民曾在山上放生了几十只羊,山中野生猴群里有一只猴子看到放生的羊群后,竟然离开猴群,开始自觉地照顾这群羊。早上天一亮,它就赶着羊儿上山吃草,晚上把羊集中赶到一起看管。

如果有外来的羊混入这个羊群,猴子马上就能发现并把外来者赶跑,如果有人接近羊群,猴子也会阻拦。当时的情形,朝拜神山的信众都亲眼见到。很多人认为这只猴子是这户人家去世亲属的转世,由于对自己亲人和家中财产的执着才这样。当时五明佛学院的日波多吉活佛正在东廓神山闭关,他也亲眼看到了这一情景。“看着这只猴子每天放羊,真的让人觉得它就是这个家庭中的一员!”活佛曾经这样对我讲过。

我想世界上没有任何一件事是无因无缘的,我们没有神通,但有神通的人一定能看到这件事背后的因缘。对于没有证悟空性的人来说,轮回真实不虚。如果我们没有舍弃对今生来世的贪恋,即使我们表面上在修持佛法,也很难从轮回中得到解脱。