如何才能利益病患者呢

我经常收到弟子们的一些信息,说身边有亲朋好友得了重症等疾病,看到之后觉得非常可怜,让病患者信佛,似乎也很难说服他们,尤其提到业障现前和因果报应,很多人会抵触和反感,到底如何才能利益到这些病患者呢?

每个人都有选择信仰的权力,没有信仰本身也是一种信仰,对不信佛的人,佛弟子也必须要尊重他们的选择。我们可以将自己信仰的优点、好处告诉他们,至于是不是接受,要尊重对方的想法,而不能强迫。当别人不接受的时候,我们只能默默为他们念经、祈祷。如果他们自己发愿去皈依、放生、念经持咒等等,这样效果当然是最好的。

我们有一些弟子,虽然被医生诊断是癌症末期,但过了这么多年还活得好好的。我的一个女弟子,我一九九六年认识她的时候,她刚结婚,才二十多岁,得了乳腺癌,但她自己非常虔诚的修行,师兄弟姐妹们也经常回向给她,到现在她仍然活得好好的,所有的医生都觉得不可思议,我的亲弟弟在今年也因重病住成都华西医院期间,因为太严重而瞳孔放大、心脏停止跳动,在诸佛菩萨和僧俗二众祈福加持及医院医生的抢救中奇迹生还,主治的大夫陈教授都说这是信佛的原因,是华西医院的奇事!这种奇迹有很多。

最主要的是当事人自己深信不疑,很多患者都认为:既然已经成为重症患者,什么方法都应该试一试,死马当活马医也不错,所以要好好学佛……这样全心全意虔诚闻思修佛法之后,不仅死不了,反而慢慢好起来的也有不少,而且会惊奇地发现,信佛、学佛对自己只有好处,没有任何坏处,还有些人觉得自己信佛信晚了,早点学佛就好了。

当然,遇到固执不愿意听劝的人,也只能念经持咒做功德回向,用慈悲心希望他们都能好起来,这种效果不会特别大,毕竟每个众生都有自己的业力,自身造的业还得自己承担哪!有人跌倒了,我们可以在旁边扶一扶,也可以背一背,但你帮助他的时间很短,最终还是要他自己走路,我们无法代替众生前行。

如果是佛弟子,生病了之后,一方面可以多念莲花生大士心咒、药师佛心咒,多修百字明,放生,一方面还是要看医生、吃药。平时建议你们多做大礼拜。做大礼拜是全世界佛教和医学界公认从头发到脚趾都可以利益到的运动,既是修行,又可以强健体魄,对我们身体的健康、心灵的净化都有极大的好处。我们很多弟子,以前病怏怏的,这不舒服,那不痛快,坚持做大礼拜,病全好了,三高没了,精神也好了。

大礼拜是妙法,老上师尊贵的土登曲吉扎巴仁波切,从二十六岁开始就勤修大礼拜,每天至少一千拜以上,一直到他六七十岁,我们去康定塔公求学时,他还是那样拜佛。直到快九十岁的时候,每天还是在拜佛,但是因为年纪太大了,一天只能拜一二百次,拜有斜度的大礼拜。作为佛教徒,大礼拜是实修的妙法,不是简单的锻炼身体啊!

人最大的病根,就是对自己的执着,这是烦恼与痛苦的主因。皈依三宝,以身口意实修佛法,就是在祛除我们在轮回中的病根。其实,轮回中的无明众生,都是病人,而佛是大医王,佛法是妙药,具德上师是为我们开药方的人,我们要抓药、吃药,一切病都会痊愈。