如何帮助家人

网友:学诚法师,请问如何帮助家人结善缘,学善知识,让他们早日学佛、修心呢?

学诚法师:要想教会一个人善良,最好的办法是自己把善良表现给他看;要想让一个人快乐,首先要自己充满快乐;要想帮助家人学习佛法,最重要的莫过于用自己的言行来传递佛法的慈悲和智慧。

网友:师父,亲人在国外出事了,失去了人身自由,我知道这是他业障现前,往夕的业果成熟了。我除了祈祷南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨、帮他随喜放生、给他到寺院供斋祈福,还能做点什么才能帮到他?他自己怎么做才能化解这次苦难呢?恳请师父慈悲开示,弟子跪拜,感恩师父!

学诚法师:随缘消旧业,莫再造新秧。

网友:弟子身患重病的亲人对佛法并不太相信,要他念佛持咒诵经可能性不大。弟子很是苦恼,不知道怎么样才可以帮助他!也不知道要怎样才可以超度他的冤亲债主!阿弥陀佛!祈请法师慈悲开示,为弟子指一条明路!

学诚法师:可以自己为他诵经念佛回向;跟他相处时,多帮助他回忆生命中的善行和美好的感受。

网友:如果是亲人重病带来的痛苦和恐惧,恐怕就不是看破放下那么简单,我该怎么办?

学诚法师:人生在世,生老病死的痛苦,每一个人都会遭遇,如果只是陷于痛苦和恐惧之中,对自己和亲人都并无丝毫利益。正是为了解除这一切痛苦,并且帮助一切亲人都彻底解除所有痛苦,所以才要修行、成佛。

网友:法师,我能力太小,心中理想的东西太多,妄想改变亲人以求和睦。可又该如何化解隔阂?请法师指教。

学诚法师:先让自己学会包容和感恩,把自己化为一团火,才能慢慢去融化他人心中的冰。不要着急,改变需要时间,若果能做到,定能改善!

网友:顶礼法师!妹妹身体有病却不知关爱自己,父母和我都为此深深烦恼,该如何是好呢?

学诚法师:多关怀和陪伴她,了解她心灵的痛苦。

网友:法师您好!我的父亲最近查出了癌症,今年也是我母亲因为癌症去世三周年,我的心情极其的低落,也许这就是命运的安排。请问法师,我如何开导父亲?如何让自己正确地面对苦难?谢谢!

学诚法师:人生在世,生老病死是每个人都难以逃离的痛苦。修学佛法,建立无限生命的人生观、世界观,再把从中获得的启发和力量传递给父亲。

网友:我的姐姐和姐夫在闹离婚,经常打架、吵架。我姐在我家里快住一年了,法院一审没判离,姐夫把两个孩子送到我们家里,我爸妈又送过去,反反复复……快过年了,这可怎么办呀?

学诚法师:当人能够反观自心,看到自己的错误时,就是怨结松动之时;如果只是愤恨对方,指责他人,结只会越来越紧。

网友:师父好!我爸爸脾气很暴躁,很爱发火,常骂妈妈。我学了佛法以后知道嗔心以及不孝的可怕,也惧怕因果。但听到爸爸那样总无法让心平静,唯一能做的只有把气压在心里,努力化解它。可还是很难受,虽然表面上不说什么,但对爸爸总是讨厌。我知道是我心量不够大,甚至比妈妈还不如。我该怎么办呢?谢谢!

学诚法师:其实爱发脾气的人自己也很痛苦,他控制不了情绪,很可怜。要帮助一个人改善他的错误,与其在他做错的时候批评他,不如在他做对的时候赞扬他。

网友:父母年事已高,为了他们的健康,在生活上的有些问题希望他们能听我的建议。但老人个性强,执意按自己意愿行事,往往苦口婆心而无成效。所以,我若坚持,老人势必心中不快;我若服从,却又担心他们的身体。很纠结烦恼,该如何做才是真正适合老人的呢?请您指点迷津。

学诚法师:健康不仅关乎身体,还关乎精神;实际上,精神的主导作用更强大。譬如脾气大的人身体往往不好,而拥有好心态对保持身体健康非常重要。