暇满人身之八有暇

作为一个佛弟子,在佛陀涅槃两千五百多年后,还有机会闻思修佛法,真是巨大的福报。这并不是说,你听说来了个上师,就突然心血来潮跑过来听法,其实获得暇满人身的你们,能闻思修佛法绝对不是偶然的,是自己多生多世累积的福报,是曾播下的善种善根成熟了。

“暇满人身难得”,只是这样说说,你不一定有切身体会与感悟,很多人不认为人身难得,一个中国就有近14亿人口,人那么多,怎么会难得呢?但人道相比畜生道众生,要稀少得多,一个蚂蚁洞里,就有数不尽的蚂蚁及蚂蚁卵,我们能够看见的大自然里大大小小的生命又有多少?和它们相比,人的数量很少。每年都有很多人死亡,包括将自己的亲生骨肉堕胎杀死,都是造成人身难得的原因。

我们这里要提到的是暇满人身难得,佛经里曾用大海中的盲龟刚好钻入浮木中的孔洞,来比喻暇满人身难得。密勒日巴大师曾对一个猎人说:“佛陀说暇满人身难得,但你因为不信因果,不懂去为自己累积福报,不知道为什么生,不知道为什么死,浑浑噩噩造作恶业过日子,只是今生有了个人的躯壳而已,太浪费生命了。”

“暇”是闲暇的意思,也就是有时间;“满”是圆满,也就是有足够的条件。“暇满人身难得”,包括“八有暇”和“十圆满”,即我们常常说的十八暇满,指的是一个人要修习佛法,必须具足十八种条件,如果缺少其中之一,都难以闻思修佛法。

相对于“八有暇”,是“八无暇”,这是针对修行人的八种逆境。

一、如投胎到地狱道,会饱受冷热无休的巨苦,无法闻思修佛法。平时身体遭受的病苦伤痛及心灵的烦恼、痛苦,已让世人焦头烂额难以忍受,何况投生到地狱道?故思:切莫要嗔恨!

二、如投胎到饿鬼道,饥寒交迫、饥渴难挨,不易得食,无法进食或食之如火灼。而现在的人,饿一两顿都不能忍受,饥肠辘辘饿得头晕眼花之时有多少人会去修行呢?何况投生到饿鬼道?故思:切莫要贪婪!

三、如投胎到畜生道,不具备求法及闻思修佛法的能力,一句经咒都不能受持读诵,还要提心吊胆被追捕杀害。现在于红尘俗世中,人人皆有迷惑,身心陷入迷惘之中会痛苦不堪,何况投生到畜生道?故思:切莫要愚痴!

四、如投胎到长寿天,于无念中度光阴,沉迷禅悦无出离,修持佛法更不能。

五、如投胎到无佛边地,没有佛法流传,没有具德善知识教化,无有闻思佛法的因缘,更不要说修行了。这个世界上,还有很多地方因没有佛教开化,无缘三宝。有些地方虽存有佛像,但人们拿来如鬼神一般迷信膜拜,只认佛像不识佛理,认为拜佛就是求世间的名闻利养,陷入迷信不自知。在佛教传播的地区,真正懂得佛法的又有多少人?

六、如投胎为持邪见者,皆由往昔不善业导致。天生充满邪知邪见,心有偏见,肆意诽谤排斥,不信因果,不敬三宝,持“常见”与“断见”,视正见为错谬。若持邪见,身语意不停造恶业,人身即为造恶业的躯壳。

七、如投胎到无佛住世的暗劫,根本无缘听闻佛法,得到的人身就如同是为名闻利养服务的机器,于解脱毫无意义。

八、如投胎为一个喑哑之人,无法以音声交流,更何况交流佛法呢?

综上而知,我们因过往世的善根,此生能够投胎具足暇满人身真是殊胜难得!此生我们具足八有暇之人身,不会进入地狱道、饿鬼道、畜生道、长寿天四种非人类之无暇地,虽然是人,能够远离边地、邪见、佛未出世、喑哑四类无暇,具备了八有暇的人身,如果你不去珍惜这次难得的机缘,那么来生呢?谁能保证你还能具足暇满人身?

如果不把此生作为自己获得究竟解脱的最后一次机会,不精进闻思修佛法,只是空耗浪费这暇满人身,就是在浪费福报,自甘堕落啊!如果只是嘴巴上说自己信佛,却不想付诸任何闻思修佛法的行动,那就是自欺欺人的行为!