祖国大陆各位尊敬的领导,各位尊敬的大和尚、大法师、比丘、比丘尼,各位尊敬的居士大德以及所有佛弟子们:

两岸通邮,让我们鱼雁往返时相交流。两岸通航,让我们跨越海峡缔结法缘。两岸破冰,是本世纪最大的历史见证。两岸团结,是全世界无可撼动的惊人力量。

以修行者的立场,首先感恩所有致力于两岸和平的领导人,让众生免于动乱的恐惧,在和谐安定的环境中追寻心灵的导航。

从各位的来函中,我读到了:大家对正法的追求,是热切的。对内在的提升,是渴望的。对推己及人,与乐拔苦的菩提道,是向往的。对佛教的振兴,是充满使命感的。

咱们素昧平生,但并不陌生。纵隔万里之遥,却心灵相通。共同的信念,让咱们融为一体。那就是体现佛陀的教法,自利利他。让每一位众生,找到生命的核心价值。发挥慈悲喜舍的精神,缔造和谐互助的社会,身体力行实践生命的究竟觉悟和圆满。

地大物博的中国,蕴涵古文明的智慧。温柔敦厚的祖国,承载悲天悯人的宽容。是华人最多,也是大乘根器最盛之地。佛世日遥,圣教陵夷,佛教的存续,维系在您我身上。佛法欣欣向荣的契机,正在祖国大陆萌生。这里将是恒河沙数行者心灵的故乡,慧命的摇篮和自性依归。也将是世界佛教的中心,正法重现的发源地。

从媒体和杂志中得知,祖国正以醒狮之姿,展现雄踞全球的气势。无论经济、科技以及各方面的建设和发展都突飞猛进,令人惊艳。精神领域的提升,也不遑多让。

基于政府和宗教事务部门的关注、指导,两次世界佛教论坛成果斐然,彰显佛教对国家社会,积极正面的作用,感恩国家领导人对佛教的支持与肯定,让平等、无诤、宽容、和谐的精神得以发扬。英明的领导者,将带领国家走向富强。广义的富强,并非局限于物质层面的优渥,还应兼顾文化内涵的丰硕,以及精神领域的满足与超越。

国家领导人和各级政府部门,对佛教的重视,是所有佛弟子最大的福祉。所谓:春生、夏长、秋收、冬藏。当此新春之际,正是新中国努力灌溉、尽情绽放的时刻。今日的耕耘,预约来日的丰收。明日的成果,将是全球进化与净化的指标。

我的祖籍是福建漳州,先世在前清时代移居台湾。我修学佛法所师承的上人、大德,都是来自祖国的法师。台湾佛教的今日,正有赖多位从祖国东渡而来的大和尚,以同体大悲的菩萨发心,弘宗演教,化导群萌。川震和莫拉克风灾,海峡两岸充分发挥同胞之爱,手足之情,这种感同身受的彼此关心,正是血浓于水的最佳写照。两岸对彼此的关怀特别殷切,正因为咱们是源自同一种族,同一文化,有着共同历史背景和语言文字,身上流着相同血脉的一家人。我们应该是唇齿相依,同根并蒂的。

目前两岸着力于推动各项合作,增进彼此的了解。过去的误解,由于面对面的协商而冰释。此刻正是春暖花开,前景可期。抚平历史的的伤痕,固非一蹴可几。两岸的和平发展,仍有一段漫长的奋斗过程,但我坚信:两岸同心,其利断金。只要加强双方的沟通,释出最大的善意,建立相互的共识,凝聚中华民族的向心力,将会为世界历史写下最辉煌的一章。

要善缘具足,需等候时节因缘。佛法将是两岸携手,共创新局的最佳桥梁。八大宗派,共一佛心。佛心是超越时空,当下妙用无穷的。人有南北之分,佛性并无南北之别。效法佛陀的慈悲宽容,运用佛陀的般若智慧,透视宇宙人生的本质,会归不生不灭的本性,是放诸四海而皆准的真理,是所有佛弟子都乐于奉行的。

佛教注重的是自我修正。佛教主张的是平等、无诤、护念一切众生。佛教是最崇尚和平的宗教。世界和平,就从两岸团结开始起步。两岸的团结合作,就从佛教徒开始做起,这是我内心最深切的期盼。

开创双赢的未来,是我们佛弟子义无反顾的责任。和平不是口号,而是行动。佛教的作为是入世的、进取的、身体力行的,关怀社会的,济世利民的。佛教的心态是超然的、自在的、洒脱无碍的,平等不二的,无所增减的。

佛陀的谆谆教诲,必能带动群体向善的力量,稳定社会秩序,净化思想风俗,消融对立纷争。佛陀成道后并未远遁山林,而是走向人群,宣扬正法,饶益有情。久沐佛恩,自当发扬佛陀的精神,为法为教无怨无悔的奉献。知恩报恩,是每一个佛弟子都应具备的人格修养。

我的法乳来自祖国,我的慧命源自大陆,为祖国的佛教奉献心力,和所有的佛弟子分享法的喜悦,是我的本分事,也是我责无旁贷的天职。与祖国的同胞手足站在一起,是我最真挚的渴望。不忍众生苦,不忍圣教衰。我愿倾己所能,竭心尽力将甘露法味,供养祖国乃至一切众生。我愿以头目脑髓灌溉祖国的佛教,播撒禅悦解脱的种子,让每一个人的心田,莲花盛开。我要唤醒沉沦六道,受苦无量的众生,直到流尽我身上最后一滴热血。

再一次的祝福每一位佛弟子,都能无有恐惧,远离颠倒梦想,过着安乐知足的生活。同时,期盼每一位佛弟子都能善护其心,互相尊重,消除歧见。更希望海峡两岸佛弟子不分彼此,携手同心,入佛正见。为党、为国、为教、为民,爱党、爱国、爱教、爱民,来共同开创中华民族的新世纪。

兄弟阋墙是人间悲剧,手足同心方能重现华夏之光。饮水思源再出发的此刻,我誓愿捍卫佛法的兴盛,正法的重现,纵使牺牲生命也万死不辞。在我尚未倒下的时刻,一定要见到祖国的正法站起来。正如同党的最高宗旨在服务人民,为人民创造无上福祉。佛法的存在,正是为一切苦恼的的有情众生,提供无私的奉献,超越的良药。

希望大家抱持感恩之心,感恩国家领导人,成就良好的因缘以及环境,让大家可以安心办道,修行闻法。冀盼大家珍惜难得的福报,发坚定心,如法精进。

伏祈:

十方三世一切诸佛加被,感恩一切护持正法的众生。

让我们团结在一起,共创心灵的净土,展现内在永远的和平。

我的心永远系念着您们,师父愿化作一道智慧之光,如诸佛般的守护大家,直到永恒。

最后,我愿尽形寿乃至尽未来际,献上我诚挚的眷顾和祝福:

给我尊敬的国家最高领导人。给骨肉相连的十三亿同胞,以及在座诸位。

愿佛陀保佑我们伟大的中华民族。

祝福大家,谢谢,再见。

台湾云林沙门: 释慧律 合十 2010.2.14

饮水思源再出发,携手同心创新局。

祝福大家:

虎年如意,六时吉祥,道业日进,福慧圆满。