生命有轮回,人在这世上何以命运都不同呢!其实种善得善种恶得恶,每个人都是自作自受,而转换的关键在于听闻佛法,由闻而行可以离苦得乐,透过对佛法的修持进而改造自己的命运。

去年有部电影片名「2012」,内容描述世界末日的灾难景像。有些人看后以此为借口,为自己的即时行乐做出非法的窃盗行为。其实即使是世界末日,不属于自己的东西依然不是自己的,趁火打劫只会为自己带来他日的贫穷。而会有这种非法行为的人,通常是自身福报不足以满足生活所需,也不相信因果法则「善有善报恶有恶报」,加上贪心烦恼的诱引,便做出违犯法律的恶行。

说到因果法则,这世间大部分的人对自己的过去与来生都不清楚,但是如果细心的观察,生活中是可以看出些端倪的。譬如同样出生于人间,却有不同的家庭、环境遭遇,有些人家里很有钱,有的却比较贫穷;而同样出生于贫穷,有些人赚钱容易,有些则很困难。像这样生而为人却有富贵、贫穷不同际遇原因为何呢?举杯水为例,水加糖会变甜,洒盐巴则变咸;因果法则与这道理相同,种善因(加糖)必然得到善果,种恶因(洒盐)也必然得到苦果;其次因果法则是平等的,不论哪个国家、人种、宗教都一样,它非佛教所专有,也非其他宗教可以免除于因果之外不必守戒律,所以善有善报恶有恶报是国际定律、生命的真理。

生命的轮回与因果法则是分不开的,在这世界上每个人的命运都是自作自受,如过去生曾经杀死过某人,此人投胎为人,因缘会遇,有一天会意外的撞死杀他的人;所以当业缘成熟债主上门时,不要埋怨,心甘情愿的偿还就结束。同样的,如果是过去生在你贫困潦倒帮助过你,你今生事业成功,见到此人会特别喜欢他,也会特意的制造赚钱机会给他。再举善因善果的例子,如中国的梁武帝(西元502~549年),他过去生是个贫穷的农夫,每天上山砍柴,有一天下山途中遇到大雨,便躲到树下避雨,刚好看到一尊泥塑的佛像在淋雨,心中不舍便将斗笠戴在佛像上遮雨;因此布施斗笠的福报而在梁朝做皇帝。而恶因恶果譬如《撰集百缘经》中呻号的典故:佛世时有个长者非常富有,生一独子,从小全身生疮治不好,故取名为呻号。呻号渐渐长大,听说佛是良医善于治疗疑难杂症,就到精舍见佛,佛对他说:「五阴炽盛痛苦,这烂疮如同毒箭射心,伤害别人是众病的根本呀!」呻号听佛说后,深深的忏悔过去生所做的罪恶,烂疮因此渐渐好转,心怀欢喜请求出家。佛对比丘说:「以前波罗奈国有两个富商,彼此互相竞争。其中一人拿许多财宝贡献给国王,并且捏造说:『国王呀!另一个长者心肠很坏,想要陷害我,恳请国王允许我治理那个长者!』国王允许后,便马上到富商家将他绑起来狠狠的毒打,直到全身皮开肉绽脓血流出。而当时向国王捏造坏话、毒打长者的人,就是现在的呻号,过去做恶今受苦果。」所以不论是做皇帝或奴隶都是自作自受,了解善恶因果的道理后,要多忏悔消除恶业,千万不要再造新的恶业,而止恶最基本的方法是守不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不喝酒。

我们每个人生命中的所有事情,都是按照自己过去生的计划而呈现的,就像电脑输入某一软体(软件)就会现出这软体(软件)的声音影像;所以每个人生命的快乐与否,与自己所种的生命基因是绝对相关的,如常听佛法的人,行为、语言、思想会种下慈悲、智慧的基因种子;而整天玩打打杀杀的游戏软体(电脑游戏),则会种下冷血打杀的坏基因种子。因此千万不要让自己的脑子有坏的行为基因,因为坏的基因种子在脑子里,就如同绑一枚炸弹在身上一样,哪一天坏基因种子萌芽恶报就来了。

了解生命有善恶报应、有轮回后,学佛除了要深信因果,更重要的要引发自己的佛性,经由修行的过程达到最高的阶段,生命的颠峰就是成佛。太虚大师曾说「人成即佛成」,所以修行的开始先从自身修养做起,不恶口骂人、不侵犯别人的任何金钱、财产、感情,这些都是修正自己行为改变命运的方法。然而成佛的目的是什么?因为不忍众生在三界六道中永无止尽的受轮回苦,为了救度众生一定要成佛,而慈悲心是肩负众生迈向成佛的驱动力,因此学佛者有必要在生活中培养慈悲,培养的方法有三种:

一、用爱子女的心爱一切生命

佛对众生的关爱就像太阳,普遍的给予所有生命温暖,所以学佛者要学习佛陀平等的对待生命。然而凡人要如何转化自私为平等慈悲呢?只要是人都有感情,而父母对子女的爱是无私的奉献,所以把爱子女的心转为关爱一切生命,就是平等大慈悲心;对待小鸡、小猪、蚂蚁、所有的生命,都像爱护自己的宝贝儿子一般,甚至是偷你钱的人也要度他、对他慈悲,因为佛普度众生不分别有钱、贫穷,只要是生命都是它救度的对象,如同佛陀的大慈悲心是我们可以培养的,因为每个人都有强烈的感情能力可以培养佛的慈悲,譬如见到穷人快饿死、一只狗将要被杀,将本来要供佛的东西转施给穷人、流浪狗,佛陀说这样等于供养百千万佛的功德,因为慈悲福田功德第一;如果你拿来供佛让那个人饿死,那你不是佛弟子,因为你没有学到慈悲。

二、舍弃瞋恨,慈悲没有敌人

慈悲的敌人是什么?是瞋恨。心中有恨慈悲心就消失无踪,所以佛的武器是慈悲不是枪炮,因为慈悲能感动每个生命,佛在菩提树下被魔王攻击时心想:「魔王的心被瞋恨所盖覆,我应该对它起慈悲心。」所以当魔王用各种武器攻击佛时,所有的刀枪变成莲花缤纷飘散。

万法唯心造,一个人心中如果没有恨,恨就无法粘在他身上,就如一瓶汽油与一瓶水,当瞋恨的怒火靠近,火碰到水会熄掉,碰到汽油则燃烧,因此要责怪外面的火还是责怪自己是汽油呢!心中有恨火就燃烧,如果心中只是干净的水火就会熄灭,所以我们不能责怪外来的伤害,要责怪自己心有瞋恨。因此修学佛法要净化自己舍弃瞋恨,因为真正的敌人不在外面,所谓「心净则国土净」,将心转化清净世界就清净,譬如这世界遍地都是荆棘,要如何才能不被刺伤呢?只要脚穿上厚鞋就行了。同样的我们无法叫别人不伤害自己,只要建设自己心无瞋恨只有慈悲,走到哪里都圆满不会受伤。如果一直消灭外在的敌人而不消灭心中的瞋恨,则永远无法得到快乐与清净。

三、寻找生命的根源

学佛要寻找生命的根源,生命的根源是什么?每个生命都不是单独的存在,人类婴儿期由父母生育哺乳,幼儿开始食用五榖、鸡、猪肉类,乃至一生中所穿的衣服、羊毛等,所有提供我们食、衣、住、行的物资,都是经由阳光、空气、水、泥土、人工等种种因缘而得到,所以我们身上聚合了父母、老师、医生、太阳、水、泥土、空气、鸡、猪、羊、鱼等等的能量,因此山河大地、一切众生都对我们的生命有恩,都是我们生命的母亲,离开这些我们活不了。而今天能够活着要感谢父母、老师、国家,更要感谢这世界所有存在的万事万物,没有他们哪有我的存在,因为所有对我们生命能够生存的都是我们感恩、报恩的对象,我们不能伤害他们,更要让一切生命都离苦快乐,但是只有这样的慈悲心是不够的,还要产生慈悲心的责任,一定要让所有众生离开痛苦,所以要发愿修行成佛帮助他们。

总之,由善恶因果我们得知在这世间,人是自己命运的工程师,是自己生命的主人,是自己相貌的雕刻师,所有的行为都有反作用力,这作用力能够主宰命运,所以一切都是自作自受,好的境遇是自己过去修来的福报,要懂得惜福;不好的境遇是过去自己送给自己的礼物,要懂得忏悔不要怨天尤人,今生的一切都是自己过去规划好的,如果过得不满意不妨现在就好好的规划下一个来生,从舍弃瞋恨、爱一切生命进而探寻生命的根源,将生命转化为慈悲的涌泉,认真的修行、深入经藏,在生死中不断的出生、学习,从学习的过程中奉献自己滋润众生。