对人恭敬就是庄严自己

凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。

各位,人年纪大就有这个好处,至少他比较有经验,关心东,关心西,所以佛教也希望更多人出来关心社会。各位,你要做什么都可以,你成立一个站叫施食站,你成立一个站叫市场助念对不对,你成立一个站叫分发法宝都可以,你成立一个站叫烟供站,然后以你的德可以引导很多人,慢慢的来帮助,所以这个很重要。凡事都去想别人需要什么,各位你现在来,不管你到哪里要想说别人的需要,不要凸显自己,了解吗?别人在做什么,他优先。别人要坐较好的位子,让他坐,我去坐最后面。别人要吃好一点,吃热一点,给他们,我去吃冷一点。你这个叫开始修行,我们出家就修这个。

很多人不懂,出家读佛学院,我去受戒,这没用了。如果你真正的出家人,他就看你服务别人怎么样,有没有帮人家倒开水,摆桌子擦地板,服务比丘,服务老和尚服务得很好,进一步再来读读佛经吧。如果你这个都不行还谈什么学习佛法。师父,你不让我读佛学院,不是要读佛学院才能深入经藏吗?你为什么不让我去?因为你这个人毫无服务众生的心态,读佛学院对你只有伤害。我想,各位,这个服务众生到哪里都可以做的,但是你首先要想对方需要什么,而不是你自己要什么。我常常说我到现在还在带团出国旅游,这也是修行,这一团有一百个,每个人在想什么,需要什么,就像我今天办法会。

什么叫主法?主法就是大家需要什么,大家心里想什么,对什么最有帮助,对人要有帮助,对消灾的要帮助,对往生的要帮助,对动物要帮助,你要每天替他们想,替六道众生想,唵 嘛呢 呗美 吽,你不能只光为自己想,你要天天为众生想,但是你要从眼前的众生开始做,各位,你今天是学佛的人,最好去你家问问看,你在家,大家欢不欢迎你。我有一次说,有一个男人来找我说,师父,我要出家。我就去问他母亲,他母亲说,师父,你赶快把他带走,他在家里很烦。

我说,这样不要,我绝对不要他来。那个男人说,师父,我母亲就答应了,你还不答应我。你家都那么讨厌你了,那你还来我这里,当然也不是我每天跟你在一起,是我们那些徒弟,大家就被你气死。因为你在家里也不帮忙煮饭,也不愿做什么事情,也不上班,你母亲快被你烦死了,想说,好,师父,你把他带去出家吧。我又不是开孤儿院,各位,你要送你孩子来,要送学校、家庭、社会欢迎的人来,了解吗?这才叫菩萨,各位,要做一个体贴别人的人。

对人恭敬就是庄严自己。

你地位越高的人,是因为你越尊敬别人,所以你这辈子就被尊敬,就这么简单。你这辈子凸显你优点的人,下辈子你就卑贱,没身份没地位,往往,我常常讲的,董事长,总经理,其实能力都没比秘书还强,对不对?但是他福报够,对不对?因缘具足。这个就是要从内心里面,你千万不要骄傲,所以长得比较矮的检讨一下,人矮就是因为骄傲,人如果高大就是谦虚又恭敬别人,你从你的相也要去了解自己,所以我们要好好修。有的人说,师父,你为什说我矮,他马上就翻脸了,还要再讲下去吗?不用讲了。你更要检讨,谢谢你提醒我,我要更小心。

所以要对人恭敬。各位要从内心,有时候你自己做不到观想,看到人就拜,看到人就阿弥陀佛,你要一直这样练习,微笑,拿东西给他,慢慢从观想,然后变成真实有在做。所以我想,学佛就学这个,我们以供养佛的一切,来供养一切众生,就是这个叫学佛了。但是叫你学,学习如何供养,如何礼拜,如何讲最好的,然后你要把这一个恒顺众生,倒过来面对大众。大众都是佛,对我来讲所有的大众都是我的父母、未来佛,供养花、供养香、供养水、供养最好的。这就是学佛的基本,所以一个人不尊敬别人,他就不能入大乘。

如果内心充满嫉妒,心中不坦白,言语不正的人,不能算是一位五官端正的人,内心的端正,尤胜与外表的端正。

对了,你外表再美、再帅,内心里面如果有坏的,那是最坏的。我们学佛的人外表会老、没关系,心永远最美对不对,我们是越老越美,那是心地美。脸一定会皱掉,乃至哪一天要往生了,你的莲花心就有莲花相,看起来就知道,要去极乐世界。往生面相很庄严,病得很好看,这生病本来就是个业报,这没关系,谁不会生病,请问哪一个老和尚没生病,各各都重病而走的,但是老和尚非常庄严,承担众生苦也好,消业也好,但是他内心朵朵莲花。他在想的是唵 嘛呢 呗美 吽,阿弥陀佛,累积的功德,所以我想各位,不要太重视外表,如果你贪图这个假象不好。

心如果正,气色就好,对不对,外表就庄严,心如果不正,看脸就知道对不对。各位会不会看,随便也会看,现在算命,看面相的人很多,所以像我这种人,经常人家看我的相,我都静静坐在那边听,看会不会被人讲出缺点直发抖。但是人都有缺点,但是讲好的,我们就更要努力,所以讲不好的人,惭愧,抱歉,露出马脚。因为人都有放逸的那一面,如果我每天都是坐在台上,我就不会放逸,了解吗?一个人会放逸就是下台,脚跷起来,很酸躺在床上痛苦,电视打开看起来还蛮好看,却忘记看佛经,你一个人的时候毛病就来了,所以你要面对众生,面对众生你就会精进,面对佛菩萨严格要求自己。

试想、每人都有一颗心,别人是充满慈爱,感恩的心,为什么我们却是充满烦恼与嗔恨的心。

所以要念佛,佛就是慈悲,就是智慧,关爱一切,所以我念佛要佛的心,不要再念自己的烦恼,所以看到佛会跪下来、会哭、惭愧,佛普度众生,摄受众生,慈悲忍辱一切。我小小的为了一个欲望、感情、金钱、名利,在那边痛苦,佛的身体,这样子地布施给众生,我一个小小的病苦就受不了,所以那个时候更要念佛,所以多学别人的优点。