我们尊贵的长官,各位同学大家好。大陆都说早上好,现在会冷哦,不过风吹过来可能会比较冷静一点。今天最主要的目的是要跟各位谈一谈,因为有几位同学报名要皈依,我想我们必须把皈依的意思了解一下。事实上我们中国人大部份都曾经皈依,这什么意思?当你合掌念:南无观世音菩萨。「南无」的意思就是皈依。 意思是我相信观世音菩萨,希望观世音菩萨帮助我,他就像妈妈一样,在我们苦的时候给我们一点方向。我想每一个人包括小小的蚂蚁,都有一个共同的希望,什么样的希望?得到幸福,离苦得乐。包括我们出家人,很多人问我们出家人说:师父啊,你们为什么要出家呢?是不是头脑有一点状况?人家爱漂亮,可以享受啊,你们为什么要这样子呢?让人觉得很消极,好象不是很正常,事实上快乐有两种,一种是有痛苦的快乐,一种是不会造成痛苦的快乐。不会痛苦的快乐,叫极乐。各位都听过极乐世界,那里才有真正的快乐。譬如我们抽烟,各位,抽烟便是一种有痛苦的快乐,为什么?抽一根,明天不抽很难过,那后天就要两根,然后一支一支抽下去,你就被它抓住了,变成香烟的奴隶,不自由了,这叫有痛苦的快乐,而且造成健康的影响,甚至会影响别人,所以我们所追求的是无苦之乐。既然是追求快乐,那我们要了解快乐从哪里来?一般讲的快乐是讲感受,身体跟心理的感受。身体的感受还要靠心理,譬如各位如果心情很好,去爬山,身体很苦哦,但是心情很好。所以真正的快乐主要不是来自于身体,而是来自心理。所以各位必须训练好你的心,不然你想想看,假如现在你已经九十岁了,又还没死,那你的身体一定很苦,而且经常要吃药,甚至躺在床上动也不能动,那时候你要怎么办?

我们出家人专门训练这个,就像各位今年过年,可能心里不好受,为什么?想着家人,想着爱人,你会觉得好寂寞,好苦哦,所以你的心里也要训练。因为这种爱,爱先生,爱儿子,爱女儿 你越爱越多,却不能控制他们,甚至必须离开他们,你不觉得奇怪吗?出生好象很快乐,为什么越老越痛苦?因为你感情用得越多,对人,对房子,对什么东西放不下,这叫什么?执着。一切痛苦来自于执着,越想抓越痛苦。所以我今天跟各位谈的是:必须从物质的,欲望的快乐,慢慢转化为一种精神的快乐。这种精神的快乐来自于两方面,第一,是你能控制自己。譬如说我骂你,你不生气,那才有快乐。如果一骂你,你很生气,那你永远等着被骂,永远等着被伤害。我们出家人还要修另外一种,就算各位长得很漂亮,我内心都不会动,那我就快乐了。要不然一天到晚心动甚至想还俗,那我就苦了。各位也应该学习这些,征服自己的欲望,作生命的主人。

我认为各位来这边,是生命中最好练习的时间,刚刚我问主任,他说,有人在这边住一年多了,你快开悟了,最好住三年。哦!三年不需要男人,三年不要有男女的感情,那你过得很快乐,从这边出去以后你就解脱了。什么生活你不能过,各位在这边住得越久,欲望就越少,以后到哪里不能自在,随便路边喝碗汤,吃个白饭,都可以满足。别人要买房子,要买车子,要用名牌,你都不用,你就穿这一套衣服一辈子,那谁快乐?当然是你快乐,不用跟人家比较,这是个好因缘,我们是以境界作老师。一个人若是没有苦,他就找不到痛苦的原因,一个人若没有苦,他就不知道解脱是什么。譬如说各位哪一天在上海碰到我,我看你在哭,失恋了,我的爱人找别人去了,你会苦得要命。但是我跟你讲,事实上你要感谢你的爱人呢,不是他错,而是你内心里有占有欲,想要抓住他。其实真正让你受苦的不是你的爱人,是你的心。你随时怕被抛弃,随时有个妒嫉,你不可能消灭外面的人,你只能把自己的心改变一下,学习一种平等的爱。像前面摆的这些食物,这给谁吃的你知道吗?好兄弟,好朋友,拜佛的归拜佛,这些是给鬼吃的,这是佛教所发挥出来的,一种平等没有分别的爱。

释迦牟尼佛这个人不是神哦,他出生在一个国王的家庭准备接掌王位。当他八岁的时候,有一天他爸爸带他参加一个节日,那个节日叫秋耕节,就秋天过去了,开始要耕种的时候,国王在前面,大臣在后面,然后老百姓在后面。国王开始耕,然后大家开始庆祝耕田。那个时候,这个八岁的小孩在旁边看,农夫为了生存必须要耕田,但是那个牛不动,农夫就要打牛,牛一动以后就开始挖土。土挖了起来,里面有什么?小虫,蚯蚓,蚯蚓被翻出来以后小鸟就跑过来吃,小鸟吃虫的时候,蛇就趁机吞食小鸟,当蛇在吞小鸟的时候,天上的老鹰就飞下来吃蛇。他看到这一幕之后内心非常感伤,这世界弱肉强食,生命这么痛苦。啊!这世间阶级不平等,有钱人这么有钱,贫穷的人这么贫穷,那个时候他就思考,生命怎么这样!各位,要从今天开始练习啊,蚊子来了你不要啪!这个蚊子找你,不过想喝你一点点血,它就可以活下去,它不是要伤害你,只是要得到一点布施,大部份的蚊子一辈子能够喝一次血算不错了,因为它寿命很短。如果你这样想一想,那我布施一点血给它,我自己痒个半个钟头,十分钟,它可以活一辈子很快乐,你若要这样想就很欢喜了。

同样是生命,我自己某某人生下来的儿子女儿,我就非常疼他,用我身上的白血给他喝,再大的痛苦我都没关系,但是别的生命跟我没关系的,我一定让他死。这样想一想自己觉得有一点惭愧,有一点残忍,所以每个生命都想离苦得乐,要用这样的立场想,慢慢地你就知道,佛菩萨是什么样的人,他们就是要让别人-离苦得乐的。各位在这边一年了,本来有谈恋爱的,爱人跑掉了,现在你过得蛮自由的。就像各位看到我们理个大光头,多自在啊。一般人为了整理这个头发,有时候要花很多钱呢。弄一个头发两百块人民币,贵一点的,五百块人民币也有,这我不知道,但是你想一想,五百块人民币可以救多少生命?可以到乡下帮助一个小孩子,一整年读书的钱耶,结果我把它弄在头发上。

各位买件衣服,买个手机这都要去花,但是你想一下,同样是人,在中国也有很痛苦很贫穷的小孩,我相信大家都贫穷过,因为你曾经贫穷过,所以知道没有钱的痛苦,这个世界有多少人正在这种痛苦的状态。各位也可能有另外的想法,我努力赚钱不是为自己呀,希望给爸爸妈妈过幸福快乐的日子,乃至将来买个房子让他们住得很快乐,这个想法是对的,但是范围有限,只局限在自己的家人。我前几天刚从印度回来,可怜吶,像这种天气,他们印度人很多没有房子的,就随便一个土屋。晚上也没什么棉被,那里的气温,白天晚上差十五度。晚上睡觉就随便盖一条布,早上因为降温十五度,所以每天都会有人没醒过来,冻死了。还有,晚上要是下露水,他们身上那块布全湿了,湿掉再加上气温降十五度就结冰,早上就很多人冻死了。同样是人,他们的生活这么悲惨,那我们呢?

曾经有人问我,师父你为什么出家?我的出家理由跟这有关系。因为我的家庭环境比较好,我也比较会赚钱,也结了婚,生了一个小孩。这小孩我非常地爱他,他还没有出生以前,我不管他是男生女生,买了一大堆东西,准备迎接他来。他的房间,他的床,用尽一切最好的。他刚出生没多久,我只要稍有赚钱就会拨出三分之一,存在银行作为他以后的教育基金和生活费用,可以说他这辈子不用烦恼了。他这辈子不读书不赚钱都无所谓,反正我都替他想好了。后来我有一次去越南,到越南北部,哇!那边真的很穷,老百姓平均一个月赚不到人民币三十块。我在二十年前就曾经去过大陆内地,他们的工人工作一天,从早忙到晚,我问他薪水多少?三块钱,五块钱人民币呀。在路边吃一碗面才一两块钱人民币。我那时候就觉得奇怪,我这么爱我自己生的小孩,这么爱我的家人,但同样是人,他们这么苦我都不曾注意过。我只有想到自己的家人。另外,佛教的观念告诉我们,生命有轮回。各位,人不是死了就算了,人有过去世,有现在世,有未来世,生命不断地轮回。在无量世的轮回中,每个人都有一对爸爸妈妈。假设我们轮回了一千世,就有一千对的爸爸妈妈以及好几千个小孩。他们也在轮回,只是有些作人,有些可能作狗,有些下地狱了,所以在无量轮回的生命中,几乎每一个生命都作过我们的爸爸,作过我们的妈妈,作过我们的儿子。我们这个肉体死掉以后所剩下来的骨头,佛经里说,如果堆起来比喜玛拉雅山还高,我们已经轮回这么多次了。

佛经里还说,我们所吸过的妈妈身上的奶比整个大海合起来还多,我们轮回的过程中,离开爱人而伤心掉的眼泪,比四个大洋集起来还多。所以我们的生命,由于经过千百世无量的轮回,因此眼前所碰到的众生,包括眼前的一只蟑螂,都曾作过我的爸爸妈妈,或许各位不相信,但是哪一天你修行断除了欲望,证得宿命通,你自己可以看到。就像现在天空没有太阳,被乌云挡住了,当你把烦恼乌云拿走以后,太阳就出现了。当一个人去除烦恼欲望以后,智能能力就开了。那个时候,你看到周围的人,个个都跟你有关系。

各位最好从今天起开始试试,每个月的十五号,那一天的月亮是最圆的。那一天中国人有个习惯,初一、十五吃素,有没有听过啊?为什么?因为我们平常没办法作得圆满,至少在十五月圆那一天,让我们的心像月亮一样充满爱跟光明,身体力行,那一天不但不吵架也不骂人,并且到庙里拜拜,或者发心布施,帮助贫穷人,孝顺父母,过圆满清净的一天。最好从那一天开始,或者每个月选一天,或两天,不吃肉,不生气,不作伤害别人的事情,到医院作义工,让自己的心像月亮一样圆满。想吃肉的时候,看到鱼就就叫爸爸,看到鸡肉叫妈妈,一直提醒自己它作过我的爸爸妈妈,各位你试试,以后你会觉得,这日子好快乐,过得清清净净的,不打麻将也不喝酒,专门作好事。慢慢你会想说,一天不够,我要两天,要三天,我要过这种清净没有欲望的生活,那你就找到了真正的快乐。刚刚我们谈到众生都作过我们的爸爸妈妈,其实有好几种爸爸妈妈。第一种,就是生养我们的爸爸妈妈。第二种爸爸妈妈,我们主任我们这里面的官员啊,就是照顾各位的爸爸妈妈,为什么?他们照顾你们生活,生病的时候带你们去看医生,一旦离开了他们,我们也很难过日子。第三种爸爸妈妈,凡是对你有利益的都是,你随便吃个药,你穿一个拖鞋是泰国人作的,现在中国工商业发达,我每次到国外买东西都中国来的,我们要感谢!他们制造了这么多便宜的东西,这个叫利益我们的爸爸妈妈。

在无量轮回的生命中,众生的命运贫富贵贱各各不同,还要看你上辈子作了什么。有些人出身高贵,有些人出身下贱,有些生天,有些下地狱,为什么?谁在主控,不是神,不是佛,是由于自己的行为。譬如我现在对各位笑,各位会不会对我笑?会。我现在骂各位,各位就骂我,这个世界对我好,对我不好,决定在我的思想所引导的语言跟身体的行为所造成的行为反作用力。

你怎么对待别人,别人就怎么对待你。各位前面的花漂不漂亮? 拿来供佛,供养老师啊。那你制造了一个很美很柔的东西给别人看,制造了这个因,叫种子,因此你生生世世外表就长得很漂亮。各位,你要漂亮,第一件事,多送花,多供佛,多供养爸爸妈妈乃至多供养尊敬的老师。送人家花就像一个男人送你花,你会很快乐的。想皮肤漂亮吗?多扫地,不乱丢纸屑,人家盖佛堂你买地毯给它铺着,漂不漂亮?你希望皮肤又白又会发亮,那多在佛前点蜡烛、点灯,制造这种反作用力。像我们修行人要有很好的声音才好念佛,诵经,持咒,讲课给人家听。如果骂人讲是非,当我一拿起麦克风,大家就讨厌,人家听到我的声音就不欢喜,那是因为我过去常骂人,讲别人是非。你希望下辈子长得高一点,身材又好,现在模特儿没有一百八还不行呢,从哪里来?要尊敬别人,不能骄傲,多弯腰,多拜佛,看到老师,看到长官,看到父母,要很谦虚,然后你将来,就算你长得不高,人家也感觉你很高,而且出生高贵,为什么?因为反作用力。

释迦牟尼佛的伟大在于他告诉大家这些生命的原理,生命的种种快乐痛苦决定在于自己,自己才是生命的主人。我们今天皈依三宝,意思是你想要开始制造你自己 改变你自己,真正的佛在你的内心里。我们皈依了外在三宝,他只是我们学习的对象,像老师一样,但是佛不能帮你解脱。我在这边讲到天亮,告诉这些原理,但是你不想得到快乐,还天天发脾气,天天满足欲望,天天要杀蟑螂蚂蚁,那你天天念佛也没有用,为什么?因为你一直制造痛苦的基因。就像各位如果会玩计算机,我们希望计算机里面灌进去的软件是好的,没有中毒的,现出来的声音影像都是好的,如果你现在一直想不好的,作不好的,讲不好的,你就灌了很多不好的基因,就像计算机中毒一样。很多人不明白,命运到底是谁制造的?爸爸妈妈吗?不是,都是自作自受。

相信大家听过善有善报,恶有恶报。生命的一切是自己送给自己的礼物。各位如果相信这个道理,就要决心改造自己,这才是皈依的正确动机。如同你找到好医生,吃到好药,还有个好护士帮你配药打针。中国每个地方都有很大的佛寺,我们进到了佛寺一看,好庄严吶。各位不要说,佛陀好漂亮,漂亮是还有欲望啊。这种庄严永远耐看的,就像我们看观世音菩萨,看地藏王菩萨,看阿弥陀佛,百看不厌,了解吗?所以真正的美丽是从你的内心,从你对人的态度,从你的性格而来的,就像我们很尊敬从南斯拉夫到印度去奉献的德烈莎修女。她的人,脸上的皱纹比土地还皱啊,矮矮丑丑的,弯腰驼背,但是她是全世界最美的人。诺 贝 尔和 平奖多少的年轻人,漂亮的小姐读完博士,都跟她学习帮助别人,帮助贫穷人。

所以各位要练习,开始去照顾周边的人甚至不认识的人,还要去照顾周遭的众生。鸟,蟑螂,蚂蚁呀,你吃完东西就留一点放在偏远的地方,当你看见小鸟,流浪狗在吃你的面包屑,那个时候你内心好快乐,当你越作越多的时候,你便拥有一种真实的爱。自己的痛苦、烦恼就会慢慢减低,简单来讲,你不需要特别去消灭黑暗,只要多把光明打开,把灯打开,爱心展现出去,黑暗就不见了。我们中国人是全世界最有力量的,全球六十亿人口,四个当中就有一个中国人,而且中国人天生头脑比别人好,又勤劳,又努力。中国一开放以后,全世界将来最有钱的是中国人,但最会花钱的也是中国人。我曾经到过澳门的,韩国的赌场,还没有出家以前,我也是个大赌徒。进去赌场一看,百分之七八十都是中国人,他们的欲望很强,希望得到更多,占有欲也特别强。但是如果要得到真正的快乐,就要把欲望减低,征服自己,

我们刚刚谈到皈依三宝。第一个宝,佛宝。佛代表释迦牟尼佛。但是宇宙间不只有一尊佛。过去有好几千尊佛,已经成佛;未来也有很多菩萨会成佛,譬如弥勒佛。弥勒菩萨要等五十六亿年以后成佛。像这一尊叫什么?韦驮菩萨。韦驮菩萨再经过九百九十六尊佛之后,他也成佛,叫楼至佛。他们都在行菩萨道,最后成佛。成佛干什么?为什么要成佛?佛有三种力量。第一个,是了解一切,叫遍知,叫大智能,无所不知叫遍知。遍知最主要是知道什么?离苦得乐的方法。就像你今天找到一个医生,从长头皮屑,香港脚,他通通知道,而且开什么药给你,怎么医,他都知道。佛具足这种遍知离苦的能力。第二种能力,大慈悲。即使你伤害他,他对你的爱永远不改变。在释迦牟尼佛时代有一个专门害佛陀的,叫提婆达多。他看到大家这么尊敬佛陀,起嫉妒心,想要推翻佛陀,甚至暗杀佛陀。有一天,这个提婆达多吃错药了,发烧拉肚子,好象快死了一样。有人跑来跟佛陀说,佛陀,佛陀啊,那个害人精提婆达多吃错药了,好高兴哦。佛一听,哦!他生病了,我赶快去看他。旁边的弟子说:老师啊,他这么害你,这样的人你干嘛看他。佛陀说,他虽然害我,但是我看他就好象看我的独生子罗睺罗一样。佛陀去看了提婆达多之后,一回头,提婆达多的病好了。不但病好了,还继续害佛陀,但是佛陀依然对他关心。

这个提婆达多坏到什么程度呢?有一次佛陀在树下打坐,他为了杀害佛陀,花了很多钱找了四个杀手,偷偷来到佛陀禅坐的地方,看到佛陀之后,四个人把箭拉好,射出去,当他们要射出去的那一刻,突然佛陀眼睛打开了,看见这四个人,佛陀用慈悲的眼神看着他们,对他们说,你们四个人不是真的要杀我,你们是受到金钱的诱惑,成为金钱的奴隶,来作这么可怕的事情。这四个人觉得很惭愧,马上跑到佛陀面前忏悔。佛陀啊 哎呀,你这么慈悲,我们能不能作你的弟子,跟你出家?于是四个人都出了家,后来也都证得阿罗汉。各位,世界上最大的力量就是爱的力量,各位要学会哦。

我们佛教徒为什么不愿意作坏事呢?因为每次看到佛陀,看到观世音菩萨,都被他感动啊!他这么大的慈悲,这么大的爱,他让我们内心安定。如何让他帮助你呢?那你就要念他的名字,像观世音菩萨曾经发愿,只要称我的名号:救苦救难,广大灵感,南无大悲观世音菩萨。当众生受苦受难的时候,你念他的名号,他就来帮助你。

再者,我们谈一谈法宝。平常大家多念佛,多念观音圣号,可以累积自己的福德因缘。世间的福田有三种福田:恩田、敬田、悲田。恩田就是对你有恩的福田。这个世界谁对你最有恩?对,爸爸妈妈。所以各位要随时供养爸爸妈妈,今天吃得再不好也要寄钱回家,变成一个习惯。买了好东西先给爸爸妈妈用,孝顺啊。若是各位喜欢拜佛,拜佛的时候要观想,爸爸在右边,妈妈在左边,我替他们拜,他们好象也跟着我拜佛。懂得孝顺爸爸妈妈以后,你才会孝顺一切曾经作过我们父母的众生。释迦牟尼佛说,现在没有佛在世,要将爸爸妈妈当作佛来孝顺。第二个叫什么田?敬田,尊敬的敬。例如你的师父乃至教你读书的老师,这些值得尊敬的乃至国家政府官员,保 护我们的这些,我们要尊敬,尤其是出家人。因为出家人把生命的道理告诉你,你才真正了解佛法,所以我们要供养敬田,尤其佛教徒要对一切出家众恭敬供养,这是第二个,敬田。第三个悲田,悲田是什么?可怜的动物,贫穷的人,少少钱可以帮助他们度过难关,叫作悲田,这是世间的三种福田。

各位,因为众生都作过我们的爸爸妈妈,我们不能帮助一切生命,至少要作到不伤害生命,更希望大家发勇猛心从今天开始吃素。可能有一点困难,要知道众生在无尽的轮回中都是你吃我,我吃你,你伤害我,我伤害你。各位为什么欠人家债?因为吃人一块肉,还人万万债,就是这意思。现在至少不要跟众生结恶缘,有机会我们也要给他回向、超度。简单地说,举凡一切可以让我们离开错误的思想行为的经典教法,叫作法宝。第三个僧宝。各位今天听到佛法是因为透过出家人,以及在娑婆世界度众生的观音菩萨,地藏王菩萨。举凡一切还没有成佛的凡夫僧、贤圣僧,都叫僧宝。各位皈依三宝以后,慢慢的你要去接近好朋友,要离开错误的思想行为,亲近师父,亲近善知识,听闻正法,这才是僧宝住世的意义所在。简单的跟各位讲到这地方,现在就来办皈依。