大乘佛法的教义规定禁绝吃肉,纯粹是出于利益众生的缘故,因此大家都应该发愿,生生世世不直接或间接去损害众生,永远不要用众生血肉来维持色身。食肉之人将远离种种功德,招感一切灾厄,引起四百多种疾病缠身,八万四千的烦恼现前。食肉者烦恼很多,不容易生起利益众生的慈悲心,当然也不可能快速成就菩提果位。若能断除肉食,则能远离一切灾厄过患,天龙八部皆恭敬顶礼,菩提心不断增上,种种不可思议的功德随之而生。

有人认为:在台湾,学习中国佛教必须吃素,若学习藏传佛教,吃肉没关系,这是错误的观念。《密续》写着,「若食肉则生瞋心,且种下恶因;若饮血,愚痴心重,且种下恶缘;啖一口肉之过失大于饮酒之过,如若自己亲自杀生,且饮一口血,其过患大于百年。」一切众生的佛性本自具足,慈悲心人人皆有,而吃肉的习惯是被培养出来的。孩子从小开始,父母硬喂他吃肉,要知道,那不是他的本性。所以修行人,不分在家、出家,无论在 什么时候、什么地方,都不应该吃肉,但就算吃素,也要知所节制,才能常保健康长寿。

我们不要以为,吃肝补肝、喝血补血,说动物天生是要给人吃的,这些论调都是不正确的邪知邪见。高僧曾说:万法皆依因缘而生,而杀生食肉者必将因为过去杀生吃肉的业缘,现生又继续造业,最后蒙受无尽的痛苦果报,这叫作等流果。可以说:食肉者亦有杀生之同分罪过,吃肉等于叫人替我们杀生。《宣说因果经》说:「食狗、猪等,来生当堕于粪便盈满之地狱;而捕鱼、食鱼者,来生当堕于宝剑林立之地狱。」

阿底峡尊者是藏地人民所共同尊敬的一位大师,他说过:「人们必需净除内在之五毒垢染,及外在之不净,乃至净除食肉、饮酒、啖尝葱蒜之垢秽。」在南印度,有一些密乘的寺庙虽然不吃肉,不过却很爱吃葱蒜,有一次我问他们:你们尊敬阿底峡尊者吗?他们回答:尊敬!我说:既然尊敬阿底峡尊者,就不该吃葱蒜,要依教奉行。仲敦巴大师也说:「本应以自身血肉行无贪布施,若反食父母血肉,此种修行人无有是处!且生生世世将偿还命债,能无后悔之意乎?」我们知道,有些藏人死了之后,还故意将自己的身肉喂食秃鹰,修行本来是要用自己的血肉布施众生,怎 么反而吃众生肉,尤其还是过去父母的血肉呢!这也算修行人吗?为什么有人做杀生的行业?只因为有太多人吃肉的缘故,为了这些肉食者,才有人杀生。密勒日巴也说:「杀害无辜的众生,只为了自己要喝它的血、吃它的肉,凡此种种已经具足堕落复活地狱的罪业,死了又活、活了又死,蒙受痛苦无尽的果报。」

宗喀巴大师及其弟子更主张:真正发菩提心者不可以吃肉,无论在家出家的菩萨都应断除荤食。佛陀在《楞伽经》中说:「大慧菩萨!我根本未允许任何人食众生肉,过去、现在、未来皆是如此。」佛陀讲得很清楚,他在涅盘以前说:「在我舍报以后,不开许声闻行者食肉,所谓的三净肉,是为了引导众生,使他们次第入道的方便。」在佛世时代,出家众、在家众所吃的肉,皆是佛陀以神通变现,是没有命根的,所以佛陀告诫弟子们,在他舍报以后,禁止食用一切众生肉。各位想想看,小孩子都怕打针,哪怕是一支小小的针头刺在身上,都使他痛得受不了,但为了有人要吃肉,却使众生被杀,被杀的痛苦如何形容啊!所以,希望各位能大慈大悲,将素食的利益广为宣传,把它刻在高速公路旁边的大牌子,或贴在任何的餐厅,让大众学习佛陀的慈悲,让大家都知道杀生有极为痛苦的果报,相反的,吃素、持不杀生戒也有极大的功德。

我讲一个故事,佛教史上有一位非常重要的人物,叫龙树菩萨,中国佛教所有宗派的源头都可以追溯到他,可以说他的一生充满传奇,连死亡也不例外。根据藏地传说,龙树菩萨曾传授国王长生之术,国王因为长生不死,所以太子久久不能继承王位,因此他对龙树极其不满。年过半百的太子实在忍不住了,一天他对母亲说:龙树如果不死,国王也不会死,这样下去,到那一年我才能接掌王位啊?母后只好替他想了一个办法,她说:大乘佛教一向主张大慈大悲,一切可舍,连生命也可以布施,而人们尊称龙树为菩萨,你就去求他施舍性命吧!于是太子来到龙树面前,他说:我不幸得了一种疾病,非人脑不能医治,但如今升平时代,到那里找人头呢?所以我只好乞求菩萨施舍。龙树非常清楚太子的来意,「好吧!我可以满足你的要求,你下手吧。」但无论太子用刀怎么挥舞,只是白费力气。龙树菩萨说:我生生世世持不杀生戒,已经超越五百劫的刀兵劫,你用刀杀不了我的,但我曾经在五百劫之前,为了拿一片树叶,不小心弄死了一条虫,所以如果你用某一种树叶子砍杀我,可以断我的命。太子最初不太相信:真的还假的?他半信半疑的取来树叶子砍他,果然见了效果!龙树菩萨的牺牲完全是为了度化太子,使他知道持不杀生戒的殊胜,也使他深信因果不爽的道理。

所以修福报的第一桩事情,至少要把「不杀生」这一条戒守好,不要没事的时候,亲朋好友相约上北投吃什么烧酒鸡之类的,还指定要现宰、现煮,这是非常损福报的,将来果报现前,恐怕你每天跑医院,要不然就是生下来的小孩不健康,你一个月赚十万,他花你二十万,怎么赚都不够用,他是来败家的,这都是过去杀生所种下的恶因。再者,我要特别讲女生,现在的女生动不动就堕胎,等于杀害自己的儿女一样。必须了解生命的形成就在怀孕的那一刻,不是小孩出生以后,作这种事情,自己内心也有很大的罣碍。想当年,自己还懵懂无知的时候,也曾经带人家去堕胎,我还记得那个护士怎么说我的,都是你们这些男生造的孽!她麻醉醒来之后,护士叫我进去看她那痛苦的样子,那次我吓坏了,怎么会这样?没想到有这么严重。医生也跟我说,生一个小孩,伤妈妈的身体一点点,但若是堕胎一次,伤妈妈的身体十倍百倍,所以每次想到这件事情,我内心就有很大的愧疚。

现在了解因果道理之后,过去所作的恶业总要解决呀,怎么办呢?第一、要忏悔,知道过去的行为是不对的。第二,祈求佛菩萨加被,我们祈求观世音菩萨、地藏菩萨大慈大悲,接引亡灵;在习惯上,超度鬼道众生、地狱众生,我们多半诵念《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨似乎与中国人特别有缘,日本人也是,他们称为子安地藏。第三,下定决心,以后不再作这种事情。第四,积极的去实践放生、护生,制造救护生命的反作用力,使众生欢喜,也使自己业障消除。

经典上说,持「不杀生戒」有五个善神保护,他们保护你什么呢?第一、保护你的身体,避免遭到邪恶鬼神的侵害。我建议各位最好不要去接触那些所谓的通灵人士,那都是一些流浪的鬼魂附在某个人身上,透过他接受人家的供养,由于可以满足 它的欲望,它就告诉你一些事情。问题是鬼神的欲望很强,他也希望从你身上得到一些什么。我有个朋友,本来是个正常的男人,有一次被一个女鬼附身之后,变成同性恋,一个正常的男人为什么变成这样?因为他的意识被这女鬼驾驭了,而这女鬼经常用鬼通让他买股票等等,于是大家很相信他,但问题来了,由于 它的欲望需求,变成男生找男生,所以你持「不杀生戒」以后,可以避开这一些不好的事情。第二、保护你六根完具,使你的眼耳鼻舌身意完整,不容易遭到意外而断手断脚。第三、保护你的五脏调和,内脏的毛病因此而消除掉。第四,保护你血脉通畅。第五,保护你指甲无所毁伤。各位想想看,连你的指甲都保护,世间有哪一种保镖能做到这样?恐怕你花再多钱也不可能。

如果你在钓虾场做会计,或者你投资海产店,赶快退吧,因为这一些都是造极大的恶业。曾经有个老菩萨问我,她的孙子罹患癫痫症,一直医不好,十几年来常常发作,怎么办?大家知道这种病怎么来的吗?比如有人专门抓羊、绑羊、杀羊,然后其他的羊怕得要死。羊跟牛,你如果吓它,它会乱跳,发疯,所以叫羊癫疯。因为过去世给众生很高的压力,乃至杀害众生,所以现在得了这种病,就这个道理。怎么办呢?赶快积极放生,救一些将被宰杀的动物,让它们免于恐惧。各位去屠宰场参观就可以了解,他们抓一只羊,或抓一只牛的时候,其他动物吓得半死。所以自己要去制造反作用力,甚至帮助精神医院的病人,帮助别人精神放松,同时也减轻自己的业障。

除了不杀生之外,大家不妨将药师咒学会:「唵 鞞杀逝 鞞杀逝 鞞杀社 三没揭帝莎诃」。这很重要,想要身体健康,多念,想要去除贫穷,也多念,遇见死掉的动物,皮毛等等,也念这个咒。例如这张牛皮已经用二十年了,但这一只牛还在轮回,因为你帮它念了咒,它马上得到超度,最后一世做畜生,将来转生天上或生在人间。各位了解这些道理以后,不但自己不杀生,也劝人不要杀生,多念药师咒,帮助大家离开病苦,帮助大家发财。如果朋友跟我们在一起又健康,又快乐,又发财,他才会亲近你,他才有可能接受佛法中的道理。