施食在大乘佛法修行中,是一个简便易行的方法,它包含菩提心、慈悲心与实际地给予众生利益,而且又与无量无边的鬼道众生广结缘,种下将来成佛度众生之善因缘。

修学佛法者要经常怀抱感恩的心,而这世上最値得我们感恩,在我们生命中,恩德最大的又是谁呢?是母亲。人类的婴幼儿期比较长,这时期如果没有人照顾、养育,很难独自成长。而我们从母胎开始,一直到出生长大成人,母亲都是照顾我们最辛苦的人,所以我们如何能不感念母亲的恩德呢?不只是这一生的母亲非常艰辛的把我们养大,过去无量生、未来无量生的母亲,也同样如此辛苦的将我们养大,因此《梵网经》说:「一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。」佛告诉我们无量劫以来,每个人在生死中轮回,每一个众生都曾经做过我们的母亲,对我们有很深的恩德,但是这些母亲长久以来,却一直在三恶道、人道、天道中生死轮回。

要知道生死轮回是一件很痛苦的事,但是众生常常因为一时愚痴造下恶业,来生便被业力牵引着投胎受报,如果投胎到猪、牛、鱼里,随时会面临到被宰杀烹煮的恐惧。一想到这些曾经是最爱我们的父母众生,我们又如何忍心见其受无量轮回的痛苦呢?所以作为大乘的菩萨,我们应当要随时忆念天下苍生的痛苦;并将这份不忍众生苦的悲心,与佛菩萨的悲心合一,转化为力量,才能帮助他们离苦。因此,如果我们知道与自己擦身而过的人,甚至是路边看到的动物,都曾经是我们的母亲,那么我们必然会亲切而乐意地帮助这些众生。也正是为了要帮助无量无数的众生,所以我们必须发起真正的菩提心,为度众生愿成佛。

有了慈悲心、菩提心之后,想要成佛,一定要先修集福德资粮。因为有福报、有钱,就有能力利益更多的众生;而修集福德最方便快速的方法,就是施食。施食的方式,可以选择参加法师所带领的焰口法会、烟供法会、蒙山施食法会,参与这些团体共修的法会,常有殊胜的佛力加持,即使自己不是很熟习施食法则,也能边学边修;另外个人也可以随分随力地作简略施食,在这方面,最少必须持诵变食真言、甘露水真言、普供养真言,以下便稍微介绍这些咒语的功用:

一、变食真言:起因于有一次阿难独居静坐思惟佛法,半夜忽然见到焰口饿鬼,焰口告诉他:「你再过三天就会死亡,投胎到饿鬼中。」阿难听了非常惊慌的问:「有什么方法可以使我免除堕入饿鬼的痛苦?」焰口说:「如果你明天能布施给百千亿恒河沙数的饿鬼,和百千婆罗门仙,每个人各一斗的食物,以及代替我供养三宝,如此你的寿命便能增长,而且我也可以脱离饿鬼报,转生到天上。」阿难听后全身颤抖,马上赶到佛的住处,将焰口饿鬼的话告诉佛陀,求佛救他。佛陀听了安慰阿难说:「你不用害怕,我有方法可以让你布施百千恒河沙数饿鬼,和百千婆罗门仙,各种饮食。我过去生作婆罗门时,从观世音菩萨及世间自在威德如来那里,学到一个无量威德自在光明殊胜妙力陀罗尼咒,只要持这个陀罗尼加持在要布施的食物,这些食物即时变成无量无数,能满足百千恒河沙数饿鬼,及百千婆罗门仙。每个人面前将各有一斗色香美味饮食,饿鬼吃后所有痛苦息灭,转生到天上;而且持诵咒语的人,福德和寿命也会增长。」无量威德自在光明殊胜妙力变食真言:

南nan 无mo 萨sa 缚wa 怛da 他ta 哦ye 哆duo 缚wa 噜lu 枳zhi 帝di 唵ong 三san 跋ba 啰la 三san 跋ba 啰la 吽hong

二、甘露水真言:在《观音陀罗尼经》中提到此咒语的利益。首先,修持此一陀罗尼者,所有过去生、现在生所造的罪恶,如破四大重戒杀、盗、淫、妄语,及造了杀父、杀母、出佛身血、杀阿罗汉、破和合僧团、诽谤大乘方等经之罪恶,都能够消灭无余,心情变得愉悦、身体轻快、智慧明达举一反二;其次,常修持甘露咒者,不论是身体行为或语言音声,都能够利乐一切众生,若有众生造堕落无间地狱的罪恶,即使身体短暂被修持者的影子覆盖,或是与他寒暄对谈,或只是听到他说话的声音,都能够消灭罪障。

因此若想利益一切众生,遇到天空下雨之时,应当生起怜悯一切有情的大悲心,面向天空持诵圣观自在菩萨甘露真言二十一遍,如此一来,那些被雨滴所沾润的众生,都能得到菩萨加持,尽灭所有恶业重罪,获得利益安乐。

在作甘露水施食的时候,必须先准备一碗水,并于持诵甘露咒时,想观自在菩萨心月轮上,有白色字放光,照触一切鬼神,流出般若智慧甘露水,弹洒空中,如细雨般缤纷而下,飘着鬼神身上,贪瞋猛火息灭,大众普得清凉;而且每一滴水将变成十斗美味的甘露,所有饿鬼饮用甘露水后,饥饿口渴消失,灭除身心恶业果报障碍。观音菩萨甘露真言:

南nan 无mo 苏su 噜lu 婆po 耶ye 怛da 他ta 哦ye 哆duo 耶ye

怛da 侄zhi 他ta 唵ong 苏su 噜lu 苏su 噜lu 钵bo 啰la 苏sū 噜lu 钵bo 啰la 苏su 噜lu 娑suo 婆po 诃he

三、普供养真言:施食时,由于持诵虚空藏菩萨普供养真言加持,即使妄想乱心,使人观想不够周延,也能依虚空藏菩萨及咒语加持力,流出无量种种供养品,香花、灯烛、涂香、饮食、宝幢幡盖云海,遍十方界,如同极乐世界,普放红色琉璃光明,被光明照触的人都能消除业障;所有如来和法会大众,都能获得真实广大供养。虚空藏菩萨普供养真言:

唵ong 哦ye 哦ye 曩nang 三san 婆po 缚wa 伐fa 日ri 啰la 斛hong

了知这三种咒语的功用后,施食时,便可先将七粒米、或烟供粉、或其他食物,放置在空旷阴暗处或树下(桃树、柳树之下,鬼不得食,所以不可放置),施食的食物越多越好,因为无量无边的饿鬼众生,在百千万年里,不只没食物可吃,甚至连水都没得喝呢!所以我们要视自己的能力,尽量使供品丰富而不能太过吝啬,然后加持上面三种咒语后,再三弹指即可。当鬼神吃到这些食物后,都能获得饱满,全部舍离鬼趣生到天上。所以如果能够常常用这些真言及四如来名号,加持在食物上布施给饿鬼,便能得到无量的功德,寿命短的人能够延长,薄福的人可增加福德,又能使身体气色红润、有威德、记忆力强,能快速满足所要圆满的布施波罗蜜,所有的非人夜叉、恶鬼,都敬畏此人不敢侵害。

至于为什么要念甘露咒呢?因为饿鬼最怕下雨,焰口饿鬼头上冒烟,只要雨水一淋到它的身上,就像枪林弹雨穿过去一样,感觉很痛又死不了,所以鬼道很怕水。但是用慈悲心持诵甘露咒所洒下的水,能熄灭焰口饿鬼的业火,使 它们获得清凉解脱。因此,已经发菩提心的菩萨们,可以经由修习将大悲心转化为力量,并透过经常施食来增长自己的福报与慈悲心,佛力是不可思议的,只要你有信心,加上佛菩萨的愿力与甘露水的法力,自力、他力、法力具足,便能成就利益众生事业;所以,当你的大悲心遍一切处,想着要如何利益众生时,就常常作施食吧!

这世界的人口大约有几十亿,但法界众生却有无量无边之多,而我只是其中的一个人,别人离苦实在比我更重要。这就像家里有人生病了,我们一定不快乐一样,所以佛菩萨每天很积极的目的何在呢?唯有这个世界没有苦了,佛菩萨的内心才会安定;因为众生就是他,他就是众生,恒顺众生,尊重众生如尊重佛一样。所以天神、畜生、鬼道、地狱道,都是我们爱的对象,这个世界的众生都是我们的眷属,法界就是我们的道场,天天施食就是慈悲心的展现,同时也是未成佛道先结人缘的行为。

学佛者为何在还没有成佛以前,一定要先广结善缘呢?要知道释迦牟尼佛身边的弟子,都是多生累劫以来,用生命布施救他,而摄受得来的。所以施食给自己过去与未来的父母众生,是为了将来机缘成熟时,要度化他会比较容易;而且来生你做生意时,他会向你买东西让你赚钱;你要打拼事业,他也会来辅佐你。所以我们可以透过施食给鬼道众生的方便法,将世间转变成佛法净土,再多点灯、绕塔、诵经,把功德全部回向给法界众生,愿法界众生皆成佛,这样做功德会更圆满。文章末后,我仅以「慈悲回向文」来勉励大家努力向上修行成佛:

结善缘,乐无边,且莫结冤愆!

结善缘,乐无边,且莫造业障!

结善缘,乐无边,烦恼尽蠲除!

心清净,体康宁,万般皆吉祥!