胎儿畸形就要放弃吗

二〇一九年二月二十三日,我已经怀孕七个月了,去医院做产检的时候,被告知胎儿的脊椎、骶骨发育不全。脊椎骨第四、第五节隐约不清,骶骨腰椎完全看不到,这意味着宝宝极有可能生下来就是下肢瘫痪。检查还显示我羊水过多,胎儿肾盂分离,脑室过宽。几项检查的结果都显示宝宝的健康状况很不乐观。

我和家人不愿意相信这个结果,所以又去了市里最好的医院检查,两家医院检查的结果却是一致的。我们仍然不死心,又去省会的权威医院做磁共振,结果仍然显示宝宝的第四、第五节脊椎骨仅是隐约能见,骶骨腰椎就是怎么也看不见。

面临噩耗,我感觉天旋地转!医生告诉我,医院之前也有过这种案例,当事人因为害怕孩子生下来有残疾,所以做引产了。可是我很想把孩子生下来,更希望孩子能一切健康。既然医学上没有办法,我想我是一名佛弟子,那么我就仰靠佛菩萨来实现愿望。

我把自己的情况告诉了一起学佛的师兄,师兄帮我向一位出家师父请教。师父开示说,宝宝的情况是宿世的业力因果导致的。我想这因果确实是有道理的。我的公公以前专门杀猪、打猎,我嫁给先生后,知道家人杀业重,从此就每年给公公钱,不让他再做这些事情,我也坚持每个月都去放生。可是宝宝的情况已经这样,又该如何改变呢?师父给我三点建议:第一,每天念诵一部《地藏经》回向,一直坚持到孩子出生;第二,真诚忏悔业障;第三,坚持放生。师父还嘱咐我,精诚所至,金石为开。另一位师兄也鼓励我,要我发大愿,相信愿力一定会改变业力。

听从师父的建议,为了孩子能健康地出生,我在佛前至诚发愿:一生吃素、放生,两年内念诵两千部《地藏经》,将来引导这个孩子仰信佛法,以报佛恩。

从二月二十八日开始,我每天念《地藏经》一到三部,念一万声观世音菩萨圣号,每天坚持放生,向自己曾经伤害过的所有众生忏悔,并向那些被我的家人伤害过的所有众生忏悔,祈求观世音菩萨保祐孩子健康出生。我对观世音菩萨说:“南无观世音菩萨,我们母子就交给您了!”

在这样做了七天以后,我去医院做B超复查,显示的结果是宝宝脊椎骨的第四、第五根已经长好!骶骨正常是五个,原来一个也看不见,现在能看见两个!我欣喜万分,短短一周变化就这样大,我要继续努力!

胎儿好转很快,然而对这样的变化,医生不以为然。医生的意思是,正常情况下,胎儿这个月份该长好的地方都长好了。她很真诚地说,如果是她,会选择放弃。但是我坚信我的宝宝一定会很健康,该长的地方一定都会长好。我从医院回来,继续天天诵经念佛放生。此时距离生产还有八十三天。

尽管我下定决心要保住孩子,但是遭到家人的强烈反对,他们想要我去做引产。我理解家人的压力,公公在家族里是长子,我先生是长孙,对于传统观念强烈的家庭而言,孩子的健康和未来当然是非常重要的。他们深信医学的诊断,又没有佛教信仰,所以对我仰靠佛菩萨救度的做法非常不理解。对于自己的“任性”,我只能在心里默默地对公公婆婆和先生说抱歉。

三月二十五日,我去寺院参加了拜忏法会,并和腹中的宝宝一起皈依了三宝。

四月二十日,离宝宝出生还有三十多天,家人再次提出要我引产。面对家人的反对,我心里也好煎熬。我嫁到婆家,却教婆婆以泪洗面,如果孩子生下来是残疾,四位老人都要伤心。可是如果和家人妥协,真的答应引产,就等于是杀了孩子,这会是我一辈子的痛……我只有抓紧时间念佛了,求佛菩萨保祐孩子赶在家人让我引产之前平安降生。当天早上,先生去医院给我办引产手续。那天是周六,大夫主任都没有上班,医院周日也不做引产。幸好这中间还要开很多证明,即使办好手续,最早也要周一周二才能住院,先生只好无奈地回来了。

四月二十一日,我依旧很早起床念佛,天明后去放生,为家人和宝宝忏悔。孕期我的状态一直很好,身体没有不适,排便、胎动、睡眠都很好。

四月二十二日,那天是周一,家人又去医院办引产手续了,结果被告知要等到周四才能办理,两次都跑空。我坚信是佛菩萨在保祐着孩子。

怀孕期间,师兄也一直在关注着我的情况,她在佛前祈求我顺利生产。师兄告诉我说,她第一次求观世音菩萨的那天晚上做了一个梦,梦见我的宝宝会爬了,爬着爬着就坐起来了,模样非常清晰,所以她坚信我的宝宝会很健康。我妈妈也做过类似的梦,梦见我先生抱着一个小男孩,有几个月大,长得很像先生。这些吉祥的梦境也让我相信,我的孩子一定会保住,一定会健康地出生。我并不担心,既然信佛,就把一切交给佛菩萨。

四月二十五日,妈妈有好几个月没见我了,从老家过来照顾我。看见我的样子,妈妈才放心,她说我的发量也比以前多了。那一天是周四,先生和婆婆第三次去了医院,引产的相关手续依然没有办成。这下他们不知道该怎么办了,就着急地叫我去医院,我说还有一个月就到预产期了,我不做引产,我要生下这个孩子。看我如此坚决,家人也让步了,答应让我生。

终于到了五月二十八日,孩子出生前一天,我最后一次做B超检查,显示胎儿骶骨仍欠清晰。二十九日,我剖腹产生下一个男孩,孩子脊椎骨和骶骨正常,其他一切都正常!

六月一日,我们请骨科大夫检查,医生说根据孩子排便和腿部力量来看,不会影响今后行走。医生又建议我们去儿科神经科检查,结果也是一切正常。孩子吃奶、排泄,各方面都好,我自己的刀口恢复也很好。出了月子,我就可以念更多的经啦!

得知我的孩子健康出生后,妇产科的医生护士们都感到很意外,他们说我的案例创造了医学奇迹。一位护士说,孩子的奇迹转变也令她们坚信佛菩萨的存在了。从这开始,护士群里很多人也开始念佛读经,并有很多人皈依三宝。

回顾我待产以及生产的整个过程,在孩子的取舍选择上,家人、医生、护士,以及支持我念佛放生消业障的师父和师兄们,都承担了很大压力,我非常感激和理解。医生为孩子一生考虑,根据检查结果建议我放弃其实很需要勇气,很多人怕承担责任可能并不会表态。

而我自己也深知,如果不是我对佛菩萨的力量信得深切,坚定不移,就难以感通佛力。而我若没有切实的信心去信佛念佛,那么帮助我的师父师兄们也可能会被人诟病毁谤。感恩佛菩萨的慈悲加持,我们母子平安!我会努力引导这个孩子好好熏习佛法,希望他将来能够弘法利生,用一生报答佛恩!

现在,我的家庭很幸福,因为孩子的现身说法,家人对佛法也恭敬起来,公公婆婆和先生对我和孩子还感到有所歉疚。但我想,曾经的那些都是对我的考验,我过关了。今后的人生,我会好好力行自己的诺言,孝敬公婆,恭敬先生,做个好妈妈!感谢佛菩萨,无尽地感谢!

《净土》2020年第4期    文/振心