父亲的莲花在夏日里绽放——刘春喜居士往生记

我的父亲刘春喜居士,于二〇一九年七月十二日在庐山东林寺往生。父亲的往生给了我们全家很大震撼,是他度了我们,令我们都开始信佛念佛。现在将父亲的往生情况写出来,愿更多的众生看到,愿大家同念阿弥陀佛,同生西方极乐世界。

一、学佛因缘

一九五五年二月二十一日,父亲出生在江西省赣州市于都县,自小性格淳厚,与人为善,常常帮助别人。父亲学历不高,常年在外打工,干着卖苦力的工作,以此养家糊口,非常不易。

我的母亲很早就成为一位三宝弟子,常年吃素,对家人的影响也很大。父亲善根深厚,在母亲的影响下,渐渐相信佛法,不久便皈依了三宝。当时父亲学佛的目的也是为了求世间福报,希望家庭生活平安稳当。父亲不懂教理,但相信观世音菩萨,知道菩萨救苦救难,因此就常持观世音菩萨圣号,由此法喜充满,善根生发,信心日日增上。

二、无常渐至

父亲这些年一直辛勤工作,对家庭勤勤恳恳,一家人过着平静祥和的日子,然而无常的大棒却打破了生活的平静。

二〇一八年底,父亲身体略感不适,总是说喉咙痛,不舒服。家人就带着他去当地小诊所检查,医生说并无大碍,注意休息就行了,只是给父亲开了点药。父亲当时听了很舒心,我们也比较放心。

二〇一九年春节之后,父亲的身体不适感加重,其实自从身体出现不适之后就从未好过。父亲逐渐对自己的病重视起来,于是自己一个人到市里医院检查病情,结果检查出了食道癌。不过医生起初怕父亲听后会经受不住打击,便善意地向他隐瞒了病情,只建议父亲动手术。父亲问医生用药物治疗行不行,医生只说无药可开,只有动手术。父亲因身体贫血,再加上工资不高,所以不愿意动手术,虽然感觉到不妙,也没有继续追问病情,就匆匆回家了。

医院把化验单交给了父亲,不过他自己如同看天书一样,根本就看不懂。姐姐看过化验单之后,知道是食道癌,心里很凝重,将事情告诉了母亲,母亲又告诉了我。我当时在广东打工,听到消息后,眼泪止不住地往下流。我们决定不告诉父亲,怕影响他的病情。到了三四月份,父亲变得更加消瘦,似乎成了药罐子。父亲看到自己这个样子,恐怕早已预感得了不治之症,便日日沉默。

由于母亲已经学佛好长时间,对净土法门信心坚固,所以希望能用佛法来帮助父亲。母亲将父亲的情况告诉了一位同修李居士,李居士说:“庐山东林寺马上举行五一佛七法会,若是可以的话,你们带着他来东林寺参加佛七法会吧,看看能不能通过念佛让他的病情好转。”

当时我已经回到家中陪伴了父亲一段时间,由于自己对佛法半懂不懂,半信不信,便给父亲出了两个主意,要么去医院,要么去东林寺。父亲决定不去医院,要去东林寺。

三、心生厌离

于是我和母亲、姐姐带着父亲赶赴东林寺。此时父亲已经消瘦虚弱得不能走路,我们的心痛如刀割。到了九江站,李居士专程等在那里,接我们到东林祖庭。

初到东林寺,感觉非常壮观,当时寺里人很多,我从小到大还是第一次看到这么多信佛的人。因为父亲吃住都需要特殊照顾,所以我们就没在东林寺挂单,而是在外面租了房子。

此时距离佛七开始还有几天时间,我们每天陪着父亲,照料他,安慰他,李居士也经常过来看望。全家人还在李居士的带领下,去了一趟净土苑。当时我们是抱着带父亲散散心的目的去的,谁知道父亲之前还是一副虚弱不堪之相,但是到了净土苑,特别是当看到东林大佛时,他便如同孩子看到妈妈一样,欢喜雀跃,激动的心情溢于言表。父亲竟然无需搀扶就自己走到金刚台那里,三步一拜,一直拜到东林大佛脚下。

父亲的行为令我们非常吃惊,对一个癌症晚期的病人来说,这种突然的转变完全是不可思议的。由此,我们对父亲病愈增添了一丝信心和希望。随后佛七期间,父亲每天跟着大众念佛,念累了就回去休息,稍微好一点又去念佛,由此身心调和,转变较大。

佛七之后,母亲和姐姐由于各自的原因离开了东林寺,我辞了工作,在东林寺一边做义工,一边陪伴照顾父亲,也不忘修学佛法。父亲坚持每天进青莲念佛堂随众上早晚课,并且每天听大安法师讲经机。

经过一段时间的熏习,父亲对佛法教理有了些许了解,知道了因果报应,知道了六道轮回的流转不休,知道了生命的苦难本质和人命无常,也知道了西方极乐世界的种种快乐和庄严,以及阿弥陀佛平等普度一切众生的大悲大愿:只要想去,愿意去,专心念佛,就会在我们临命终时,接引我们往生。到了极乐世界,我们的苦难就画上了终止号,就会享受无量无边的快乐。

父亲这一生历经风吹雨打,苦不堪言,如今又疾病缠身,更是苦上加苦,父亲的出离心就在这个时候生根发芽了。通过学习佛法知道了因果轮回的真相之后,我和父亲也逐渐达成共识,觉得病好了又能怎么样?还不是继续受苦!于是慢慢的也不再求病好,而是发愿求生西方极乐世界。

四、病情恶化

二〇一九年七月二日,当时我们还在寺外租房子住,父亲病情突然严重,每天咳血,浑身无力,瘦得几乎仅剩一副骨架,躺在床上无助地呻吟,我们却帮不了他。

往后父亲的身体一天不如一天,家人闻讯赶过来,和我一起照顾父亲,同时也开始准备后事。到了七月八日,父亲有临终征兆出现,李居士帮忙联系了东林寺助念团并说明了情况,助念团同意父亲入住,随后东林寺的义工师兄开车将父亲接到助念团。就这样,助念工作开始了,这是父亲最重要的时刻,也是彻底改变我思想价值观的转折点。

五、助念往生

入住东林寺助念团时,父亲已经奄奄一息,基本无法说话。助念团的师父和义工师兄非常慈悲,对父亲的照顾非常细致,经常给他作临终开示,令他增上往生信愿,并且教导我该如何对父亲进行如理如法的临终关怀。我也经常劝父亲:“您要念佛,您要求生西方极乐世界……”

当时父亲还放不下我,担心我的未来。助念团的师父和师兄告诉他:“您现在谁都靠不住,您儿子也靠不住,他解决不了您的苦。何况您贪恋他也没用,无论怎么贪恋,您还是要离开他,最终随着业力各奔东西。您现在要靠阿弥陀佛,去西方极乐世界。您看看这个世界轮回那么苦,呆在这干什么呀,到极乐世界以后,您想回来就可以回来看看,非常逍遥自在……”大家时常这样鼓励父亲,坚固他往生极乐世界的信心和决心。

与此同时,在义工师兄的建议下,我在父亲面前保证:“您现在念佛求往生,我的事您不用担心,我保证听妈妈的话,让我干什么我就干什么,您只管念佛去极乐世界就好了。”通过几天的不懈努力,父亲终于慢慢放下,表示愿意去西方极乐世界,我们也带着他念四字佛号。

七月十一日早上六点半,我和其余人去过堂,李居士留下照顾父亲。这时候父亲情况不大妙,只能趴着睡,时常呕吐,并且贪恋儿子的情执又生起来了。李居士煞费苦心地给他开示:“您不能贪恋亲人,这是您非常重要的时刻,必须万缘放下。您自己现在都这个样子了,还挂念儿子,儿子能帮您什么?您又能为儿子做什么?您得念阿弥陀佛!”父亲终于放下对家人的牵挂,再次生起愿生之心。李居士就这样一直耐心地鼓励并带动着父亲念佛。

就在此时,一系列不可思议的事情发生了:父亲自己从趴着的姿势慢慢调整成仰卧,被子只盖到下半身,一会儿又改成吉祥卧,这样念了几分钟佛,又恢复到仰卧的状态。然后第二次,又是吉祥卧,还用那已经无力的手将被子往上拉了拉,就这样又念了几分钟佛,随后又恢复到仰卧的状态。然后第三次又恢复到吉祥卧,并一次性将被子盖得非常整齐,非常庄严。三次吉祥卧在十分钟之内完成,这对于已经虚弱不堪的父亲来说,简直是不可能做到的。父亲随后又开始念佛,念了十多分钟,父亲竟然对着虚空做合掌的动作。这样继续念了十多分钟,又对着李居士做了三次招手的动作。

第二天早上七点半左右,我们一家人都来到了助念团,李居士一直在护理父亲,非常辛苦,此时也该休息了。父亲招呼我,说想上厕所,我便搀扶他上厕所。没想到父亲竟然能自己站起来上厕所,并且还能出声念佛,真是不可思议!上午八点左右,我再一次探看,发现父亲已经往生。

我立刻告诉旁边的母亲,母亲一看,眼泪就要下来,但母亲当时还是有理智的,知道在病人舍报之时,哭为大忌,于是就仰着头赶紧跑出屋子去,害怕眼泪流下来。母亲到了屋外,因仰着头的缘故,只见东林寺助念团上空有幢幡宝盖相现,五颜六色的云彩非常漂亮,非常庄严。母亲说,当时这种景象持续了好几分钟,她看到如此不可思议的景象,感动的心情无以言表。

七月十四日下午荼毗,十五日早上开窑,捡拾出一百多颗舍利,颜色不一,这是父亲留给我们的谆谆教诲……父亲的莲花在夏日里绽放——刘春喜居士往生记

夏日,莲花绽放的季节,父亲的莲花也在这个夏日里绽放了!见证到父亲的辉煌,我有了不一样的感受,今生定能不畏五浊娑婆的惊涛骇浪,坚定不移地走在信愿持名的白道上,回归我那常乐我净、风月无边的本有家乡!

《净土》2020年第3期    文/断恶修善